Мир Знаний

Понятие дознания и его виды (стр. 4 из 4)

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

Заключение

В сравнении с предыдущим изданием УПК РФ дознание претерпело кардинальные перемены. Привычное деление дознания на два вида сменилось единообразием в понимании термина "дознание" как формы предварительного расследования, осуществляемого дознавателем по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.

Сущность дознания ¾ раскрытие уголовно наказуемого деяния, то есть принятие всех предусмотренных законом мер к установлению события преступления, виновности лиц, его совершивших, и других обстоятельств, которые должны быть доказаны.

Порядок дознания представляет собой совокупность обязательных процессуальных действий и решений. Их можно разбить на три четко выраженные группы: начало дознания ¾ раскрытие преступления ¾ окончание дознания. В целом они составляют систему дознания.

Рассмотрение вопросов деятельности органов дознания дает возможность узнать не только о правоприменительной деятельности правоохранительных органов Российской федерации, но и о работе механизма государственного принуждения в целом. Подробный анализ наглядно показывает сложившуюся в РФ систему органов охраны права: их практику и взаимодействие. Данная работа позволила выявить не только общие принципы деятельности органов дознания но и определить особенности, присущие каждому органу и специфику его работы.

Изучение порядка работы и соблюдения законности в работе органов дознания является одним из важных вопросов современной правоохранительной системы, так как от этого зависит фактическая реализация правового механизма регулирования правоохранительной деятельности.

Список использованной литературы:

1. Конституция РФ от 12.12.1993 г.

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) по состоянию на 01.12.2010 г. в т.ч. с изменениями от 23.07.2010 N 172-ФЗ

3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996)

4. Арестова Е.Н. Производство органами дознания неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым обязательно производство предварительного следствия // Российский следователь. ¾ М.; Юрист, 2009. ¾ № 10.

5. Беляков А.М. Служба судебных приставов: дознание по уголовным делам // Закон и право. ¾ М.; ЮНИТИ-ДАНА, 2008. ¾ № 12.

6. Давлетов А.А. Основы уголовно-процессуального доказывания: Автореф. дис. докт. юрид. наук. М., 2007. ¾ С. 19-21.