Единство права и морали обусловлено объективными и субъективными факторами. Объективными факторами являются экономический базис, который обслуживает право и мораль; идеологическая основа, на которую они опираются; социальные функции, которые они выполняют в качестве регулятора общественных отношений. Субъективное единство права и морали обусловлено целостностью самого человека, внутренней нерасторжимостью его правового и нравственного сознания.
Объективное единство права и морали в различных социальных условиях получает неоднозначное воплощение. В обществе, где социальные противоречия сдерживаются повышением уровня жизни и ростом благосостояния, население принимает как должное усилия власти, направленные на закрепление достигнутого социального состояния правовыми средствами. Единство морали и права вторично по отношению к общесоциальным процессам. Это значит, что единство морали и права может укрепляться либо ослабляться, быть органичным либо принудительным.
Различие между правом и моралью проявляется в их особенностях:
— по происхождению — нормы права устанавливаются государством; нормы морали складываются в соответствии с нравственными представлениями о добре и зле, справедливости и несправедливости, чести и бесчестия и так далее;
— по сфере действия — нормы права регулируют общественные отношения, имеющие государственную значимость; нормы морали не имеют обособленной сферы воздействия, мораль вездесуща — она все оценивает с точки зрения нравственности;
— по форме закрепления — правовые нормы получают закрепле-иие в официальных нормативных актах — законах, указах, постановлениях; нормы морали не закрепляются в специальных актах, они содержатся в сознании людей и находят отражение в литературе;
— по содержанию — правовые нормы представляют собой детализованные правила поведения, которые предписывают кто и что должен делать, каким образом, при каких обстоятельствах и с какими последствиями. Нормы морали выступают в виде обобщенных правил и принципов;
— по способу обеспечения — реализация норм права поддерживается принудительной силой государства; мораль обращается только к совести индивида. Санкции позитивного права выступают как мера принуждения. Единственной санкцией морали является нравственное осуждение.
Взаимодействие морали и права проявляется в их взаимопроникновении и взаимовлиянии:
— взаимопроникновение - право основывается на морали.
— взаимовлияние - мораль оказывает активное воздействие на правосознание и тем самым способствует реализации норм права. В свою очередь право поддерживает требования морали юридическими санкциями и тем самым защищает необходимый минимум нравственности.
- Право и обычаи, их соотношение
Обычай в широком смысле - все формы привычного поведения: обычаи, традиции, обыкновения и ритуалы, имеющие социальную значимость.
Обычаи в узком смысле — это нормы, соблюдение которых стало привычным в силу их длительного существования.
В теории права выделяют обычаи, которые складываются на основе других социальных норм: обычаи — нравы, обычаи — религиозные установки, обычаи — права и обязанности. Государство, которое стремится обеспечить соблюдение норм права, должно использовать сильные стороны обычая, такие как устойчивость, массовость, привычность.
Устойчивость обычаев проявляется в их значительной инерционной силе и повторяемости привычных форм поведения.
Массовость обычаев — исторически обусловленное свойство, появление которого связано с возникновением и формированием стереотипов общественно приемлемого поведения в социальных группах, сообществах и этносах. Массовость обычаев проявляется в их широком распространении среди населения в качестве образцов поведения, воспринимаемых как нормы быта и межличностного общения.
Привычность обычаев означает отсутствие особых механизмов их обеспечения, включающих в себя меры принуждения. Следование привычному образцу поведения обеспечено самим фактом его существования и не требует специальных условий со стороны общества. Обычаи в силу их привычности воспринимаются населением как органическая часть повседневного образа жизни и выполняются без внутреннего сопротивления как правила, получившие всеобщее признание.
- ТГП в системе юрид. Наук.
Предмет ТГП — это общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также совокупность основных понятий науки.
Предмет ТГП имеет свою специфику, она заключается в том, что институты государство и право изучаются не как отдельные, а во взаимосвязи.
ТГП является составной частью юридических наук.
Юридические науки представляют собой систему разнородных знаний, объединенных одним объектом (государство и право), взаимосвязанных между собой.
Система юридических наук делится на:
♦ исторические науки: история государства и права России, история государства и права зарубежных стран, история учений о государстве и праве;
♦ отраслевые (догматические) науки: наука конституционного права, гражданского права, уголовного права;
♦ прикладные (вспомогательные) науки. Они направлены на помощь другим наукам, являются вспомогательными. Это: криминалистика, судебная медицина, психиатрия и др.;
♦ теоретические науки: науки, содержащие в себе основные начала, принципы, положения, без которых существование других было бы затруднительно. Это: теория государства и права.
- ТГП как наука, ее предмет, функции.
В науке различают объект и предмет науки. Объект науки - объективная область исследования той или иной науки. Предмет науки - выделенная, то есть вовлеченная в исследование часть объекта изучения..
Объектом общей теории права являются два общественных феномена — государство и право. Вместе с тем государство и право являются объектом изучения других социальных наук: философии права, социологии права и политологии. Каждая наука имеет свой предмет изучения. Общая теория права в отличие от других наук изучает государство и право в политико-правовом аспекте и в меньшей степени касается философских, политологических и социологических сторон.
Предмет науки как таковой историчен. Это означает, что предмет изучения с течением времени изменяется. В предмет общей теории права постепенно вовлекаются новые знания, устаревшие сведения выводятся либо исключаются из предметной области теории.
Традиционно правоведы включают в предмет общей теории права закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также систему основных понятий юриспруденции.
Ряд ученых (А. С. Пиголкин и его сторонники) считают, что теорию государства следует отделить от теории права и включить в состав политологии. Другие ученые (Р. 3. Лившиц и его сторонники) полагают, что теория права и теория государства представляют собой самостоятельные отрасли юридического знания, то есть по существу имеют различные объекты исследования.
Функции теории государства и права:
Гносеологическая (познавательная) - познавать, анализировать, описывать, систематизировать и объяснять сущностные свойства государственно-правовых явлений.
Мировоззренческая - вырабатывать правовые ценности, совершенствовать правосознание общества, его правовую культуру, формировать основы правовой пропаганды и правового воспитания.
Праксеологическая (прикладная ) - формулировать практические предложения по совершенствованию системы государственного управления и правовой системы.
Прогностическая - выявить тенденции развития государства и права, предсказать и смоделировать варианты их будущего развития.
-Методология и методы юрид. науки
Методология общей теории права- совокупность подходов, способов и приемов, с помощью которых осуществляется познание государственно-правовых явлений.
Методология общей теории права включает в себя всеобщие, общенаучные и специальные методы.
Всеобщие методы — это философские, то есть мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные примы мышления (метафизики и диалектика). При метафизическом подходе государство и право рассматриваются как вечные и неизменные институты, не связанные с другими социальными явлениями. Диалектика предполагает изучение всех общественных явлений в развитии и взаимосвязи. Такой подход характерен для материалистической диалектики. При субъективно-идеалистическом подходе причины возникновения государства и права связываются с разумом и волей людей (договорная теория). Объективные идеалисты связывают возникновение и существование государства и права с волей высшего (объективного) разума.
Общенаучные методы — это способы изучения предмета науки на определенных этапах исследования (системный и функциональный методы).
Системный метод — это способ познания, который направлен на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в изучаемом объекте. Функциональный метод — это способ познания, который направлен на выяснение функций одних социальных явлений по отношению к другим.
Специальные методы — это приемы, которые наиболее применимы к изучению правовых явлений. Такими методами являются сравнительно-правовой, формально-юридический и конкретно-социологический. Сравнительно-правовой метод заключается в сопоставлении различных правовых систем в целях выявления их общих и особенных свойств (юридическая компаративистика). Формально-юридический метод состоит в изучении правовых категорий, конструкций, законодательной техники, позволяет дефинировать, то есть определять правовые понятия и классифицировать правовые явления. В литературе выделяют также логический метод, который опирается на приемы формальной логики, такие как анализ, синтез, индукция и дедукция.