Адвокатской деятельностью могут заниматься только лица, состоящие членами коллегии адвокатов. В члены коллегии принимаются граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее 2 лет. Выпускники юридических вузов принимаются членами в коллегию после прохождения ими стажировки в коллегии сроком от 6 месяцев до 1 года. Члены коллегии не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях. Исключение может быть допущено президиумом коллегии для адвокатов, занимающихся научной или педагогической деятельностью, а также для работающих в районах, в которых объем адвокатской работы, является недостаточным.
Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, правомочен, защищать права и представлять законные интересы лиц, обратившихся за юридической помощью, запрашивать через юридическую консультацию справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных и общественных организаций, которые обязаны выдавать эти документы или их копии.
Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя.
Адвокат обязан использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обратившихся к нему за помощью. Но он не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если в расследовании или разрешении дела участвует должностное лицо, являющееся родственником адвоката или если адвокат ранее участвовал в этом деле в качестве судьи, следователя, лица, производившего дознание, прокурора, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи.
Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой у государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.
Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.[10]
Оказывая юридическую помощь, адвокат:
1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2) составляет заявления жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органов разрешения конфликтов;
7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах и т.д.
9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых отношениях.[11]
Заключение
Адвокатура – самоуправляемая общественная организация, образованная на демократических началах в соответствии с законом для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям.
При осуществлении правосудия адвокаты, представляя стороны в процессе, помогают суду всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства по делу и принять правильное судебное решение. Действуя в строгом соответствии с законом, адвокаты способствуют укреплению законности, воспитанию граждан в уважении к праву, закону, соблюдению правил общежития и дисциплины труда, уважению к правам, чести и достоинству других граждан.
Успешное решение этих задач во многом зависит от эффективности осуществления адвокатурой её правоохранительной функции. Важным условием достижения этой цели является неуклонное повышение профессионального мастерства каждым адвокатом, добросовестное исполнение им своих обязанностей, независимо от того, действует адвокат по соглашению с клиентом или по назначению.
Общественная самоуправляемая организация – адвокатура, основываясь на принципе законности, и руководствуясь принципами правосудия и независимости, действуя в строгом соответствии с законом, во взаимодействии с правоохранительными органами, способствует укреплению законности, воспитанию граждан в уважении к праву, соблюдению правил общежития и дисциплины труда, уважению к правам, чести и достоинству других граждан. Ёе основная роль в правоохранительной деятельности: это всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства по делу и помочь суду принять правильное судебное решение. [12]
Список используемой литературы
1. Власихин. В. А. Адвокатская деятельность. // Адвокат, 2002, №3 – С. 26-30.
2. Основы права: Учебник для вузов. / Под ред. М. И. Абдуллаева. – СПб.: Питер, 2004. – 604с.
3. Положение об адвокатуре РСФСР от 20.11.1980г. Правоохранительные органы РФ. / Под ред. В. П. Божьева. – М.: Юристь, 2003г.
4. Роль и задачи российской адвокатуры. / Под ред. А. Я. Сухарева. – М.: ИНФА-ДАНА, 2004г.
5. Треушников. М. К. Адвокатская деятельность. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004г.
6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001г. М.: 2002г.
1 Ст. 2 Конституции Р.Ф. принята 12 декабря 1993 год.
2 Ст.72 Конституции Р.Ф. принята 12 декабря 1993 год.
[3] Ст. 48 Конституции Р.Ф. принята 12 декабря 1993 год.
4 Адвокат (от лат. «advocatus») - юрист, оказывающий правовую помощь, защиту обвиняемого в суде.( Совр-ный словарь иностранных слов). М: 1993 стр 21.
[5] Цит. по: Там же, с. 71.
[6] Основы права: Учебник для вузов/Под ред. М. И. Абдуллаева. – СПб.: Питер, 2004. – 604с.
[7] Роль и задачи российской адвокатуры. / Под ред. А. Я. Сухарева. М.: ИНФА-ДАНА, 2004г.
[8] Ст. 51 УПК РФ. Принят 5 декабря 2001 года
[9] Положение об адвокатуре РСФСР от 20. 11. 1980г. Правоохранительные органы РФ. /Под ред. В. П. Божьева. – М.: Юристь, 2003г.
[10] М. К. Треушников. Адвокатская деятельность. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004г.
[11] Основы права: Учебник для вузов / Под ред. М. И. Абдуллаева. – СПб.: Питер, 2004г.
[12] Власихин. В. А. Адвокатская деятельность. // Адвокат, 2002, №3. – С. 26-30