-Правовое государство.
Правовое государство - функционирование основано на праве, элементами явл. соблюдение, обеспечение и защита прав и свобод человека. В этом государстве соблюдаются права и свободы человека и общества; право приоритетно по отношению к государству; признается и соблюдается независимость суда как защитника гражданина в его отношениях с государством. Население характеризуется определенной способностью к саморегулированию, готовностью подчиняться общим правилам и интересам. Гражданское общество представляет собой общество равноправных людей, свободно проявляющих свою индивидуальность и творческую инициативу.
Правовая государственность невозможна без разделения властей, ибо именно эта, изобретенная цивилизованным человечеством, система сдержек и противовесов позволяет обществу защищать себя от попыток узурпации власти, от злоупотреблений.
В Конституции Российской Федерации (ст.10) закреплен принцип, согласно которому государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из этих ветвей представлена соответствующими органами, действующими самостоятельно.
Фундаментом правовой государственности являются права и свободы человека. Принцип их приоритета составляет ядро принципов правового государства. В 48 статьях Конституции Российской Федерации закреплены личные, политические, социально-экономические права и свободы человека. Решение стоящих перед страной острых проблем в соответствующих сферах общественной жизни все больше будет продвигать общество по избранному пути. Правовое государство предполагает последовательное воплощение в жизнь взаимной ответственности государства и личности
Уровень экономического, социального, политического развития, на котором находится современная Россия, не позволяет достаточно динамично воплощать многие из характеристик, которым должна отвечать правовая государственность. Но этот лозунг положительно воспринят общественным мнением страны и, кажется, в нем закрепился. Предпринимаются усилия по реализации сущностных характеристик правовой государственности, насколько это возможно в современных условиях.
Формирование правового государства в России представляет собой сложнейшую проблему, решение которой, вероятно, потребует длительного времени и концентрации сил всего общества. Это пока идея, но одновременно и ориентир движения по пути демократических преобразований.
- Принцип права.
Принципы права —осн. идея которая выражает сущность и содержание права.
Отраслевые принципы права действуют в рамках одной отрасли права (например, принцип равенства супругов в семейном праве). Межотраслевые принципы права действуют в рамках двух или нескольких отраслей права (например, принцип материальной ответственности, презумпция невиновности).
Общеправовые принципы права действуют во всех отраслях права. К ним следует отнести:
♦ принцип закрепления и равной охраны разнообразных форм собственности (государственной, муниципальной, частной);♦ принцип демократизма, состоящий в закреплении институтов представительной и непосредственной демократии, в установлении и охране прав и свобод граждан;♦ принцип юридического равенства, т. е. равенства всех перед законом независимо от национальности, пола, общественного и имущественного положения, партийной принадлежности и т. д.;♦ принцип верховенства закона над другими нормативными актами;♦ принцип первенства международного права над внутригосударственным;♦ принцип юридической ответственности за вину;♦ принцип справедливости. Любое право должно ориентироваться и ориентируется на определенные представления о справедливости, должно утверждать в обществе справедливость.
-Право и экономика.
Право и экономика тесно взаимосвязаны. Право выражает главные экономические интересы крупных социальных групп.Законы, не учитывающие экономические условия, экономическую необходимость, экономически не обоснованные, остаются на бумаге, не действуют. То есть только рост экономических возможностей государства способен обеспечить реальное действие законов, принятие которых является непременным условием последовательного проведения судебной реформы. Зависимость реализации законов от экономических условий весьма ярко проявляется в социальной сфере. Экономическая слабость государства подталкивает государство на корректировку социального законодательства в сторону уменьшения расходов и в конечном счете ведет к снижению уровня социальной защищенности граждан. Экономика — это один из факторов, влияющих на право, но право в определенных пределах относительно самостоятельно, не зависит от экономики.
При этом важным является то, что экономика влияет на право в той же мере, что и право на экономику. Влияние права на экономику возникает в связи с тем, что экономические отношения облечены в правовую форму, регулируются правом. То есть право может способствовать развитию экономики, если соответствует уровню ее развития, или, наоборот, тормозить ее развитие. Современные государства активно используют право в целях воздействия на развитие экономики.
- Юридический процесс.
Юридический процесс -установленные законом формы упорядочивания юридической деятельности, результаты которой закрепляются посредством официальных документов.
Форма юридически значимой деятельности и форма юридических документов, закрепляющих результат этой деятельности.Правовая форма юридической деятельности определяет кто и какие действия совершает, в какой последовательности и в какой срок вправе или обязан их совершить. Совершение такой деятельности включает в себя положения о точном составе участников юридического процесса, правах и обязанностях участников и порядке совершения действий участниками процесса.
Стадии и этапы юридического процесса- Возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, назначение суд. заседания, суд. разбират., кассац. производство.
Этапы: подгот. часть, суд. следствие, суд. прения, последнее слово подсуд., вынесение и оглашение приговора.
- Права и свобода человека. Правовой статус.
Права личности первого поколения представляют собой традиционные либеральные ценности, которые были сформулированы в ходе буржуазных революций, а затем закреплены законодательством демократических стран. К правам первого поколения относят свободу слова, совести и религии; равенство перед законом; право на жизнь, свободу и безопасность; право каждого гражданина на участие в государственных делах; свободу от произвольного задержания, ареста либо изгнания из страны, а также право на беспристрастный суд. Сущность этих прав заключается в защите индивидуальной свободы от государственного произвола и иного постороннего вмешательства.
Права личности второго поколения сформировались в процессе борьбы населения за улучшение своего социально-экономического положения и представляют собой выражение социальных притязаний граждан. Это — право на труд и свободный выбор работы; право на социальное обеспечение и отдых; право на защиту материнства и детства; право на образование и на участие в куль турной жизни общества. По своей природе права второго поколения требуют защиты со стороны государства и государственного покровительства. Ряд государств, стремящихся гарантировать социально-экономические права граждан, провозгласили социальное содержание государства как основное направление его деятельности. Согласно ст. 7 Конституции РФ "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие всех".
Третье поколение прав стало формироваться после второй мировой войны. К правам третьего поколения относят: право на мир; на здоровую окружающую среду; на социальное и экономическое развитие; право на информацию и т. п. По своей сути права третьего поколения имеют двойственную природу: с одной стороны, эти права принадлежат каждому человеку, с другой стороны — человечеству в целом.
Правовой статус — это юридически закрепленное положение личности в обществе.
Структура правового статуса включает в себя такие элементы, как: правосубъектность, основные права и обязанности, законные интересы, гражданство, правоотношения общего (статутного) типа и юридическую ответственность.
(Правовой статус — комплексная категория, которая отражает отношение личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, определяет реальное положение личности в обществе.)
-Законность.
Это точное неуклонное соблюдение прав. норм.
В широком смысле законность — это господство законов в общественной жизни, то есть правовой режим, при котором нормативные предписания осуществляются всеми участниками правовых отношений.
Законность в узком смысле слова — это правомерная деятельность государственных органов, которая соответствует принципу законосообразности.Значение законности состоит в том, что законность противостоит деспотизму власти, охраняет личность от произвола, государство от анархии, общество от насилия. Отсутствие законности порождает широкий административный произвол и всеобщее беззаконие. Отказ от законности способствует росту коррупции, преступности, эскалации насилия во всех его формах и ведет к деградации общества. Принципы законности - положения правовой жизни общества, которые выражают содержание законности: всеобщность законности, верховенство закона, единство законности и целесообразности, связь законности с культурой, неотвратимость ответственности и контроль за реализацией закона.