Статические правоотношения закрепляют существующие отношения, динамические — развивают.
-Юридический факт.
Это те обст-ва, с которыми связывается возникновение, изменение и прекращение правоотн.
По волевому признаку: действия и события.
Правомерное действие — это волевое поведение, которое соответствует правовым предписаниям, согласуется с содержанием прав и обязанностей субъектов.
Правомерные действия могут быть подразделены на три основные
группы: а) индивид.акт- правомерное действие, с которым нормы права связывают юр. последствия в силу волевой направленности данного действия на эти последствия; б) юридический поступок- правомерное действие, с которым нормы права связывают юр. последствия, независимо от того, было ли направлено это действие на данные последствия или нет. в) правомерное действие, создающее указанный в законе объективированный результат, имеющий хозяйственное или культурное значение (результативное действие).
Например: трудовая деятельность, деятельность автора, изобретателя. Неправомерное действие — это волевое поведение, которое не соответствует правовым предписаниям, ущемляет субъективные права, не согласуется с возложенными на лицо юридическими обязанностями.
Проступки- общественно опасными правонарушениями, главным при их разграничении является качество общественной опасности: преступления в отличие от проступков выражают большую опасность перед обществом.
Юрид. события — это обстоятельства, не зависящие, от воли людей (смерть и рождение человека, истечение времени, явления стихийного характера).
События могут быть подразделены на две группы:
а) относительные события — обстоятельства, вызванные деятельностью людей, но выступающие в данных правоотношениях независимо от породивших их причин;
б) абсолютные события — обстоятельства, которые не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее.
Фактич. состав-система юр. фактов, необх. для наступл. юр. последствий. (возн., изм., прекр.)
Простые- комплексы фактов, есть свободная связь. Сложные- системы фактов, есть послед. обусловленность, жесткая завис. Смешанные- связь частично свободная и жесткая. Завершенные- составы в кот. Закончен процесс накопл. юр. фактов. Незаверш.- процесс не закончен.
- Соотношение гос-ва и права.
Выражается в трех аспектах: единстве, различии и взаимодействии.
Единство заключается в общности их происхождения, типологии, обусловленности экономическими, культурными и иными факторами, в том, что они выступают средствами социальной регуляции и упорядочения («родословная» государства и права одинакова). Высшая степень единства этих категорий проявилась в идее правового государства.
Различие выражается в их социальном назначении. Государство олицетворяет силу, а право — волю. Эти категории лежат в разных плоскостях и не совпадают по форме, структуре и содержанию.
Существующие различия могут порождать противоречия между государством и правом. Так, государственная власть порой пытается выйти из-под контроля, право же стремится ограничить ее (определяя единые правовые нормы для всех).
Взаимодействие государства и права выражается в многообразном влиянии их друг на друга. С одной стороны, право — продукт государства, с другой — посредством права закрепляются внутренняя организация государства, его форма, аппарат, структура и т. д.
Право устанавливает основные виды и направления государственной деятельности, определяет ее границы (пределы). Через право осуществляются задачи и функции государства. Никакая государственность немыслима без права или вне права. Право и государство, образно говоря, две стороны одной медали. Поэтому эти категории и изучаются одной учебной дисциплиной — теорией государства и права.
В современной литературе выделяют три возможные модели во взаимоотношениях государства и права:
1) тоталитарная — государство выше права и им не связано;
2) либеральная — право выше государства (правовое государство);
3) прагматическая — государство создает право, но связано им.
- Правосознание.
Это отношение общества к праву, восприятие им права.
Структура: П. состоит из двух элементов: правовой идеологии и правовой психологии.
Правовая идеология — это совокупность идей, взглядов, концепций, иных представлений о государственно-правовых явлениях. Правовая психология — это чувства, эмоции, переживания, привычки, которые возникают у людей в связи с существующим правом и юридической практикой.
Выделяют три уровня правосознания: 1) обыденное — оно формируется стихийно и отражает отношение людей к праву. Здесь преобладает правовая психология; 2) теоретическое (доктринальное) — оно существует в абстрактной форме и в нем преобладают элементы правовой идеологии (гипотезы, доктрины, принципы и т. п.); 3) профессиональное — формируется на основе юридической практики у юристов, адвокатов, судей, следователей и др.
По субъектному составу выделяют индивидуальное правосознание, групповое и общественное. Функции правосознания:
• познавательная; • оценочная; • регулятивная. Правосознание — неизбежный спутник права. Существование права нераздельно с реализацией воли и сознания людей. Требования и нормы общественной жизни не могут быть выражены в качестве юридических прав и обязанностей субъектов до тех пор, пока они не пройдут через сознание человека. С другой стороны, реализация права есть процесс интеграции норм в правосознании народа, конкретных социальных групп. Связь права и правосознания носит характер взаимодействия: 1) развитие и состояние правосознания во многом обусловлены законодательством;
-Правовая культура.
Это юр. богатство, выраженное в достигнутом уровне развития регулятивных качеств права, накопленных правовых ценностей, тех особенностей права, юридической техники, которые относятся к духовной культуре, к правовому прогрессу. Выражает социальную ценность права, развивающийся правовой прогресс.
Правовая культура складывается из ряда взаимосвязанных элементов:
1) состояние правосознания в обществе, т. е. степень выражения знания и понимания права, осознания необходимости строгого выполнения требований законности, развитости чувства права и законности. Правовая культура всегда связывается с оценкой уровня знания и понимания права, степенью веры в право, развитостью чувства права и законности.
Важным показателем правовой культуры являются уровень массового правосознания, объем и интенсивность общего правового воспитания;
2) состояние законности. Это характеризуется степенью развертывания всех ее требований, реальностью их осуществления. Является одним из важнейших проявлений культуры общества. Правовая же культура невозможна, немыслима без строжайшей законности.
3) состояние законодательства, его совершенство по содержанию и форме, предполагает подлинно научное построение законодательства, нахождение наиболее оптимальных методов, способов, типов регулирования данных отношений, строгое соблюдение правотворческой процедуры и т. п.;
4) состояние практической работы суда, прокуратуры, других юридических органов, которые при осуществлении возложенных на них функций выполняют роль применения права.
Значение правовой культуры в обществе выходит за сферу права, юридической практики. Правовая культура — неотъемлемая часть культуры в целом. Распространить высокую юридическую культуру на все население — значит, намного поднять общий культурный уровень граждан, утвердить такую ценностную ориентацию людей, которая затрагивает важнейшие стороны общественной жизни.
- Применение права.
Необходимо, когда нормы права не могут быть реализованы субъектами без помощи государственных органов.
— существует спор о праве, правах и обязанностях; — имеется препятствие в осуществлении права либо совершено правонарушение; — требуется определить момент возникновения прав или факт прекращения обязанностей; — возникает необходимость реализовать субъективное право; — требуется привлечь правонарушителей к ответственности; — принимается решение о награждении отличившихся граждан; — возникает необходимость принять государственное решение, имеющее правовую значимость.
Применение норм права— это особая форма реализации норм права государственными органами, которое обеспечивает осуществление правовых предписаний гражданами и юридическими лицами.
1. Правоприменение — это властная деятельность, которая осуществляется компетентными органами государства в отношении конкретных лиц путем вынесения правоприменительных актов, имеющих обязательную силу.
2. Правоприменение — это комплексная деятельность, так как применение одних норм одновременно требует соблюдения, исполнения и использования других норм, в том числе процессуальных норм, которые регулируют порядок применения правовых предписаний и тем самым способствуют обеспечению законности в правоприменительной деятельности.
3. Правоприменение — это организующая деятельность. С одной стороны, действие государственных органов и должностных лиц из ряда организ. меропр.
- Основные стадии применения права.
Основными стадиями процесса применения норм права являются: установление фактических обстоятельств дела, определение юридической основы и вынесение решения.
Установление фактических обстоятельств дела - сбор фактов, необходимых для вынесения решения. Круг обстоятельств, обозначен в законе. Так, при производстве расследования по уголовным делам установлению подлежат событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения); виновность обвиняемого и мотивы преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; обстоятельства, характеризующие личность виновного; характер и размер ущерба; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.