Важное значение имеют принципы отдельных отраслей международного права, такие, например, как принцип обеспечения безопасного использования атомной энергии, складывающийся принцип международного атомного права – недопустимость атомного заражения нашей планеты.
Международное право разделяется на отрасли и институты. Развитие отраслей международного права, формирование новых отраслей определяется объективными закономерностями жизни человечества, изменениями в сфере экономики, социальной, политической, культурной жизни.
Отраслями международного права являются дипломатическое и консульское право, право международных договоров, международное экономическое право, международное морское право, международное воздушное право, международное космическое право, международное атомное право, международное право охраны окружающей среды, международное уголовное право. Принципы отраслей международного права имеют свои истоки в общепризнанных принципах современного международного права.
24. Социальное государство: понятие, функции
25. Основные концепции правопонимания (общая характеристика)
26. Средства и способы обеспечения законности и правопорядка
Законность – это требование строгого и неукоснительного соблюдения (применения) законов и основанных на них правовых актов.
К основным чертам законности относятся следующие:
- Законность всегда выступает как фундаментальноенормативно-регулирующее начало, в этом плане оно является основополагающим принципом права.
- Сущность законности выражается в требовании строгого инеукоснительного соблюдения действующих законов и основанных на них правовых актов.
- Данное требование является общеобязательным. Так, в п. 2 ст. 15 Конституции РФ указано: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы».
- Принцип законности закрепляется в Конституции РФ, республиканских конституциях и обычных законах. Кроме указанных выше конституций он, например, внешне выражен в ст. 3 УК РФ, ст. 6 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ и др.
- В любом государстве законность должна быть единой. Это означает, во-первых, что федеральные законы и основанные на них иные правовые акты должны единообразно соблюдаться на территории всей России. Во-вторых, правовые акты субъектов Российской Федерации должны единообразно применяться на территории данного субъекта и не противоречить Конституции РФ и федеральным законам. В ст. 76 Конституции РФ, например, записано: «Федеральные законы не могут противоречить Федеральным конституционным законам» (ч. 3); «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданном в РФ действует Федеральный закон» (ч. 5); «В случае противоречия между федеральным законом и нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с ч. 4 настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации» (ч. 6).
- Законность – это основа политического (государственного) режима и правопорядка в любом обществе.
Правопорядок– весьма сложное явление правовой системыобщества. Поэтому и определяется оно неоднозначно. Можно дать краткие и более развернутые опре6деления правопорядка.
А. Правопорядок – это важнейшая часть общественного порядка, которая образуется в результате соблюдения правовых предписаний и реализации требований законности.
Б. Правопорядок – это состояние общественных отношений, выраженное в правомерном поведении людей, их коллективов и организаций.
В. Правопорядок – это состояние упорядоченных юридическими предписаниями общественных отношений, которые складываются в результате реализации требований законности.
Правопорядок характеризуется следующими признаками:
- Он является составной частью общественного порядка. Последний складывается в процессе соблюдения всех социальных норм (экономических, политических, нравственных и т.п.).
- Правопорядок – результат реализации правовых предписаний (нормативных, правоприменительных, интерпретационных и т.п.).
- Правопорядок служит основой стабильности и благополучия страны и каждого человека в ней проживающего. «Лишь при господстве права, - писал знаменитый ученый Р.Иеринг, - процветает национальное благосостояние» (Цель в праве. СПб., 1981. С. 284).
- Правопорядок является результатом осуществлениятребований законности (верховенства законов, единства законности и т.п.).
- Содержание правопорядка составляет правомерное поведение. Правопорядок – это состояние упорядоченных правом общественных отношений, когда соблюдаются не только нормы права, но и индивидуальные и персонально адресованные правовые предписания, конкретные субъективные права (например, правомочия владения и пользования домом) и исполняются индивидуальные юридические обязанности (исполнение гражданином Никитиным воинской обязанности и т.п.)
- Правопорядок в любом обществе охраняется системойспециальных органов (правоохранительными органами). К ним, в частности, относятся органы прокуратуры, внутренних дел и др.
- Нарушениеправопорядка влечет применение к правонарушителю мер государственного и иного воздействия (заключение под стражу или другие меры пресечения, наложение административного штрафа, взыскание пени и т.п.
Существуют и другие признаки, позволяющие продемонстрировать место и роль правопорядка в В любом обществе законность и правопорядок имеют определенные экономическую и политическую, юридическую и неюридическую, государственную и негосударственную, духовную и иные основ.
Экономическую основу законности и правопорядка составляют экономическая система общества, определенные способы производства, формы собственности, материальное благосостояние людей, их коллективов и организаций, общества в целом.
К политической основе законности и правопорядка относятся существующие в данном обществе политическая система, уровень демократии (народовластия), особенности внутренней и внешней политики государства.
Социальной основой законности и правопорядка являются конкретные люди, классы, социальные слои, группы, семьи, трудовые коллективы и организации, нации, народности и т.п.
Духовная основа – это нравственные, религиозные, правовые и иные идеи, взгляды, представления, установки, иные духовные и культурные ценности, которые существуют в данном обществе.
Юридическая основа законности – это законы и основанные на них иные правовые акты, которые должны отражать идеи свободы и ответственности, справедливости и равенства, гуманизма и общественной (личной) безопасности.
С учетом рассмотренных выше вопросов, в самом общем плане к мерам по укреплению законности и правопорядка относятся следующие:
- необходимость всемерно развивать экономическую систему общества, создавать мощную производственную базу и финансовую систему; способствовать развитию свободы экономической деятельности, гарантировать единство экономического пространства для всех предпринимателей и коммерсантов, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддерживать конкуренцию, надежно обеспечивать государственную поддержку (защиту) всех форм собственности, материальное благосостояние населения;
- совершенствовать политическую систему общества, создавать условия для реального разделения властей, демократизации общества, развития самоуправления и народовластия, политического плюрализма, многопартийности;
- формировать новый уровень духовной культуры, экономического, политического, нравственного и правового сознания, воспитывать уважение к личности, праву (закону), иным общечеловеческим ценностям, реформировать систему юридического образования и просвещения, создавать максимально благоприятную духовную среду в обществе;
- развивать правовую систему общества, а именно:
а) постоянно совершенствовать законодательство;
б) создавать все условия для его грамотной систематизации и унификации;
в) усилить роль закона в системе нормативных актов, обеспечить прямое действие конституции и иных законов в регулировании общественных отношений;
г) повысить уровень правовой культуры граждан и должностных лиц, укрепить исполнительную дисциплину государственных и муниципальных служащих;
д) реально обеспечить судам (конституционным и уставным, общей юрисдикции и арбитражным) их место в деле защиты прав и законных интересов граждан, их коллективов и организаций, осуществить наконец-то судебную реформу;
е) укрепить (материально, кадрами и т.п.) систему правоохранительных органов; особое внимание при этом обратить на повышение места и роли прокуратуры в обеспечении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, администрациями учреждений, исполняющими наказание;