По виду субъектов правовое сознание подразделяется на индивидуальное, групповое и общественное:
-индивидуальное правосознание проявляется как совокупность представлений и чувств, выражающих отношение конкретной личности к праву и правовым явлениям в общественной жизни;
-групповое правосознание означает совокупность представлений и чувств, связанных с коллективным осознанием права и правовых явлений (социальных групп, классов, слоев, профессиональных и иных объединений);
-общественное правосознание проявляется как совокупность представлений и чувств, выражающих отношение макроколлективов (населения страны, нации и т.д.).
Общественное правосознание включает в себя правовые взгляды, идеи, теории, которые отражают типичные свойства правовой действительности общества. На основе общественного правосознания складывается индивидуальное и групповое правосознание. Но прежде чем сформируется общественное правосознание, оно становится сознанием определенной группы людей, а индивидуальное правосознание становится результатом усвоения группового и общественного правосознания на основе личного опыта человека. Общественное правосознание не существует вне индивидуального. Индивидуальное и групповое правовое сознание носит общественный (социальный) характер.
В зависимости от уровня правовой культуры или с точки зрения глубины отражения правовой действительности обычно выделяют три уровня правосознания: обыденное (эмпирическое), научное (теоретическое) и профессиональное.
Обыденное правосознание является наименее глубоким: в нем преобладают психологические (эмоциональные) элементы. Правовые знания на этом уровне ограничены личным опытом и житейскими установками, имеют фрагментарный, бессистемный и часто поверхностный характер. Отношение к праву, как правило, противоречиво и зависит от переменчивых настроений и повседневных эмоций. Формируется данный уровень под влиянием личного жизненного опыта.
Профессиональное правосознание - это правовое сознание юристов, которое складывается в ходе специальной подготовки и в процессе осуществления практической юридической деятельности. Включает в себя программные юридические знания и предметно-деловое отношение к праву, которое проявляется в умении грамотно применять правовые нормы и качественно использовать правовые знания. Сущность и особенности правового сознания юристов конкретизируются в содержании правовой идеологии и правовой психологии, в системе присущих данной профессиональной группе правовых знаний, представлений, установок, ценностных ориентаций.
Научное (теоретическое) правосознание, в отличие от обыденного, формируется на базе широких и глубоких правовых обобщений, знания закономерностей и специальных исследований социально-правовой действительности. Оно характерно для научных работников, специально занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений.
С одной стороны, развитие правосознания в определенной степени обусловлено действующим правом, с другой стороны, само право зависит от правосознания как на уровне правотворчества (принимая правовые акты, законодатель должен учитывать уровень правосознания населения), так и на уровне правореализации (правосознание обеспечивает добровольное соблюдение норм права и помогает правоприменению, способствует оптимальному толкованию права и преодолению пробелов в праве). Таким образом, правосознание пронизывает весь механизм правового регулирования, предшествует изданию правовых норм и сопровождает реализацию норм на всем протяжении их действия.
39. Функции современного Российского гос-ва.
Функция гос-ва – это одно из главных направлений его деятельности по осуществлению стоящих перед ним задач для достижения определенных целей в присущих ему формах и присущими ему методами.
Основные направления – это соц-о значимые стороны деятельности гос-ва, к реализации // подключаются все его органы.
По сферам гос деятельности функции гос-ва подразделяются на внутренние и внешние.
К внутренним функциям можно отнести: установление основ гос политики и разработка гос программ в области эк-ого, экологического, соц-ого, культурного, национального развития; установление правовых основ единого рынка; осуществление единой финансовой, кредитно-денежной, налоговой и таможенной политики; управление гос собственностью.
К внешним функциям относятся: внешняя политика и м/дные отношения РФ, м/дные договоры РФ, вопросы войны и мира; внешнеэк-ие отношения РФ; оборона и безопасность, оборонное производство; определение статуса гос границы и защита территории РФ.
Кроме того есть и другая классификация функций по сферам гос деятельности.
Внутренние функции: Охранительная функция проявляется в обеспечении гос-вом общественного и правового порядка, защите и охране прав и интересов граждан и организаций, защите конституционного строя и гос-ва от противоправных посягательств. Эта функция также направлена на охрану жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, а также на охрану гос и общественного имущества, на охрану частной собственности.
Экологическая функция или функция охраны природы или окружающей среды. Цель этой функции состоит в том, чтобы обеспечить ответственное отношение к природе, предотвратить уничтожение среды обитания, крушение экологич систем, что создает угрозу существованию человечества. Предполагается целый комплекс мер, специально разработанных и проводимых в жизнь компетентными гос органами (установление предельно допустимых концентраций различных загрязняющих веществ в почве, воде, воздухе, и контроль за их соблюдением и ответственность (материальная, административная, уголовная) за нарушение экологич правил, за вредные выбросы, скопление нечистот предприятиями и организациями и тд).
Функция соц-ых услуг, обеспечения и защиты граждан: в РФ финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию гос, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Культурно - воспитательная функция - во многих гос-вах образование является обязательным. Гос-во поощряет и развивает искусство, обеспечивает для граждан свободу творческой деятельности. Большое значение имеет правовое воспитание. Каждый гражданин РФ обязан знать з-ны своего гос-ва и строго соблюдать их. Экономическая функция – гос-во стимулирует в наст. время (налоговые льготы, кредиты) производство, инвестиции в него.
Внешние функции.
Функция защиты из вне: (защита гос-ва от вооруженных нападений других гос.) Данная функция является важнейшим направлением деятельности гос-ва, ибо она нацелена на защиту мирного труда, суверенитета и территориальной целостности гос-ва. Основную роль в этом играют Вооруженные Силы РФ.
Функция сотрудничества с другими странами. (Поддержание м/дных полит-их отношении (дипломатическая деятельность), эк-их и культурных связей.) Функция сотрудничества и взаимопомощи выражает интересы всех гос. На этой основе создаются различные организации деятельность // направлена па улучшение эк-ой, полит-ой и культурной жизни общества (ООН, НАТО, Варшавский договор, СЭВ и т.д.). Борьба с м/дной преступностью: Конкретными действиями гос- в этой области является создание м/дных организаций по борьбе с преступлениями.
Участие в м/дной охране окружающей среды: Охрана окружающей среды становится составной частью программы завершения строительства материально - технической базы в гос-е.
Гос-во осуществляет свои функции в особых формах и посредством специфических методов.
Формы реализации функций гос-ва показывают, какое внешнее выражение приобретает деятельность гос-ва, как она оформлена. В литературе различаются правовые и неправовые формы реализации функций гос-ва.
Под правовыми формами понимается весь механизм правового регулирования, // располагает гос-во.
К неправовым формам относят контрольную, идеологическую, воспитательную, информационно-техническую (вспомогательную), иные виды гос деятельности.
Правовые формы связаны с изданием юр-их актов; организационные - чаще всего реализуются в пределах уже изданных актов и представляют собой фактические действия, способствующие осуществлению принятых юр-их актов. К организационным формам можно отнести создание конкретных гос органов, их структурных подразделений, материальное обеспечение их работы, подбор кадров специалистов и др.
Методы представляют собой способы, средства, приемы, используемые при функционировании гос-ва.
Можно назвать следующие укрупненные группы методов, с помощью // гос-во осуществляет свои функции:
1) метод нормативного правового регулирования, т.е. издание з-нов, других нпа, регламентирующих деятельность и общественные отношения;
2) метод принуждения, используемый при нарушении общеобязательных гос предписаний;
3) метод рекомендаций, т.е. ориентация на конкретный вариант поведения или действий, желательных с точки зрения гос-ва, и метод поощрения, побуждающий следовать этому варианту, стимулирующий общественно полезную деятельность;
4) метод договорного регулирования;
5) методы надзора и контроля. Гос-во, в частности, лицензирует отдельные виды предпринимательской деятельности, а также некоммерческих организаций, стандартизирует продукцию, работы, услуги, выдает сертификаты, удостоверяющие их качество.
6) метод информационного влияния на общество посредством оповещения населения о принятых гос решениях, путем ведения идеологической работы, целенаправленного регулирования информацион потоков и т. д.