Поведение, не совпадающее с нормами права, является отклоняющимся. С точки зрения характера правомерного поведения - действия лица могут быть правомерными или неправомерными. Все остальные действия являются юридически безразличными.
Классификация правомерного поведения:
Наиболее распространена классификация правомерного поведения в зависимости от его мотивов (субъективной стороны), в соответствии с которыми оно подразделяется на следующие виды.
-Социально-активное поведение является высшей формой правомерного поведения, которое выражается в высоком уровне правосознания и правовой культуры. Социальная значимость правомерного поведения связана с реализацией личного и общественного интереса.
-Социально-активное поведение включает в себя следующие элементы: активность в деятельности общественных организаций и инициатив гражданского общества, активность в правотворческой и правоприменительной сферах, активность в деятельности органов общественного самоуправления, самостоятельная активность личности в сфере права.
-Привычное поведение означает приверженность определенным стандартам, вариантам поведения, является постоянно повторяющимся действием, привычным поведенческим актом. При этом личность не анализирует правильность требований, сформулированных в законодательстве, а лишь следует в своих действиях в рамках дозволенного и предписанного поведения. Правовая поведенческая привычка связана с определенным стереотипом поведения (привычно-положительное правомерное поведение). Большую роль правовые привычки играют в процессе становления правомерного поведения, они влияют на сохранение потребностей в совершении определенного действия.
-Привычное поведение означает закрепление определенного типа поведения, основанное на осознанном признании индивидом его целесообразности и необходимости, оно становится нормой, определяющей отношение человека к правовой реальности.
-Конформистское поведение представляет собой форму пассивного соблюдения личностью норм права, приспособление модели своего поведения под общую модель. Подчинение действиям окружающих, конформизм - могут быть положительным и отрицательным (социально вредным). Конформизм (в отрицательной мотивации) в основном предполагает наличие внешнего согласия с окружающими. Конформизм (в положительной мотивации) в целом является социально ценным фактом, основанным на соблюдении и использовании права.
-Маргинальное поведение является также формой соблюдения права, но оно находится на грани антиобщественного проявления, т.е. является пограничным. Правосознание маргинала расходится с предписаниями правовых норм, но соответствует правовым предписаниям под воздействием государственного принуждения, из-за страха перед наказанием. Маргинальность вообще обозначает пограничность социального положения человека. В правовом понимании маргинальность характеризуется типом поведения, который является переходным между правомерным и противоправным состоянием личности. В маргинальной среде чаще всего формируются варианты отклоняющегося и социально опасного поведения.
Правомерное поведение можно также классифицировать и по другим основаниям: по сферам деятельности, по отраслям права, по формам, по культуре и т.д
.По значимости: общественно-необходимое (требование соблюдать з-ны); общественно-допустимое (гос-во не заинтересовано в их распространении, однако это действия правомерные, н-р, развод, частая смена рабочего места); желательное для общества - поведение закрепляется не как обязанность, а как право (участие в выборах, вступление в брак, обжалование неправомерных действий должностных лиц и т.д.); соц-о вредное, нежелательное для общества поведение нормативно закрепляется в виде запретов. Правомерное поведение в этом случае заключается в воздержании от запрещенных действий.
По степени активности Sа: активные действия; бездействия.
По Sам: индивидуальное; групповое (н-р, закрепленная правом деятельность трудового коллектива, гос органа, организации).
47. Юридическая ответственность: основания. Презумпция невиновности
Юридическая ответственность - разновидность правового принуждения, реализация санкции нормы права, которая состоит в обязанности лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение.
Основанием юридической ответственности является правонарушение. При этом необходимо, чтобы в деянии (действии или бездействии) были установлены все элементы состава правонарушения. Юридическая ответственность является мерой государственного принуждения, которая выражается в отрицательных последствиях для правонарушителя, наступающих в виде ограничений личного, организационного или имущественного характера.
В общем виде выделяют два основания юридической ответственности: фактическое (совершение правонарушения как негативного юридического факта) и нормативное (конкретная санкция правовой нормы). Фактическим основанием юридической ответственности выступает правонарушение, которое характеризуется совокупностью признаков, образующих его состав. Юридическим основанием является конкретная норма права и правоприменительный акт, принятый на ее основе, где устанавливается форма и объем ответственности.
Презу́мпция невино́вности— один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Принцип презумпции невиновности гласит: "Человек не виновен, пока не доказано обратное". Это означает, что обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а, напротив, обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины подсудимого (обвиняемого). При этом любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого.
Презумпция невиновности призвана защищать людей от государства. Таким образом государство не может быть оправдано на основании этого принципа и свою невиновность перед гражданами оно обязано доказать.
В уголовном праве положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.
Принцип презумпции невиновности достаточно четко и полно представлен в ч.1 ст. 49 Конституции РФ, в соответствии с которой «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
С презумпцией невиновности связаны и многие другие положения и требования закона, в том числе:
а) запрещение суду, прокурору, следователю, лицу, производящему дознание, перелагать обязанность доказывания на обвиняемого (ч. 2 ст. 20 УПК);
б) возложение на государственные органы, ведущие производство по делу, обязанности проводить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела, выявляя при этом обстоятельства как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого (ч. 1 ст. 20 УПК);
в) обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту (ст. 19 УПК);
г) установление правила, согласно которому признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу (ч. 2 ст. 77 УПК);
д) констатация в законе требования о недопустимости вынесения судом обвинительного приговора на основе предположений и возможности его постановления лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана (ч. 2 ст. 309 УПК).
Приведенные положения закона не в полной мере показывают влияние презумпции невиновности на формирование уголовно-процессуального права, но и они дают достаточно четкое представление о том, что презумпция невиновности.
Конституция РФ предусматривает два положения, вытекающих из презумпции невиновности:
а) обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 49 Конституции);
б) неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 49 Конституции).
Оба положения распространяются на предварительное расследование (следствие, дознание), на прокурора, суд первой и вышестоящих инстанций.
48. Система права: понятие и элементы.
Система права - это объективно существующее внутреннее строение права, заключающееся в разделении единого права на отрасли и институты, взаимосвязанные и разграниченные между собой. Система права понимается как внутренняя организация права, выражающаяся в единстве, согласованности и непротиворечивости юр-их норм. Система права как целое состоит из взаимосвязанных и расположенных в определенном порядке частей, элементов системы. В системе права главным образом выделяют следующие элементы: отрасли права и институты права.
Отрасль права представляет собой совокупность юр-их норм и институтов, регулирующих значительный круг общественных отношений и объединенных общностью предмета и метода правового регулирования. Именно предмет и метод правового регулирования лежат в основе деления системы права на отрасли. Предметом правового регулирования являются сами общественные отношения, их характер и качественное своеобразие. Методом правового регулирования являются различные способы правового воздействия на общественные отношения. На основе предмета и метода правового регулирования в системе права выделяют гос-ное (конституционное) право, гражданское право, трудовое право, административное право, уголовное право, гражданское процессуальное право, уголовное процессуальное право и другие отрасли.