1.
2. Предмет теории государства и права.
Предмет ТГП – составляют наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также понятийно-категориальный аппарат юридической науки.
Методология – наука о способах, приемах изучения конкретных явлений. В изучении ТГП участвуют общенаучные и частноправовые методы исследования.
Общенаучные: диалектика, метафизика, исторические, анализ и синтез, сравнительно-правовые, функциональные, системно-структурные, социологические, систематические, метод моделирования.
Особенности:
- изучает не все, а наиболее общие закономерности
- вырабатывает понятия и категории, являющиеся базовыми для иных юридических наук
Особенности, характерные черты предмета теории государства и права: 1) общие специфические закономерности; 2) основные коренные вопросы; 3) общая теория; 4) единство науки.
Таким образом, все изложенное позволяет сделать вывод: предмет теории государства и права составляют: 1) закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права; 2) сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система; 3) основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.
3. Акты применения права: понятие, структура и виды.
Акт применения права – это решение компетентного органа по конкретному юридическому делу, содержащее государственно-властное веление, выраженное в определенной форме, направленное на регулирование конкретно-индивидуального отношения и обеспечиваемое силой государства.
От нормативно-правовых актов правоприменительные акты отличаются следующим: во-первых, это акты разового действия, их «жизнь» исчерпывается, как правило, однократным применением, хотя порождаемые ими последствия могут длиться достаточно долго (например, факт регистрации брака и порождаемые им брачно-семейные отношения). Во-вторых, рассматриваемые акты имеют конкретного адресата. Исполнение индивидуально-правовых актов обязательно только теми лицами, которым они адресованы. Исполнение гарантируется государством.
Правоприменительные акты характеризуются следующими чертами:
- правоприменительный акт представляет собой решение по конкретному делу специально уполномоченного государственного органа или должностного лица;
- правоприменительный акт содержит государственно-властное веление, обязательное для исполнения теми, кому оно адресовано;
- соблюдение и исполнение акта применения права обеспечивается силой государства;
- акт применения права направлен на регулирование конкретного общественного отношения;
- правоприменительный акт имеет определенную, установленную законом форму.
Правоприменительные акты крайне разнообразны, поэтому проводить их классификацию следует по различным основаниям:
По субъектам, осуществляющим применение права, выделяют правоприменительные акты государственных органов и общественных организаций; акты главы государства (Президента РФ); акты федеральных органов власти и управления; акты органов власти и управления субъектов РФ; акты органов правосудия; акты органов прокуратуры; акты органов надзора и контроля; акты коллегиальные и единоличные.
По предмету правового регулирования различают конституционно-правовые акты, административно-правовые акты, уголовно-правовые акты, уголовно-процессуальные акты и т.п.
По функциям права – регулятивные (приказ о повышении по службе) и охранительные (приговор суда по уголовному делу).
По форме внешнего выражения правоприменительные актыделятся наакты-документы и акты-действия. Акт-документ – это надлежащим образом оформленное решение, составленное в письменном виде и имеющее определенную структуру (например, приговор или решение суда). Акты действия могут быть словесные (устное распоряжение руководителя подразделения, отдаваемое подчиненным и т.п.) и конклюдентные (жесты милиционера, осуществляющего регулирование движение транспорта и пешеходов).
По юридическому значению акты применения права подразделяются на основные и вспомогательные. Вспомогательные акты содержат предписания, подготавливающие издание основных актов (например, процедурно-процессуальные акты). Основные - содержат завершенное решение по конкретному юридическому делу (например, приговор, решение суда).
Несмотря на перечисленное многообразие актов применения права, большинству из них присуща четырехэлементная структура:
1. Вводная часть, содержащая наименование документа и органа, его принявшего, предмет дела, срок принятия и т.д.
2. Констатирующая (описательная) часть, в которой излагается суть решаемого дела.
3. Мотивировочная часть, содержащая анализ доказательств, их оценку, юридическую квалификацию и ее обоснование.
4. Резолютивная часть, в которой изложены выводы правоприменительного органа по решаемому делу.
Классическим примером описанной структуры акта применения права является приговор или решение суда.
4. Относительная самостоятельность государства: понятие, виды.
ОСГ – это частный случай относительной самостоятельности, ее особая разновидность.
ОСГ – определяется особыми функциями, выполняемыми данным государством, направленностью деятельности.
Понятие – предполагает наличие двух компонентов, находящихся между собой в какой-либо связи ( и функциональной).
Государство обладает относительной самостоятельностью:
По отношение к обществу (общество порождает определенные функции, без которых не может обойтись. Для выполнение этих функций в т.ч. и создается государство. Государство посредством деятельности госорганов, должностных лиц реализует эти функции и тем самым оказывает обратное воздействие на общество)
По отношению к экономике проявляется двояким образом. Государство, следуя экономическим законам, имеет свои логические закономерности и этапы развития, не всегда совпадающими с изменениями экономической структуры. Коренные преобразования в экономике не влекут автоматического и немедленного преобразования госаппарата.
По отношению к классовой борьбе – государство служа интересам уполномачивающего его клана, тем самым обеспечивая свои интересы – это есть исключительно относительная самостоятельность.
ОСГ – наряду с господствующим классом + интересы других слоев
Источники питающие ОСГ:
1) Разделение общественного труда, обособляющего госдеятельность от другой общественной деятельности
2) Вмешательство государства в экономическую жизнь страны
3) Относительная самостоятельность идеологических и политических форм в значительной степени предопределяет деятельность государства
4) Объективные противоречия общественного бытия и общественного сознания, позволяющие государству возвышаться над их борьбой
5. Функции ТГП и ее место в системе юридических наук
Функции права – относительно обособленные направления воздействия права на сознание и поведение людей (на реальную действительность), в которых проявляется его природа, роль и социальное назначение в жизни общества.
Признаки функций права следующие:
В функциях выражается активная динамичная роль права в регулировании (закреплении, охране и т.п.) общественных отношений.
О функционировании права можно говорить лишь в том случае, если иметь в виду действующих субъектов иучастников правоотношений. Именно через действия конкретных людей, их коллективов и организаций выражается творчески преобразующий и конструктивный характер права в правовой системе общества.
Функции – относительно обособленные направления более или менее однородного воздействия права (карательное, компенсационное и т.п.) на те или иные сферы (экономическую, политическую, духовную и пр.) общественной жизни.
Функция – это всегда целенаправленное воздействие права. Она непосредственно связана с задачами, стоящими перед обществом, государством и иными субъектами права.
В функциях предметно конкретизируются свойства права (обязательность, гарантированность, формальная определенность и др.), его содержание (нормы и принципы права) и формы (законы и подзаконные акты).
В функциях права отражается его роль, общесоциальное и специально-юридическое значение в жизни общества. Этоособенно заметно проявляется при характеристике конкретных функций права, к классификации которых мы и переходим.
Одним из объективных критериев классификации функций служит та или иная сфера общественной жизни, которая подвергается правовому воздействию. По этому основанию все его функции можно разделить на экономическую, политическую, социальную, воспитательную, экологическую, демографическую, функцию социального контроля и установления компромиссов.
Экономическая функция отражает активную роль права по отношению к экономической системе общества. Она проявляется, например, при издании и реализации ГК РФ, законов о банках, банкротстве, приватизации, конкуренции и т.п.
Суть политической функции заключается в том, что право закрепляет и охраняет политическую систему общества, основные политические институты, регулирует деятельность различных участников политических отношений. Так, гл.1 Конституции РФ закрепляет основы конституционного строя и политической системы России, а Законы «Об общественных объединениях», «О политических партиях» – место указанных субъектов в политической системе и гражданском обществе в целом.
В социальной функции проявляется сама сущность права, поскольку право должно отражать идеи социальной справедливости и гуманизма. Государственные пенсии и социальные пособия – говорится в ст. 39 Конституции РФ – устанавливаются законом. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.