- Формы (источника) права: понятие и виды.
Источник права - ф о р м ы внешнего выражения, то есть формы права: в материальном смысле — общественные отношения, в идеологическом смысле — правосознание, в формально-юридическом смысле — формы права.
Источниками права - правовой обычай, юридический прецедент, правовая доктрина, нормативный договор и нормативный акт.
Прав. обычай — это истор. сложившееся привычное правило поведения, санкцион. гос-ом. Обычай является м источником феодального права, например, Русская правда — юридический памятник XIвека.
В наст. время прав. обычаи применяются в государствах Азии, Африки, Латинской Америки и в международном праве. В национально-правовых системах развитых государств роль правовых обычаев невелика. В России применение обычаев ограничено законодательно, например, Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает только обычаи делового оборота.
Юрид. прецедент — это судеб. или администр. решение по конкретному делу, ставшее образцом для решения аналогичных дел.В странах общей правовой семьи — Англия, США, Канада. Прецедентное право отличается крайней сложностью и запутанностью, но вместе с тем обладает известной гибкостью.В РФ характер судебного прецедента имеют руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда, являющиеся обязательными для всех судов. Правоположения, выработанные Верховным Судом, компенсируют отставание норм права от динамики общественных отношений.
Прав. доктрина на определенном этапе исторического развития признавалась источником права. В средние века в качестве источников права в европейских судах использовались комментарии глоссаторов. В англоязычных странах судьи нередко обосновывают свои решения ссылками на трактаты виднейших английских юристов Брэктона и Глэнвила. В мусульманском праве официальное юридическое значение имеют выводы Абу-Ханифы и других знатоков ислама. В российском государстве правовая доктрина не признается официальным источником права. Однако все юристы-практики пользуются научными комментариями законов.
Договоры нормативного содержания — это соглашения различных субъектов права, которые содержат общие правила, регулирующие отношения сторон. Нормативный акт — это правотворческий документ, принятый в строго определенном порядке компетентным органом государства с целью регулирования наиболее важных общественных отношений. В отличие от других правовых актов (актов толкования и правоприменительных актов) нормативный акт создает новые правовые нормы.
Нормативный акт является наиболее важным и наиболее распространенным источником права для государств, составляющих систему так называемого писаного права. В этих государствах нормативные акты образуют иерархическую систему, в которой высшее положение занимают конституции и законы. Система подзаконных актов включает в себя Указы Президента, постановления Правительства, приказы и инструкции министерств, ведомств, комитетов, решения местных органов власти. Нормативный акт — самая типичная и наиболее распространенная форма права в Российской Федерации.
-Нормативный акт как источник права. Система нормат. актов.
Нормативный акт — это правотворческий документ, принятый в строго определенном порядке компетентным органом государства с целью регулирования наиболее важных общественных отношений. В отличие от других правовых актов (актов толкования и правоприменительных актов) нормативный акт создает новые правовые нормы.
В РФ система норм. актов включает: законы, указы, постановления, инструкции, приказы и решения. Право принимать законы и постановления принадлежит высшим законодательным органам. Президент вправе издавать Указы. Правительство в пределах своей компетенции издает постановления; министерства, ведомства и комитеты издают приказы, постановления и инструкции. Местные органы власти принимают нормативные решения и постановления.Классификация нормативных актов проводится по различным основаниям: 1. По юридической силе нормативные акты делятся на законы и подзаконные акты.
Ведущее место в правовой системе принадлежит закону. Законы — это нормативные акты, которые принимаются в особом порядке высшим представительным органом государства и обладают высшей юридической силой. Остальные нормативные акты издаются на основе и во исполнение законов и являются подзаконными актами.
2. Взависимости от значимости законы делятся на основные и обыкновенные.
Основные законы — это нормативные акты, которые закрепляют основные начала государственного и общественного строя и составляют нормативную базу действующего законодательства. К основным законам относят конституцию, а также законы, изменяющие и дополняющие конституцию.
Конституция Российской Федерации — это основной закон, верховенство которого проявляется в прямом действии и применении на территории всей федерации. Как Основной закон Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, форму государственного устройства, систему законодательной, исполнительной и судебной властей на федеральном, республиканском и местном уровнях, основные направления законодательного регулирования и порядок нормотворческой деятельности.
Конституционные законы — это нормативные акты, которые вносят изменения и дополнения в действующую Конституцию.
Обыкновенные законы — это нормативные акты, которые регулируют обособленные общественные отношения, издаются в форме кодексов, уставов и текущих законов. Обыкновенные законы в свою очередь подразделяются на кодифицированные и текущие.
Кодексы — это нормативные акты, которые содержат общие положения и правовые нормы, регулирующие конкретные общественные отношения. Так называемые текущие законы — это нормативные акты, которые регулируют отдельные стороны политики, экономики и культуры.
3. В зависимости от сферы действия различают федеральные и республиканские законы.
Федеральные законы — это нормативные акты, которые принимаются законодательным органом (в России — Совет Федерации) и распространяются на территории всей федерации.
Республиканские законы — это нормативные акты, которые издаются представительными органами субъектов федерации и распространяются на соответствующую территорию 4. В зависимости от субъекта, издавшего акт, подзаконные нормативные акты делятся на несколько видов:
— нормативные акты Президента — Указы (по важнейшим государственным вопросам) и распоряжения (по текущим вопросам процедурного характера);
— нормативные акты Правительства — постановления и распоряжения;
— ведомственные нормативные акты — приказы, инструкции, постановления министерств, ведомств и государственных комитетов;
— региональные нормативные акты — решения, распоряжения, постановления местных органов государственной власти и управления;
— муниципальные нормативные акты — решения органов местного самоуправления;
— локальные нормативные акты — правила и другие предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения, организации.
Указы Президента занимают главенствующее место среди подзаконных актов, поскольку Президент в соответствии с Конституцией "определяет направления внутренней и внешней политики государства". Нормативные акты Президента — подзаконные акты, которые издаются в пределах, установленных Конституцией и законами по отношению к другим подзаконным актам и характеризуются преобладающей юридической силой. Юридическая сила Указов определяется тем, что это — акт главы государства, который является гарантом Конституции.
Постановления — это высшие нормативные акты органов управления. Они принимаются на основе и во исполнение законов и указов по вопросам государственного, хозяйственного и культурного строительства. Постановлении Правительства Российской Федерации и правительств республик, входящих в Российскую Федерацию, являются наиболее важными среди всех подзаконных актов. Эти акты обязательны к исполнению на всей территории, на которую они распространяются, им должны соответствовать акты всех нижестоящих органов исполнительной власти.
Приказы, постановления, инструкции — это ведомственные нормативные акты министерств, ведомств и комитетов Российской Федерации и республик по вопросам, относящимся к их компетенции.
- Систематизация норм. актов.
Это деятельность, направленная на совершенствование и упорядочение нормативных актов, приведение их в определенную систему.Сущность - устранение противоречий, несогласованности и других недостатков действующего законодательства.Цель - упорядочение действующего законод. и придании ему стабильности, внутренне согласованной нормативной системы.Субъекты- государственные органы, юридические службы организаций, а в определенных случаях — и частные лица.Систематизация необходима для обеспечения доступности законодательства, удобства пользования им, для ликвидации пробелов и разрешения юридических конфликтов.Виды: Инкорпорация — это приведение нормативных актов в систему без изменения их содержания путем издания разного рода сборников.(хронологическая (по годам) и систематическая (по предмету правового регулирования).В зависимости от объема различают генеральную (полную) и частичную (неполную) инкорпорации. Собрание законодательства является полным, когда включает в себя все действующие акты определенного уровня или типа. Частичная инкорпорация имеет место в том случае, когда собрание содержит лишь определенную часть нормативных актов. По источнику инкорпорация может быть официальной и неофициальной. Официальная инкорпорация осуществляется государственными органами или по их поручению. Неофициальная — проводится организациями и частными лицами по своему усмотрению.Кодификация — это приведение нормативных актов в систему путем переработки и дополнения действующих норм права, изменения их содержания и принятия новых законов.