Конфедерация — это союз суверенных государств, образованных для совместного решения политических, экономических и военных задач. Как правило, конфедерация не имеет единых законодательных органов, единой системы налогов, единого бюджета и единого гражданства (Швейцарский союз, Германский союз, США), либо распадается (Австро-Венгрия)
-Политическая система общества
Политическая система общества — совак. госуд. и негосуд. организаций, учреждений, осущ., полит. власть, либо влияющие на полит. власть.
— центральный аппарат государственной власти (глава государства, Правительство, Парламент, Верховный суд) образуют высший уровень политической системы. На этом уровне принимаются нормативные акты, определяющие правовое положение и механизм действия всех элементов политической системы;
— средний уровень политической системы образуют аппараты управления и другие органы власти на местах. Структура среднего уровня служит связующим звеном между высшим уровнем политической системы и обществом;
— нижний уровень политической системы имеет неоднородную и сложную структуру. Структурными элементами массового уровня являются: политические группировки, партии, народные движения, массовые политические и неполитические организации, пользующиеся политическим влиянием.
Роль и место государства в политической системе обусловлены рядом особенностей государства: во-первых, государство выступает как единственная организация, объединяющая всех граждан; во-вторых, оно обладает публичной властью и в необходимых случаях может применять принуждение; в-третьих, обладает монопольным правом издания законов и установления правил поведения; в-четвертых, обладает суверенитетом; в-пятых, интегрирует общество в единое целое.
- Принцип разделения властей.
Основоположники теории разделения властей - Джон Локк (1632-1704) и Шарль-Луи Монтескье (1689-1755). Таким образом, главная цель разделения властей - не допустить узурпации, монополизации власти в рамках одного органа или ведомства, неизбежно ведущей к деспотии, подавлению прав и свобод человека. Система разделения властей включает:
· четкое разграничение полномочий и предметов ведения между ветвями власти; · взаимный контроль, систему сдержек и противовесов; · взаимодействие, координацию деятельности всех ветвей власти.
Законодательная власть осуществляется парламентами, региональными и местными представительными органами. Главная задача законодательной власти - сформировать законодательство как систему норм, обладающих высшей юридической силой. Законодательные органы обладают монополией на законотворчество. Кроме того, они устанавливают налоги, утверждают бюджет, контролируют его исполнение.
Исполнительная власть осуществляется президентом, правительством, министерствами, иными органами исполнительной власти. В их ведении - исполнение законов, повседневное управление, непосредственная организация жизни общества. Исполнительную деятельность характеризуют:
· организационный характер; · ориентация на практическую реализацию законодательства;
· непрерывный характер управляющего воздействия во времени и в пространстве.
Судебная власть - отправление правосудия, то есть разрешение правовых споров, привлечение к юридической ответственности за правонарушения. Суд выступает независимым арбитром в юридических конфликтах. Любое лицо, считающее, что его права нарушены, может обратиться в суд за защитой. Судьи независимы, обладают юридической неприкосновенностью, что предполагает усложненный порядок привлечения их к ответственности. В России к статусу судей применяется ещё один принцип - принцип несменяемости судей. Данный принцип в последнее время вызывает много критики, т.к. фактически получается, что судья никому не подотчетен, и отстранить его от должности может только квалификационная коллегия Верховного Суда, чем юридически закреплен принцип круговой поруки в судейском сообществе.
-Государство в политической системе общества
Политическая система общества - это совокупность государственного аппарата, социальных объединений и отдельных граждан, принимающих участие в политической жизни общества.
· Государственный аппарат.· Социальные объединения.· Граждане.
К функциям политической системы относятся также организация эффективной экономической жизни общества, выгодное сотрудничество с другими государствами и народами, обеспечение интеллектуального потенциала общества, разумного соотношения интересов индивида и коллектива, интересов различного рода меньшинств и национального большинства, выживание в условиях экологического, демографического, сырьевого и иных кризисов. Именно в рамках политической системы происходят оформление и представительство интересов различных социальных групп населения. Немаловажной задачей является поиск и достижение общественного согласия, урегулирование социальных конфликтов и противоречий, переводимых из плоскости агрессивного противостояния в форму мирного соревнования, конкуренции. В конечном итоге, обеспечиваются интеграция общества, его стабильность и жизнеспособность.
Главный принцип демократической политической системы - это политический плюрализм, предусматривающий в качестве обязательного условия наличие многообразия участников политических отношений, которые, конкурируя за влияние на государственную власть, реализуют интересы своих сторонников. Политический плюрализм закреплен в Конституции России и характеризуется идеологическим многообразием, когда:
· никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной;
· наличием политического многообразия, многопартийности, легальной оппозиции правящей государственной элите;
· равенством социальных объединений перед законом;
· отделением церкви от государства, когда никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
- Основания, функции, виды юрид. ответственности.
· нормативное основание - это наличие действующей нормы права, устанавливающей определенное деяние как правонарушение.· фактическое основание - это фактически совершенное правонарушение;· процессуальное основание - это вступивший в силу акт уполномоченного государственного органа или должностного лица о привлечении нарушителя к ответственности.
Главная функция юридической ответственности состоит в защите правопорядка.
Виды юридической ответственности:
Уголовная ответственность - применяется за совершение преступлений как наиболее общественно опасных деяний. В Российской Федерации их исчерпывающий перечень определен Уголовным кодексом. Уголовно-правовые взыскания самые жесткие, среди них и исключительная, высшая мера ответственности - смертная казнь. Эти взыскания назначаются только по приговору суда. К уголовной ответственности в России привлекаются лишь физические лица.
Административная ответственность - применяется за совершение административных проступков. По сравнению с преступлениями они не так опасны, причиняют менее значительный вред общественным и частным ценностям. В Российской Федерации административные правонарушения установлены Кодексом об административных правонарушениях, а также отдельными федеральными и региональными законами. К административной ответственности привлекаются как физические лица, так и организации за нарушения норм отраслей публичного права. Субъектами, имеющими полномочия на привлечение к административной ответственности являются многочисленные государственные органы и должностные лица. Наряду с судебным порядком, который менее распространен в данной сфере, существует и внесудебный - административный порядок привлечения к административной ответственности. Административный порядок отличает сравнительная простота, меньшая формализованность и оперативность. Административная ответственность применяется не в порядке подчиненности, не влечет судимости и увольнения с работы.
Дисциплинарная ответственность - применяется за нарушения трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины в рамках линейных отношений «работник - работодатель» или «начальник - подчиненный». В Российской Федерации нормативную базу дисциплинарной ответственности составляет Трудовой кодекс РФ. Таким образом, привлечение к дисциплинарной ответственности осуществляется в порядке служебной подчиненности. Дисциплинарные взыскания могут дополняться восстановительными мерами материального (имущественного) характера.
Гражданско-правовая ответственность - применяется за нарушения гражданско-правовых обязательств - деликтов, посягающие на имущественные или связанные с ними личные неимущественные правоотношения. Данный вид ответственности в Российской Федерации регламентируется Гражданским кодексом. Сфера применения гражданско-правовой ответственности находится в отраслях частного права. Она всегда носит имущественный характер. Главная целью здесь является полное возмещение вреда, причиненного правонарушением. Субъекты, привлекающие к гражданско-правовой ответственности - это суды общей юрисдикции и третейские суды.
-Эволюция государства.
Проблема эволюции государства является классической для государствоведения. В научной литературе существует множество способов описания эволюционной типологии государственной организации, что связано с допущением вариативности, которая задается определенной логикой образования и развития политических институтов. Анализируя вопрос о сущности государственности, необходимо, на наш взгляд, найти первооснову ее системного единства. Основными элементами государственности являются «относительно обособленные части государственной структуры, обладающие определенной автономией». Однако генетический уровень государственности как характеристика ее врожденных свойств невозможно определить только по характеру власти, сосредоточенной в органах государства. Государственность формируется под воздействием совокупности социальных отношений, позволяющих сначала складываться ее элементам, а затем и собственно государству.