Круг лиц, которые могут быть должником и конкурсным кредитором, ограничен Законом. Не могут быть признаны банкротом и выступать в качестве должника казенные предприятия (ст. 115 ГК), некоммерческие организации (общественные, религиозные — ст. 117 ГК, учреждения — ст. 120 ГК, объединения юридических лиц — ст. 121 ГК и иные некоммерческие организации, за исключением потребительских кооперативов — ст. 116 ГК и фондов — ст. 118 ГК). В качестве должников по делу о банкротстве не могут выступать и такие субъекты гражданских правоотношений, как Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (гл. 5 ГК); филиалы и представительства юридических лиц (ст. 55 ГК).
Помимо конкурсных, т.е. гражданско-правовых кредиторов, право на участие в деле о банкротстве и на подачу заявления о признании должника банкротом Закон предоставляет и другим лицам, которые также условно могут быть названы административно-правовыми кредиторами: налоговым и иным уполномоченным органам (к примеру, Пенсионный фонд РФ, другие внебюджетные фонды и их отделения, таможенные органы и т.д.) по требованиям по обязательным платежам: налогам, платежам, пошлинам и т.п. Прокурор, как и в исковом производстве, является лицом, участвующим в деле, только в случае рассмотрения дела о банкротстве по его заявлению.
Арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) является одним из главных участников рассмотрения дела о банкротстве, во многом наряду с арбитражным судом определяющим успешность решения задач арбитражного судопроизводства при рассмотрении дел о банкротстве.
С целью защитить некоторые категории лиц, интересы которых рассмотрение дела о банкротстве затрагивает непосредственно, Закон предусмотрел возможность их участия в арбитражном процессе. Это представитель работников должника, представитель собственника должника — унитарного предприятия (государственного или муниципального), иные лица в случаях, предусмотренных АПК и Законом, — свидетели, эксперты, переводчики, представители.
Предъявление заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом, имеет три основные особенности.
1) Законом четко очерчен круг лиц, которые могут обращаться с таким заявлением. Это должник, кредитор и прокурор в связи с неисполнением денежных обязательств, должник, прокурор, налоговый и иной уполномоченный в соответствии с федеральным законом орган в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей;
2) право на обращение с заявлением о признании должника банкротом указанные лица имеют только при наличии задолженности у должника — юридического лица не менее 100 000 руб., у должника-гражданина не менее 10 000 руб. на момент обращения с заявлением и при условии, что указанные требования не погашены в течение трех месяцев;
3) Закон предъявляет особые по сравнению со ст. 102-104 АПК требования к форме и содержанию заявления, документам, прилагаемым к заявлению.
Должник — юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом (с заявлением должника) на основании решения органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами должника: собрания акционеров, участников, учредителей, членов кооператива и т.д., либо решения органа, уполномоченного собственником имущества должника — унитарного государственного или муниципального предприятия (министерства, Комитета по управлению имуществом и т.д.).
Кроме того, Законом предусмотрена и обязанность должника обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в случаях:
когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;
когда органом должника, уполномоченным в соответствии с его .учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
когда органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
если при проведении ликвидации должника — юридического лица (в том числе проводимой по решению арбитражного суда) установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;
в иных случаях, предусмотренных Законом о несостоятельности (банкротстве).
К кредиторам, имеющим право на подачу заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств, Закон относит конкурсных кредиторов, т.е. тех, обязательства перед которыми возникли у должника из гражданско-правовых отношений, кроме граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника — юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия. Среди конкурсных кредиторов Закон называет российских и иностранных физических и юридических лиц, а также Российскую Федерацию, ее субъекты (края, области, республики, округа) и муниципальные образования.
Налоговые и иные уполномоченные органы имеют право обратиться с заявлением о признании должника банкротом в случае наличия у последнего задолженности по обязательным платежам: налогам, пошлинам, взносам во внебюджетные фонды и т.п.
Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в любом случае, если у должника имеется задолженность по обязательным платежам; в связи с неисполнением должником денежных обязательств — когда обнаружены признаки преднамеренного банкротства, а также в интересах кредитора по денежным обязательствам — Российской Федерации, ее субъекта и муниципального образования. Перечень оснований, по которым прокурор вправе обратиться с заявлением о признании должника банкротом, не является исчерпывающим, прокурор может обратиться с заявлением и в других случаях, предусмотренных Законом о несостоятельности (банкротстве) и другими федеральными законами.
Все перечисленные лица вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд только при определенной сумме долга и неуплате ее в течение трех месяцев. В состав долга по денежным обязательствам в соответствии со ст. 4 Закона не включаются подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пени), а также убытки кредитора и в том случае, если они взысканы решением любого суда. В состав обязательных платежей не включаются штрафы (пени) и иные финансовые санкции, предусмотренные законодательством.
Дело о банкротстве должно быть рассмотрено арбитражным судом в срок, не превышающий семи месяцев со дня поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Арбитражный суд по результатам рассмотрения дела о банкротстве принимает один из следующих актов:
решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
решение об отказе в признании должника банкротом;
определение о введении финансового оздоровления;
определение о введении внешнего управления;
определение о прекращении производства по делу.
Решение арбитражного суда о признании должника банкротом подлежит немедленному исполнению, если иное не установлено арбитражным судом.
Решение об отказе в признании должника банкротом принимается в случаях:
отсутствия признаков банкротства, что обычно подтверждается наличием у должника денежных средств и ликвидного имущества, достаточного для погашения задолженности;
удовлетворения заявленных требований кредиторов до принятия арбитражным судом решения;
установления фиктивного банкротства;
в иных случаях, предусмотренных Законом.
Вторая стадия рассмотрения дела о банкротстве заключается в проведении процедур банкротства: внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения.
На данной стадии, особенно при проведении внешнего управления и конкурсного производства, арбитражный суд выполняет нехарактерные для него функции: общее руководство и контроль за ходом процедур, что является еще одной особенностью, отличающей рассмотрение арбитражным судом дел о банкротстве от искового производства.
В частности, арбитражный суд назначает, освобождает и отстраняет арбитражного управляющего; решает вопросы продления и прекращения процедур банкротства; рассматривает заявления и жалобы кредиторов, других участников арбитражного процесса на действия арбитражного управляющего, заявления самого арбитражного управляющего; рассматривает и решает вопрос об утверждении отчета арбитражного управляющего; заслушивает последнего о ходе процедуры банкротства.
В то же время на стадии процедур банкротства — внешнего управления и конкурсного производства — суд выполняет и чисто судебные функции, разрешая разногласия между арбитражным управляющим и работниками должника, между арбитражным управляющим и кредиторами, налоговыми и иными уполномоченными органами по наличию, размеру и составу задолженности, вытекающей из гражданских, трудовых и административных отношений, очередности ее удовлетворения; рассматривает споры, связанные с признанием права собственности и других вещных прав (в целях исключения имущества из конкурсной массы), их защитой, признанием сделок недействительными и т.п.
Таким образом, задачами арбитражного суда на второй стадии рассмотрения дела о банкротстве являются:
1) Обеспечение путем осуществления надзора за деятельностью арбитражного управляющего правомерности, эффективности и оперативности проведения процедур банкротства.
2) Решение основных задач арбитражного судопроизводства, указанных в ст. 2 АПК: защита прав и интересов организаций и граждан, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской деятельности, а также гражданского оборота в целом.