ж) повысить эффективность реализации законов и иных нормативных актов, а также исполнение принимаемых судами и другими компетентными органами правоприменительных актов;
з) принять все меры экономического и политического, организационного и юридического, государственного и негосударственного характера по снижению правонарушений и уровня преступности в обществе.
Все указанные и иные мероприятия, без сомнения, будут способствовать укреплению законности и правопорядка в обществе.
27. Унитарное и федеративное государственное устройство: понятие, виды
28. Нормативный правовой акт: понятие, виды
Нормативно-правовые акты – это официальные акты-документы, закрепляющие решения компетентных правотворческих субъектов и содержащие нормы права (например, конституции, обычные законы, кодексы, постановления Правительства и др.).
Основные признаки нормативно-правового акта следующие:
- он представляет собой особую разновидность правовых актов, занимая свое специфическое место среди актов применения, толкования и реализации права;
- это официальный акт-документ, имеющий специфическую структуру, содержание, форму, способы и стиль письменного изложения, символы и реквизиты (наименование, дату издания и введения в действие, разделы, главы, статьи, пункты, подписи и т.п.);
- он закрепляет результат правотворческой деятельности (правотворческое решение), служит внешней формой выражения и бытия норм права;
- нормативно-правовые акты носят властный, обязательный характер;
- все они должны быть обеспечены мерами государственногоили иного воздействия;
- нормативно-правовые акты являются общими, поскольку адресуются персонально-неопределенным субъектам, действуют непрерывно, регламентируют наиболее типичные социальные ситуации;
- нормативный акт должен закреплять вполне определенное, четко и ясно сформулированное предписание (правило, веление), условия его реализации и защиты (охраны);
- это акты строго установленных законодательством субъектов правотворчества, которые издают их лишь по вопросам, входящим непосредственно в их компетенцию;
- соответствующие виды нормативных актов принимаются в строго определенной процедурно-процессуальной форме. Так, для федеральных законов существует один порядок их подготовки и издания (см. ст. 104 – 108 Конституции РФ), для ведомственных нормативных актов – другой;
- существенным свойством нормативно-правового акта является его юридическая сила, которая отражает свойство соподчиненности нормативных актов и предполагает определенную их сопоставимость и иерархию. Высшей юридической силой обладают законы. Все другие нормативные акты не должны противоречить законам (подзаконные акты).
Системный подход позволяет раскрыть разнообразные типы, виды и подвиды нормативных актов, одновременно действующих в российском обществе.
В зависимости от отраслевой принадлежности содержащихся в них норм права различают нормативные акты гражданского (ГК РФ), семейного (СК РФ), уголовного (УК РФ) и других отраслей права.
По субъектам издания возможно следующее деление:
а) нормативные акты государственных и негосударственных органов (органов самоуправления, хозяйствующих субъектов и др.);
б) нормативные акты представительных (например, Государственной Думы РФ) и исполнительных (например, Правительства РФ) органов государственной власти;
в) нормативные акты федеральных правотворческих органов (например, Федерального собрания РФ) и правотворческих органов субъектов федерации (например, Государственной Думы Астраханской области).
По функциям они разграничиваются на регулятивные и охранительные, а также правонаделительные, правоизменяющие и правопрекращающие нормативные акты.
В зависимости от цельности и логической завершенности различают кодифицированные нормативные акты (ГК РФ, СК РФ, КЗоТ РФ и др.) и обычные нормативные акты (например, Федеральный закон «Об оружии»).
По сроку действия они разграничиваются на постоянные и временные.
По сфере действия различают нормативные акты внешнего (общего) и внутреннего (ограниченного) действия. Акты внешнего действия охватывают всех лиц, кому они адресованы, независимо от их трудовой и служебной принадлежности (Конституция РФ). Нормативно-правовые акты внутреннего действия распространяются только на лиц, входящих в конкретную организацию или проживающих на определенной территории (Закон РФ «О милиции», Закон «О местном самоуправлении в Астраханской области»).
В зависимости от территории, на которую распространяется их действие, выделяются нормативные акты федерального, республиканского, областного, местного и локального значения.
По юридической силе они подразделяются на законы и подзаконные акты.
Закон – нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти (референдумом), обладающий высшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений.
Признаки закона:
1)принимается только органом законодательной власти или референдумом;
2)обладает высшей юридической силой, т.е. все другие правовые акты должны издаваться на основе и во исполнение закона, не противоречить и соответствовать ему;
3)порядок его подготовки и издания определяется конституциями и регламентами законодательных органов;
4) регулирует наиболее важные общественные отношения.
На территории России действуют следующие законы:
1. Конституция РФ – основополагающий учредительный закон, закрепляющий конституционный строй, главные правовые свободы человека и гражданина, форму правления и государственного устройства, устанавливающих систему федеральных органов государственной власти и основы местного самоуправления.
2. Законы РФ о поправках к Конституции РФ – этот вид законов прямо не называется в Конституции, но вытекает из ее текста, что и было подтверждено толкованием Конституционного Суда РФ статей 136 и 137 Конституции РФ.
3. Федеральные конституционные законы, которые принимаются по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией РФ (например, законы о Правительстве РФ, Конституционном Суде РФ и др.).
4. Обычные федеральные законы, которые издаются по различным экономическим, политическим и иным вопросам текущей жизни общества (например, Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»).
5. Законы субъектов федерации, которые принимаются их представительными органами в пределах своей компетенции и действуют только на соответствующей территории (например, закон Астраханской области «О нормативных и иных правовых актах органов государственной власти Астраханской области» от 25.01.95 г.).
Подзаконные нормативные акты – это изданные на основе либо во исполнение законов акты, которые содержат нормы права. По сравнению с законами они принимаются в более упрощенном порядке, имеют меньшую юридическую силу и не должны противоречить им.
Виды подзаконных актов, действующих на территории России.
- Постановленияпалат (Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ) Федерального Собрания РФ.
- Указы Президента РФ, издаваемые в пределах его компетенции, которая установлена в Конституции РФ.
- Постановления Правительства РФ, которые принимаются в коллегиальном порядке в пределах его полномочий, определенных Конституцией РФ и законом о правительстве РФ.
- Приказы, инструкции и другие нормативные актыминистерств, ведомств и государственных комитетов, издаваемые в пределах компетенции данного исполнительного органа, которая устанавливается Положением о конкретном министерстве, ведомстве и т.п.
- Постановления и решения органов государственной власти иуправления субъектов федерации (губернатора, правительства и т.п.)
- Нормативные акты местных органов самоуправления.
- Локальные нормативные акты, которые принимаются на уровне конкретных организаций (например, правила внутреннего трудового распорядка предприятия, положение о главном технологе предприятия и т.п.).
29. Права и свободы личности: понятие, гарантии, проблемы
30. Конфедерация. Современные организационно-правовые формы межгосударственной интеграции.
38. Основные западные теории государства (общая характеристика).
Существует множество весьма разнообразных теорий, по-разному объясняющих происхождение государства, природу государственной власти, ее цели и задачи, пути развития государств и пр. Множественность таких теорий связана не только со сложностью, многосторонностью государства как социального явления, разнообразием его форм в прошлом и настоящем, но и с тем, что государство осуществляет политическую власть, его деятельность прямо затрагивает интересы различных социальных классов и групп. Связано это и с разнообразием идеологических позиций и философских подходов различных авторов.
Следует отметить, что до недавнего времени в нашей науке безраздельно господствовала одна марксистско-ленинская теория государства, основанная на классовом подходе, а все другие концепции отвергались как буржуазные, без их всестороннего анализа, без попыток хотя бы найти в них рациональное зерно. Сейчас отношение к ним существенно изменилось: признается, что любая теория опирается на какие-то фактические данные, на обстоятельства, имеющиеся в реальной жизни. Учет этих обстоятельств и теоретических обобщений дает возможность более широко и всесторонне анализировать изучаемые явления и процессы. Относится это и к рассматриваемым далее теориям государства.