На вторичном рынке ценных бумаг происходят отношения, складывающиеся при обращении ранее выпущенных и размещенных на первичном рынке акций. Вторичный рынок акций обеспечивает перелив капиталов в наиболее эффективные сферы деятельности, стабильность и ликвидность рынка. Наличие развитого вторичного рынка акций является условием функционирования первичного рынка.
Объемы вторичных торгов акциями представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Объемы вторичных торгов акциями в 2008г. - 1 полуг.2010г.на основных российских биржах (млрд. руб.)
Биржа | 2008 г. | 2009 г. | Прирост за 2009 г. к 2008г., % | 1-е полуг. 2010 г. | Прирост за 1-е полуг.2010г. ко 2-му полуг. 2009г., % |
ФБ ММВБ | 12523,5 | 14306,0 | 14,2 | 7010,3 | -17,8 |
РТС | 253,7 | 1645,8 | 548,8 | 1591,3 | 14,8 |
Санкт-Петербургская биржа | - | - | - | 0,2 | -52,8 |
Итого | 12777,2 | 15951,8 | 24,8 | 8601,9 | -13,2 |
На вторичном рынке повышались котировки ценных бумаг, а также росли обороты торгов, превысившие в октябре докризисный уровень. Увеличению оборотов торгов способствовали и действия ведущих российских бирж по совершенствованию торговой инфраструктуры. Так, в апреле 2009 г. фондовая биржа РТС открыла новую площадку по торговле акциями – РТС Стандарт22, использующую современные биржевые технологии мирового уровня. В результате в 2009 г. оборот вторичных торгов в РТС возрос в 6,5 раза по сравнению с 2008 годом.
В 1-м полугодии 2010г. на вторичном рынке акций совокупный оборот торгов сократился вследствие уменьшения объемов операций на ведущей российской бирже ФБ ММВБ, а также на Санкт-Петербургской бирже. Существенное снижение котировок российских акций в мае 2010 г. привело к уменьшению рыночной капитализации по итогам первого полугодия, несмотря на рост количества ценных бумаг в свободном обращении. На конец июня 2010 г. капитализация рынка акций в РТС сократилась на 7,8% относительно конца 2009 г., составив 704,1 млрд. долл. США.
В первом полугодии 2010 г. распределение инвестиционных предпочтений по отраслевым сегментам российского рынка акций не претерпело существенных изменений по сравнению с первым и вторым полугодиями 2009 г. (рисунки 4).
Рисунок 4 – Динамика объемов вторичных торгов акциями по секторам экономики на ФБ ММВБ (млрд.руб.)
Лидирующее положение в структуре совокупного оборота вторичных торгов акциями на трех ведущих российских биржах (ФБ ММВБ, РТС и Санкт-Петербургской бирже) по-прежнему занимали операции с инструментами кредитных организаций, хотя их удельный вес несколько уменьшился по сравнению со вторым полугодием 2009 года.
При этом на долю сделок с акциями надежных российских банков с государственным участием – крупнейших эмитентов банковского сектора (Сбербанк России ОАО и ОАО Банк ВТБ), как и во втором полугодии 2009 г., приходилось более 40% суммарного торгового оборота на указанных биржах (рисунок 5).
Рисунок 5 – Структура совокупных вторичных торгов акциями по эмитентам на основных биржах в 1-м полугодии 2010г., %
Доля акций нефтегазовых компаний продолжала плавно снижаться из‑за некоторого уменьшения инвестиционного спроса на них в условиях высокой волатильности цен на мировом рынке нефти. В анализируемый период усилился интерес инвесторов к вложениям в ценные бумаги компаний секторов телекоммуникации и электроэнергетики, ориентированных на внутренний спрос, а также металлургических компаний, показатели деятельности которых улучшались в условиях стабильного внешнего спроса.
Интерес иностранных инвесторов к российским акциям постепенно ослабевал. В первом полугодии 2010 г. ежемесячные объемы вывода средств нерезидентами с российского рынка акций превышали аналогичные показатели 2009 г., оставаясь существенно меньше, чем в кризисный период (сентябрь 2008 г. – январь 2009 г.) (рисунок 6).
Рисунок 6 – Характеристики операций нерезидентов с акциями на вторичных торгах ФБ ММВБ
В целом за первое полугодие 2010 г. наблюдался чистый отток иностранного капитала со вторичного рынка акций ФБ ММВБ, составивший 4,1 млрд. долл. США против 0,6 и 0,3 млрд.долл.США в 1-м и 2-м полугодиях 2009г. соответственно. Доля операций нерезидентов в суммарном обороте вторичных торгов акциями на ФБ ММВБ в январе-апреле 2010 г. продолжала расти, а с мая стала снижаться на фоне усиления оттока капитала с российского фондового рынка на ведущей российской бирже ФБ ММВБ, а также на Санкт-Петербургской бирже.
Традиционное ценообразование долгосрочных контрактов должно быть скорректировано в соответствии с новыми рыночными условиями, которые включают уровень цены, ценовую индексацию и механизм пересмотра цен
3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
3.1 ПОНЯТИЯ, ЦЕЛИ, ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ
Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.
Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним. Внутреннее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам: уставу, правилам и другим внутренним нормативным документам. Внешнее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.
Регулирование рынка ценных бумаг осуществляется органами или организациями, уполномоченными на выполнение функций регулирования. С этих позиций различают:
¾ государственное регулирование рынка, осуществляемое государственными органами;
¾ регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг, или саморегулирование рынка;
¾ общественное регулирование, или регулирование через общественное мнение.
Цели регулирования рынка ценных бумаг:
1) поддержка порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;
2) защита участников рынка от недобросовестности отдельных лиц или организаций;
3) обеспечение свободного и открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения;
4) создание эффективного рынка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности и на котором каждый риск адекватно вознаграждается;
5) в определенных случаях создание новых рынков, поддержка необходимых обществу рынков и рыночных структур, рыночных начинаний и нововведений и т. п.;
6) воздействие на рынок с целью достижения каких-то общественных целей.
Процесс регулирования на рынке ценных бумаг включает:
¾ создание нормативной базы функционирования рынка;
¾ отбор профессиональных участников рынка;
¾ контроль за соблюдением выполнения всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка;
¾ систему санкций за отклонение от норм и правил, установленных на рынке.
Принципы регулирования российского рынка ценных бумаг:
¾ разделение подходов в регулировании отношений между эмитентом и инвестором, с одной стороны, и отношений с участием профессиональных участников рынка - с другой;
¾ выделение из всех видов ценных бумаг так называемых инвестиционных;
¾ максимально широкое использование процедур раскрытия информации обо всех участниках рынка - эмитентах, крупных инвесторах и профессиональных участниках;
¾ необходимость обеспечения конкуренции как механизма объективного повышения качества услуг и снижения их стоимости;
¾ при разделении полномочий между регулирующими органами следует исходить из того, что нормотворчество и нормоприменение не должны совмещаться одним лицом;
¾ обеспечение гласности нормотворчества, широкое публичное обсуждение путей решения проблем рынка.
Такой принцип повышает качество нормотворчества и его объективность:
¾ соблюдение принципа преемственности российской системы регулирования рынка ценных бумаг, имеющей определенную историю и традиции. Нельзя не учитывать и все растущую интеграцию национального фондового рынка с международным. Неэффективно начинать строить новую систему регулирования рынка «с центра поля», необходимо практически учитывать опыт мирового рынка, качественно перерабатывать его и использовать удачные регуляционные решения. Не следует делать из этого опыта догмы, так как повторение чужих ошибок может замедлить прогресс в регулировании рынка;
¾ оптимальное распределение функций регулирования рынка ценных бумаг между государственными и негосударственными органами управления.
Рисунок 7 - Регулирование рынка ценных бумаг
В России на сегодняшний день методы государственного регулирования носят в основном административный характер. В тоже время полноценное формирование и дальнейшее развитие фондового рынка невозможно без расширения экономических методов воздействия позволяющих государству по средствам его социально - экономической политике направлять и стимулировать деятельность участников рынка, в меньшей степени используя директивные методы.
Наряду с государственным регулированием рынка ценных бумаг используется общественное саморегулирование как метод оперативного решения текущих вопросов.
На базе саморегулируемых общественных организаций (НАУФОР, ПОРТ АД, НФА, НЛУ) решаются вопросы: