Понятие "гражданское общество" человечеству известно давно. В трудах Аристотеля, Макиавелли, Локка, Гоббса, Монтескье, Руссо, Канта, Гегеля, Маркса, Бакунина и других гражданское общество анализируется и описывается достаточно всесторонне, конкретно и достоверно.
По-настоящему гражданским обществом можно считать такую общность людей, где достигнуто оптимальное соотношение всех сфер общественной жизни: экономической, политической, социальной и духовной. Где обеспечено постоянное поступательное движение общества вперед. В различных источниках понятие "гражданское общество" представлено по-разному. При существовании гражданского общества государство выступает выразителем компромисса различных сил в обществе. Экономической основой гражданского общества является право на частную собственность. В противном случае создается ситуация, когда каждый гражданин вынужден служить государству на тех условиях, которые ему диктует государственная власть.
По сути дела, интересы меньшинств в гражданском обществе выражают различные социальные, политические, культурные и прочие союзы, группы, блоки, партии. Они могут быть как государственными, так и независимыми. Это позволяет отдельным людям осуществлять свои права и обязанности граждан демократического общества. Посредством участия в этих организациях разнообразными способами можно оказывать влияние на принятие политических решений.
Гражданское общество существует и функционирует в противоречивом единстве с государством. При демократическом режиме оно взаимодействует с государством, при тоталитарном - стоит в пассивной или активной оппозиции к государству.
Признаками высокоразвитого гражданского общества являются: 1. Наличие собственности в распоряжении людей (индивидуальное или коллективное владение).
2. Наличие развитой многообразной структуры, отражающей многообразие интересов различных групп и слоев, развитой и разветвленной демократии.
3. Высокий уровень интеллектуального, психологического развития членов общества, их способность к самодеятельности при включенности в тот или иной институт гражданского общества.
4. Законообеспеченность населения, т.е. функционирование правового государства.
Гражданское общество включает всю совокупность межличностных отношений, развивающихся вне рамок и без вмешательства государства. Оно имеет разветвленную систему независимых от государства общественных институтов, реализующих повседневные индивидуальные и коллективные потребности. Поскольку интересы граждан неравнозначны, постольку и сферы гражданского общества имеют определенную соподчиненность, которую можно выразить следующим образом. Базовые человеческие потребности в пище, одежде, жилье и т.д., обеспечивающие жизнедеятельность индивидов, удовлетворяют производственные отношения. Они составляют как бы первый уровень межличностных взаимосвязей. Эти потребности реализуются через такие общественные институты, как профессиональные, потребительские и иные объединения и ассоциации.
Потребности в продолжении рода, здоровье, воспитании детей, духовном совершенствовании и вере, информации, общении и т.д. реализует комплекс социокультурных отношений, включающий семейно-брачные, религиозные, этнические и иные взаимодействия. Они образуют уже второй уровень межличностных взаимосвязей. Потребности данного уровня удовлетворяются в рамках таких институтов, как семья, церковь, образовательные и научные учреждения, творческие союзы, спортивные общества и т.д.
Наконец, третий, высший уровень межличностных отношений составляют политико-культурные отношения, которые способствуют реализации потребности в политическом участии, связанных индивидуальным выбором на основе политических предпочтений и ценностных ориентаций. Этот уровень предполагает сформированность у индивида конкретных политических позиций. Политические предпочтения индивидов и групп реализуются с помощью групп интересов, политических партий, движений и т.д.
Помните, что "Гражданское общество: понятие, структура, признаки" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.
2006 год. Курсовая
Гражданское общество. Понятие, структура, признаки.
Введение ... 2
Мы живем в стране, которая по Конституции Российской Федерации является демократическим правовым государством. Но то, что написано в основном юридическом документе, не дает нам повода утверждать, что это именно так. Для создания правового государства необходимо возникновение ряда предпосылок, важнейшей из которых является гражданское общество. Гражданское общество и государство взаимно дополняют друг друга и зависят одно от другого. Без зрелого гражданского общества невозможно образование правового демократического государства. На данный период времени гражданское общество в России еще не готово обеспечить себе условия, удовлетворяющие и реализующие свои потребности и интересы, оно еще не достигло высшего этапа в своем развитии. Прочитав ряд статей и книг знаменитых авторов, автор данной работы сделал определенный вывод, который заключается в том, что психология граждан опирается на то, что именно государство должно позаботиться о благосостоянии своего народа, а не он сам. Но ведь даже самое развитое правовое государство не способно предоставить своим гражданам блага для полного функционирования общества. Следовательно, люди должны сами позаботиться о своей обеспеченности. Тему «Гражданское общество: понятие, структура, признаки» автор выбрал не случайно. Эта тема представляет для автора особый интерес. Ведь от развития гражданского общества зависит становление развитого правового государства. А к этому стремятся многие страны, в том числе и Россия. В процессе изучения материалов по данной теме, автор столкнулся с рядом задач. Литературы по данной теме существует очень много, но сделать правильные и достоверные выводы сложно. В различных источниках гражданское общество характеризуется по-разному. Чтобы лучше понять, что представляет собой гражданское общество, необходимо знать определения таких понятий, как гражданин и гражданство, и чем они отличаются друг от друга.
Гражданство-это устойчивая политическая правовая связь человека с государством. Гражданин-человек, который пользуется определенными правами и выполняет необходимые обязанности по отношению к своему государству. Гражданское общество в Теории государства и права - это необходимый и рациональный способ социальной жизни, основанный на праве и демократии, когда человеку гарантируют свободный выбор в форме экономического и политического бытия, утверждают права человека и обеспечивают плюрализм . Именно культурный и политический плюрализм является отличительной чертой гражданского общества.
В своей работе автор с помощью исторического метода проследит за развитием гражданского общества, выяснит предпосылки его возникновения и причины повлиявшие на это. В данной работе будут рассмотрены структура гражданского общества, из каких компонентов она состоит и как они взаимодействуют друг с другом. Автор рассмотрит взаимоотношения гражданского общества и государства и способы их воздействия друг на друга. Исследования в данной работе будут проводиться с помощью таких методов как: метод плюрализма, принцип историзма. Цель автора заключается в том, чтобы, проследив за развитием гражданского общества, выяснить причины его незрелости в России, узнать, каким образом можно разрешить эту проблему и какую роль играет государство в развитие гражданского общества.
В России так и не были созданы основы гражданского общества. Его становление означало формирование такой общности людей, где обеспечивается взаимное равенство прав, свобод и обязанностей гражданина, общества и государства. Процесс формирования гражданского общества имеет естественный темп, который нельзя ускорить. Ведь зрелый гражданин начинается с развитого самосознания, возникающего из индивидуальных начал личности. Развивать их можно в первую очередь усилиями самой личности, ее устремленностью к постоянному самосовершенствованию. На данный период времени все больше усиливается влияние бюрократии, которая в своих интересах использует власть. Именно это, в настоящее время все больше отчуждает общество от власти, так как политика бюрократии не служит гарантией неприкосновенности гражданских прав индивидов. Государству необходимо, отказаться от тотального контроля и ответственности за решение всех проблем. Однако проблема любой власти, даже в демократических странах, заключается в том, что власть стремится к тотальному контролю всех сфер жизнедеятельности. Для того чтобы этого не произошло, обществу необходимо иметь рычаги воздействия на власть. В этой связи особое значение в формировании гражданского общества занимает общенациональная система гражданского воспитания и образования, которая должна дать каждому человеку владение необходимой политической культурой, способность компетентного анализа общественных явлений и участия в самоопределении будущего развития своей страны. Гражданское общество не может быть введено или учреждено законом. Процесс формирования гражданского общества является длительным процессом, основой которого является создание гражданина. На развитие гражданского общества огромную роль оказывает государство и его политика. Регулирующая роль государства сводится к необходимому минимуму: охране правопорядка, борьбе с преступностью, созданию нормальных условий для беспрепятственной деятельности индивидуальных и коллективных собственников, реализации ими своих прав и свобод. Государство должно заботиться о своих гражданах, помогать малоимущим слоям населения, гарантировать свободу и неприкосновенность личности. Государство не должно мешать гражданину и обществу в целом быть свободными в своих стремлениях. Оно должно способствовать развитию личности гражданина. В тоже время, граждане должны осознавать, что и у них есть определенные обязательства перед государством.