В проделанной мною работе были подробно рассмотрены все важнейшие психологические особенности допроса подозреваемого. Цель данной работы достигнута, все задачи решены, из чего можно сделать некоторые выводы.
Если процессуальное положение подозреваемого и обвиняемого имеет существенные различия, то в психологическом аспекте эти различия представляются значительно менее важными.
Дача показаний подозреваемым — это его право, а не обязанность, так как своими показаниями он защищается от возникшего подозрения. При допросе подозреваемого в первую очередь проверяются обстоятельства, вызвавшие подозрение. Иногда подозреваемому предъявляются доказательства, еще недостаточно проверенные, поэтому они оцениваются прежде всего с точки зрения обоснованности подозрений.
Обнаружение физиологических сигналов психологического состояния подозреваемого может рассматриваться в качестве указателей тактики допроса, но лишенных какой бы, то, ни было доказательственной силы. То или иное поведение подозреваемого и обвиняемого на допросах, тон ответов, манера держаться и т.п. не могут рассматриваться как доказательства виновности, поскольку могут быть вызваны и причинами, не связанными с исследуемым по делу событием.
Все доступные следователю и допустимые приемы воздействия на обвиняемого невозможно перечислить[6]. Важно только отметить, что, следователь не должен прибегать к запугиванию, унижению человеческого достоинства, необоснованным обещаниям и т. д. Задача юридической психологии как науки заключается в подведении теоретической базы к творческим находкам следователей.
1. Белкин Р.С. Лившиц Е.М. Тактика следственных действий. - М.: "Новый Юрист", 2002
2. Васин Д.К., Кошеева Л.Г. Тактика допроса при расследовании преступлений. М., 2002.
3. Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. М., 1976г.
4. Еникеиев. Юридическая психология. Норма, М., 2000.
5. Ефимов А.Н. Особенности допроса несовершеннолетних потерпевших// Дальневосточные криминалистические чтения.- Владивосток, 2005.- Вып.2.
6. Общая психология. Под редакцией Петровского А.В. М., 1977.
7. Справочная книга криминалиста. / Отв. ред. Н.А. Селиванов. М.: Норма, 2001.
8. СПС «Консультант – Плюс».
9. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Право и закон, М., 1997.
[1] См.: Ухтомский АА. Доминанта. М.-Л., 1966.
[2] См.: Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. С. 196—198; Глазырин Ф.В. С. 74—75.
[3]Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. С. 76.
[4]См.: Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. М., 1976, с. 75—84;
[5]ст. 46, 108 УПК
[6]См.: Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. М., 1976,