Шестая функция — обеспечение социальной ориентации данного процесса. Выполнение этой функции требует внимания предпринимательских структур к достижению не только экономического, но и социального эффекта. Последний обеспечивается тем, что предпринимательский тип воспроизводства является основой благосостояния всех членов общества. Правильное понимание сущности и роли предпринимательства требует от государственного регулирования стимулировать воспроизводство, инновационного типа, развивать конкуренцию. Это повышает уровень и динамичную устойчивость развития национальной экономики. Здесь путь к росту национального богатства и возможность обеспечить благосостояние для всех.
Государственная служба сможет эффективно выполнять перечисленные и другие функции государственного регулирования, если она будет строиться на определенных принципах. Так, необходимо научное понимание экономической сущности содержания и роли предпринимательства в развитии экономики страны и материальном обеспечении жизнедеятельности общества. Важно обеспечить рациональный протекционизм современного цивилизованного предпринимательства, органическое сочетание экономических и социальных целей и программно-целевое регулирование. Особое значение имеют государственная поддержка многообразных форм предпринимательской деятельности при условии ее мотивационной направленности, гарантированности, гибкого дифференцированного подхода. Должны быть обеспечены разделение и кооперация полномочий между государственной, федеральной, региональной и местной службами.
44. Основные положения, цели и характеристика государственной внешнеэкономической деятельности.
Внешнеэкономическая политика — это деятельность государства в области развития и регулирования экономических отношений с другими странами. Основной ее задачей является формирование благоприятных внешнеэкономических условий для воспроизводственного процесса в стране, для выгодного участия страны в международном разделении и кооперировании труда в процессе деятельности ее хозяйствующих субъектов. Внешнеэкономическая политика решает также задачи сбалансированности внешнеэкономических операций с отдельными государствами и регионами, оптимизации хозяйственного взаимодействия конкретных субъектов внешнеэкономической деятельности с аналогичными организациями других государств, задачи обеспечения экономической безопасности страны.
Основными принципами внешне-экономической политики России являются независимость, открытость, равноправие, признание приоритета международных договоров.
Цели внешнеэкономической политики не могут быть сформулированы однозначно. Главная из них состоит в формировании эффективной системы защиты национальных внешнеэкономических интересов Российской Федерации, поддержки ее субъектов хозяйственной деятельности на мировых рынках товаров, услуг, прав интеллектуальной собственности и информационных технологий. Внешняя экономическая политика призвана также обеспечивать равные возможности и права с зарубежными конкурентами отечественным субъектам хозяйственной деятельности. Для них должен быть открыт доступ на мировые рынки товаров, услуг, интеллектуальной собственности и информационных технологий, капиталов и транспортных коммуникаций. При этом нельзя забывать, что они остро нуждаются в политической, информационной и финансовой поддержке в процессе последовательной реализации концепции экспортной экспансии продукции с высокой долей добавленной стоимости. Особенно это относится к рынкам, жестко контролируемым и практически монополизированным крупнейшими транснациональными корпорациями или их олигополиями, а так же жестко защищенным протекционистскими мерами отдельных государств или их союзов.
Что же представляет собою внешнеэкономическая политика? Каковы ее составляющие? Это политика в сфере внешней торговли, политика привлечения иностранных инвестиций и инвестирования российского капитала за национальные таможенные границы, а также валютная политика. Если это так, то для внешнеэкономической политики объектом государственного регулирования является внешнеэкономическая деятельность. Последняя представляет собою совокупность экономических, организационно-правовых операций и сделок национальных хозяйственных субъектов с субъектами хозяйственных связей зарубежных стран с целью обеспечения максимально возможной эффективности и экономической выгоды, которые недостижимы на внутреннем рынке. Словом, это деятельность на уровне хозяйствующих субъектов.
Основной компонентой внешнеэкономической деятельности является внешняя торговля, т. е. международная купля-продажа товаров, услуг, прав промышленной собственности, а также перемещение материальных, трудовых, финансовых и интеллектуальных ресурсов. Внешняя торговля — это канал реализации и приобретения товаров, услуг и промышленной собственности, целесообразность использования которого определяется преимущественно на основе сравнения уровня издержек производства и сроков жизненного цикла товаров и услуг. Так, при экспорте выгоднее производить товары внутри страны и реализовывать их за пределами национальной таможенной границы. При импорте более прибыльно закупать товары и услуги, произведенные за рубежом (например, в силу нерациональной организации того или иного производства внутри страны и т. д.)
Внешнеторговая политика представляст собой комплекс мер государственного воздействия по регулированию экспортных, импортных операций с целью повышения их экономической эффективности. Такая цель достигается на основе выработанной государством концепции хозяйственного развития. Последняя призвана в рамках глобализированного мирового хозяйства обеспечивать приоритет национальных экономических интересов и национальной экономической безопасности.
Прямо противоположной концепцией внешней экономической политики является фритредерство1. Оно сориентировано на максимальную либерализацию, на использование преимущественно тарифных методов регулирования внешнеэкономической деятельности, на минимизацию этих методов, на обеспечение полной свободы передвижения трудовых ресурсов, капиталов, товаров и услуг. Берется курс на постепенное унифицирование на межгосударственном уровне норм, правил и условий деятельности на мировых рынках, на организацию взаимных инструментов (тарифных и нетарифных) регулирования инвестиционно-товарных потоков. Политика свободной торговли лежит в основе создания различных региональных интеграционных объединений типа Европейского Союза, НАФТА (США, Канада, Мексика) и др.
Внешнеторговая политика любого государства должна быть ориентирована на защиту интересов национального производителя и населения страны, на сохранение экологической безопасности и на обеспечение социального развития общества, должна обеспечивать должный контроль (и собираемость) за уплатой налогов и вывозом капитала за национальную границу. Выгода от внешней торговли заключается в том, что кроме прочих, нами уже называвшихся факторов, она позволяет сравнивать экономические уровни стран, как бы стимулируя их развитие. При этом одни страны освобождаются от перепроизводства, другие получают внешний импульс для экономического прогресса. Любые, непросчитанные ограничения внешней торговли, отрицательно отражаются на экономике страны. Инструментами государственного регулирования являются тарифные и нетарифные методы, а реализуют их соответственно уполномоченные государством организации или общественные образования1.
Движение капиталов. К этой области в сфере внешней экономической политики относятся расширение масштабов отечественного накопления, увеличение национального производства (в том числе развитие экспортоориентированных предприятий), повышение занятости населения. Капиталодвижению способствует также формирование благоприятного, в первую очередь, для национального инвестора инвестиционного климата, который бы способствовал производительному использованию внутренних инвестиционных ресурсов и делал бы нецелесообразным отток капитала за границу. Следует отметить и такое его проявление, как содействие структурной перестройке российского народнохозяйственного комплекса. Сюда относятся рациональное привлечение передовой технологии и тех- ники из-за границы, использование опыта управления производственными инновационноориентированными, конкурентоспособными на мировых товарных рынках структурами, а также применение разумного импортозамещения, отвечаюшего национальной концепции хозяйственного развития. Важную роль капиталодвижение играет в интересах органичного использования преимуществ международного разделения и кооперирования труда, а также мирового рынка капиталов в целях создания устойчивых предпосылок динамичного экономического развития страны.
Валютная политика. Проведение валютной политики в рамках экономической внешней политики преследует цель поддержать хозяйственую стабильность в стране и создать прочные основы для развития взаимовыгодных международных связей в условиях равноправного партнерства путем воздействия на валютный курс и операции по обмену валюты. Кроме того, валютное регулирование предполагает создание стабильного правового поля как для национального и зарубежного инвесторов, так и для резидентов и нерезидентов, выступающих субъектами валютного рынка. Валютная политика в России относится к компетенции Центрального банка и Министерства Финансов Российской Федерации. При этом ЦБ РФ пользуется автономией при ее реализации.