Тема 15. Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства.
В рамках рассмотрения настоящей темы учащиеся должны уяснить сущность и значение упрощенного производства в арбитражном процессе.
Важным элементом изучения дел данной категории является знание условий рассмотрения дел в порядке упрощенного производства и перечня дел, по которым возможна упрощенная процедура. Кроме того, необходимо изучить особенности судебного разбирательства по делам упрощенного производства.
По упрощенному производству дела решаются в рамках судебного заседания по общим правилам искового производства (за некоторыми изъятиями) и завершаются вынесением решения. Упрощенное производство — отдельный процессуальный институт, поэтому применение в судебной практике норм, регулирующих рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, требует особого изучения.
Часть 1 ст. 226 АПК РФ устанавливает следующие условия рассмотрения дел в порядке упрощенного производства:
— бесспорный характер требований истца,
— признание требований истца ответчиком,
— незначительная сумма заявленного иска.
Статья 227 АПК РФ, конкретизируя данные условия, закрепляет перечень дел, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства. Он не является исчерпывающим, так как п. 4 ст. 227 указывает, что в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены и иные дела при наличии условий, предусмотренных ст. 226 Кодекса.
Как следует из толкования названной статьи, для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства достаточно наличия ходатайства истца при отсутствии возражений ответчика или предложения АС при согласии сторон.
Порядок рассмотрения дел упрощенного производства определен ст. 228 АПК РФ. Согласно данной норме дела упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными в главе 29 АПК РФ. Указание на применение при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства правил искового производства не исключает возможности рассмотрения подобным образом и дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.
При рассмотрении дел в порядке упрощенного производства общие правила рассмотрения дел в порядке искового производства арбитражным судом будут применяться постольку, поскольку иных правил не установлено главой 29 АПК РФ и иное не вытекает из существа института упрощенного производства.
Частью 2 ст. 228 АПК РФ установлен более короткий по сравнению с общим срок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства – 1 месяц со дня поступления искового заявления в АС, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству.
Применительно к анализируемой категории дел упрощена и процедура судопроизводства. Рассмотрение дела судьей осуществляется без вызова сторон с исследованием только письменных доказательств и отзыва.
Как и по делам искового производства, основанием для возбуждения дела в порядке упрощенного производства является исковое заявление, которое по форме и содержанию должно соответствовать положениям ст. 125, 126 АПК РФ.
Именно при решении судом вопроса о принятии искового заявления (заявления применительно к делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений) к производству одновременно решается вопрос о возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.
По результатам рассмотрения арбитражным судом дела в порядке упрощенного производства суд выносит судебный акт, оформляемый в виде решения. В ч. 1 ст. 229 АПК РФ еще раз подчеркивается, что вынесение решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, возможно только в том случае, если должник (ответчик по делу) не представил возражений по существу заявленных требований в установленный судом срок.
Тема 16. Производство по делам с участием иностранных лиц. Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
Изучая вопрос об особенностях рассмотрения дел с участием иностранных лиц, учащиеся должны обратить внимание на следующие особенности:
- источники правового регулирования (национальное законодательство и международные договоры с участием РФ);
- правовой статус иностранных лиц;
- определение подведомственности споров с участием иностранных лиц;
- необходимость легализации документов, выданных или составленных за пределами РФ.
Отдельно в рамках изучаемой темы рассматривается производство по делам о признании и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. Сущность данного производства заключается в том, что арбитражный суд, утверждая решение иностранного суда, тем самым придает ему обязательную силу на территории РФ.
Правовое регулирование иностранного участия в АП имеет 4 основных аспекта. Первый из них связан с: 1) процессуальным положением (участием) в российском АП иностранных юридических и физических лиц, а также лиц без гражданства; 2) рассмотрением дел о правах, возникших, изменившихся либо превратившихся за пределами РФ. Второй аспект представлен правилами, определяющими основания и порядок предъявления исков к иностранному государству и его дипломатическим представителям, аккредитованным в РФ, а также к международным организациям, пользующимся иммунитетом. Третий аспект представляет собой межгосударственное взаимодействие по вопросам оказания правовой помощи по экономическим делам. Четвертый аспект касается условий признания и исполнения актов иностранных судов и иностранных арбитражных решений на территории РФ.
В соответствии со ст. 254 АПК иностранные лица имеют право обращаться в АС РФ по правилам подведомственности и подсудности, установленным АПК, для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Гл. 32 АПК закрепляет правила определения подведомственности дел с иностранными лицами. В соответствии с общим принципом российские АС рассматривают дела с участием иностранных лиц, имеющих место нахождения (место жительства), либо осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории РФ.
В соответствии со ст. 247 АПК АС в РФ рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, в случае, если:
1. ответчик находится или проживает на территории РФ либо на территории РФ находится имущество ответчика;
2. орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории РФ;
3. спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории РФ;
4. требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории РФ или при наступлении вреда на территории РФ;
5. спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории РФ;
6. истец по делу о защите деловой репутации находится в РФ;
7. спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, выпуск которых имел место на территории РФ;
8. заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, указывает на наличие этого факта на территории РФ;
9. спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации сетей «Интернет» на территории РФ;
10. в других случаях при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией РФ.
Наряду с общими правилами подведомственности, позволяющими АС принимать к своему производству дела с участием иностранных лиц, в АПК закреплены правила об исключительной подведомственности отдельных видов таких дел. Исключительная подведомственность может быть ограничена только международными договорами РФ. Стороны не вправе изменять ее правила своим соглашением о передаче спора на рассмотрение суда иного государства либо третейского суда. Суды других государств не вправе принимать к своему производству дела, нарушающие правила об исключительной компетенции АС в РФ. В противном случае в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 244 АПК АС откажет в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, поскольку рассмотрение дел относится к исключительной компетенции суда в РФ. Принятие тождественного дела к производству иностранным судом не препятствует поэтому его рассмотрению российским судом (ч. 2 ст. 252 АПК).
В соответствии со ст. 248 АПК к исключительной компетенции АС в РФ по делам с участием иностранных лиц относятся дела по спорам:
1. в отношении находящегося в государственной собственности РФ имущества, в том числе по спорам, связанным с приватизацией государственного имущества и принудительным отчуждением имущества для государственных нужд;
2. предметом которых являются недвижимое имущество, если такое имущество находится на территории РФ, или права на него;
3. связанным с регистрацией или выдачей патентов, регистрацией и выдачей свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели или регистрацией других прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые требуют регистрации или выдачи патента либо свидетельства в РФ;
4. о признании недействительными записей в государственные реестры (регистры, кадастры), произведенных компетентным органом РФ, ведущим такой реестр;