1063. Предварительное следствие по государственным преступлениям, подведомственным верховному уголовному суду (ст. 1030 и. 2), производится одним из сенаторов кассационных департаментов Сената по высочайшему о том повелению, а прокурорские обязанности по сему следствию возлагаются на министра юстиции.
1064. По окончании предварительного следствия оно вносится в верховный уголовный суд министром юстиции, который предлагает сему суду или обвинительный акт, или заключение свое о дальнейшем направлении дела. Министр юстиции исполняет прокурорские обязанности и по производству дела в самом суде. Подсудимым предоставляются установленные законами средства судебной защиты, но защитниками по сим делам могут быть назначаемы только лица, удостоенные звания присяжных поверенных.
1065. Приговоры по делам, подведомственным верховному уголовному суду, постановляются сим судом окончательно без допущения отзывов или жалоб, но с принятием от подсудимых просьб о помиловании, которые и представляются на высочайшее усмотрение порядком, определенным в статьях 7060 и 1061-й.
Раздел третий
О СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ДОЛЖНОСТИ
Глава первая
О подсудности
1071. Уголовные дела по преступлениям должностей гражданской службы подлежат суждению: или 1) судов окружных, или 2) судебных палат, или 3) кассационных департаментов Сената, или же 4) Верховного уголовного суда.
1072. Окружному суду предаются за преступления должности, в округе его совершенные:
1) чины всех ведомств, занимающие должности с четырнадцатого до девятого класса включительно, или пользующиеся зауряд классами сих должностей;
2) лица, занимающие должности по выборам дворянских, городских и сельских сословий, коим никакого класса не присвоено, с изъятиями, ниже сего постановленными (ст., 1073);
3) секретари, помощники секретарей и прочие чиновники, состоящие при судебных местах, а также судебные приставы, губернские и уездные нотариусы;
и 4) канцелярские служители всех ведомств, равно должностные лица волостного и сельского управлений и нижние полицейские чины.
1073. Суду палаты предаются за преступления должности в пределах ее ведомства совершенные:
а) чины губернских и государственных учреждений и выборные лица, занимающие должности от восьмого до пятого класса включительно;
б) председатели и члены уездных земских управ и собраний;
и в) присяжные заседатели как подведомственных палате окружных судов, так и самой палаты за нарушение ими обязанностей по сему их званию.
1076. Верховному уголовному суду предаются за преступления должности члены Государственного совета, министры и главноуправляющие отдельными частями.
Глава вторая
О предании суду
1077. Дела по преступлениям должности возбуждаются:
1) жалобами и объявлениями частных лиц;
2) сообщениями и донесениями должностных лиц и
3) надзором начальства за действиями его подчиненных.
1086. Начальство обвиняемых должностных лиц, прежде всего, сообщает им как о предметах обвинения, так и об имеющихся против них доказательствах, требуя надлежащих объяснений. Когда по обстоятельствам дела окажется нужным предварительное исследование, то оно возлагается на одного из подведомственных тому же начальству чиновников.
1087. По рассмотрении объяснений обвиняемого и следствия о его действиях, если оно было произведено, начальство его или разрешает дело административным порядком, или же делает постановление, или входит, куда следует, с представлением о предании обвиняемого суду.
1088. Должностные лица административных ведомств за преступления должности предаются суду:
1) определяемые к должностям губернскими и равными им властями - по постановлениям губернских правлений;
2) определяемые министерствами и главными управлениями - по постановлениям, утвержденным министрами и главноуправляющими;
3) определяемые высочайшей властью на должности не выше четвертого класса, а также губернские и уездные предводители дворянства и председатели и члены губернских и уездных земских управ и собраний - по постановлениям первого департамента Правительствующего сената.
1090. Начальство обвиняемого, передавая дело судебному следователю, уведомляет о сем прокурора, состоящего при том суде, коему дело подсудно. Вместе с тем начальство обвиняемого может командировать к следствию своего чиновника для указания следователю на те обстоятельства дела, исследование коих, по мнению его, имеет особенную важность и значение.
1095. Начальство обвиняемого в преступлении должности прежде предания его суду обязано привести все предметы обвинения в такую ясность, чтобы постановление о предании суду заключало в себе все сведения, необходимые для составления прокурором обвинительного акта, и чтобы судебному месту можно было приступить в его заседании прямо к судебному следствию.
1097. Высшие чины, занимающие должности первых трех классов, как по судебному, так и по административным ведомствам, предаются суду за преступления- должности не иначе как по высочайше утвержденному мнению Государственного совета, которое и служит основаниям обвинительному акту.
УСТАВ О НАКАЗАНИЯХ,
НАЛАГАЕМЫХ МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ
(извлечения)
Глава первая
Положения общие
I. За проступки, означенные в сем Уставе, мировые судьи определяют на основании изложенных ниже правил следующие наказания:
1) выговоры, замечания и внушения;
2) денежные взыскания не свыше трехсот рублей;
3) арест не свыше трех месяцев и
4) заключение в тюрьме не свыше одного года.
7. Присужденные к денежным взысканиям, в случае несостоятельности к уплате оных, подлежат:
1) вместо денежного взыскания не свыше пятнадцати рублей - аресту не свыше трех дней;
2) вместо денежного взыскания свыше пятнадцати и до трехсот рублей - аресту не свыше трех месяцев.
8. Несостоятельные к уплате денежных взысканий крестьяне и мещане могут быть отдаваемы в общественные работы или же в заработки.
9. За проступки, совершенные без намерения, мировым судьям предоставляется делать виновным, смотря по обстоятельствам, выговор, замечание или внушение. Более строгие наказания определяются за ненамеренные проступки только в следующих случаях:
1) когда сим Уставом назначено наказание именно за неосторожность и
2) когда проступок состоит в неисполнении, по небрежности какой-либо особенной обязанности, изложенной законом.
10. Проступки не вменяются вовсе в вину, когда они совершены:
1) случайно, не только без намерения, но и без всякой неосторожности или небрежности;
2) в малолетстве до десяти лет;
3) в безумии, сумасшествии и припадках болезни, приводящих в умоисступление или в совершенное беспамятство;
4) по принуждению от непреодолимой силы и
5) по необходимой обороне.
11. Несовершеннолетним от десяти до семнадцати лет наказания назначаются в половинном размере, Не достигших четырнадцати лет мировой судья может, не подвергая наказанию, отсылать к родителям опекунам или родственникам для домашнего исправления.
12. При определении меры наказаний за проступки мировой судья назначает оную по сопровождавшим преступное действие обстоятельствам, уменьшающим или увеличивающим вину. При сем соблюдаются следующие правила:
1) при осуждении виновного к заключению, в тюрьме наказание это назначается в пределах высшей и низшей меры, определяемой подлежащими статьями сего Устава;
2) при назначении ареста, когда высший предел этого наказания положен в размере более трех дней, оно не может быть определено в размере трех или менее дней и
3) при наложении денежного взыскания, определенного законом только в одном высшем размере, оно может быть смягчаемо по усмотрению судьи.
13. Обстоятельствами, уменьшающими вину, подсудимого, преимущественно признаются:
1) слабоумие и крайнее невежество;
2) сильное раздражение, происшедшее не от вины самого подсудимого;
3) крайность и неимение никаких средств к пропитанию и работе;
4) прежнее безукоризненное поведение;
5) добровольное, до постановления приговора, вознаграждение понесшего вред или убыток и
6) признание и чистосердечное раскаяние.
14. Обстоятельствами увеличивающими вину подсудимого, преимущественно признаются;
1) обдуманность в действиях виновного;
2) известная степень его образованности и более или менее высокое положение его в обществе;
3) повторение того же или совершение однородного проступка до истечения года после присуждения к наказанию и
4) упорное запирательство и, в особенности, возбуждение подозрения против невинного.
15. При участии двух или более лиц в совершении проступка те из виновных, которые сами его совершили или подговорили к тому других, наказываются строже, нежели их соучастники.
21. Виновные освобождаются от наказания, когда кража, мошенничество и присвоение чужого имущества в течение двух лет, лесоистребление в течение года, а прочие проступки в течение шести месяцев со времени их совершения не сделались известными мировому судье или полиции или когда в течение тех же сроков не было никакого по ним производства.
22. Определенное приговором наказание отменяется:
1) за смертью осужденного и
2) вследствие примирения с обиженным в указанных законом случаях (ст. 20).
Глава вторая
О проступках против порядка управления
29. За неисполнение законных распоряжений, требований или постановлений правительственных и полицейских властей, а равно земских и общественных учреждений, когда сим Уставом не определено за то иного наказания, виновные подвергаются: денежному взысканию не свыше пятнадцати рублей.