Первоначально право супругов устанавливать иной режим имущества (отличный от законного) было закреплено в Гражданском кодексе РФ (1994 г.). В ст. 256 ГК сказано: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Семейный кодекс РФ конкретизировал эту норму, предусмотрев возможность заключения брачного договора (гл. 8).
Тем самым наш законодатель воспринял нормы зарубежного законодательства о брачном договоре, предоставив супругам право устанавливать режим супружеского имущества по своему усмотрению. Нормы, регулирующие имущественные отношения супругов, отныне носят диспозитивный характер, дозволяя смотреть на брак как на договор, юридическую сделку.
Практика заключения брачного договора существует, как правило, в состоятельных семьях. В нем определяется право собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака и приобретенное в период его протекания; иногда предусматриваются имущественные санкции на случай развода. При разрешении впоследствии спора между супругами суд руководствуется не предписаниями закона, а положениями брачного договора.
Сразу же нужно отметить следующее: несмотря на то что в СК РФ говорится о «брачных договорах», на практике часто употребляются термины брачный контракт или «брачное соглашение». Все они являются синонимами: в соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Термин же «контракт», заимствованный из английского «contract», переводится как договор.
Принимая во внимание, что супружеские отношения принадлежат к сфере правового регулирования семейного законодательства, Семейный кодекс РФ посвятил институту договорного режима имущества супругов ряд норм.
В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. При этом данная статья предоставляет супругам возможность самостоятельно определять указанные имущественные права и обязанности. Действовавшее ранее семейное законодательство регулировало эти отношения императивными нормами, не допуская отступлений от закона. Если эти нормы соответствовали интересам супругов в основном относительно предметов потребительского назначения, то в современных условиях, когда в составе имущества может быть недвижимость, средства производства, правовое регулирование имущественных отношений требует иных решений, что и достигается заключением между ними брачного договора.
Брачный договор, представляя собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладает и определенной спецификой. Его особенностями являются особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.
Таким образом, брачный договор – это прежде всего соглашение, суть которого – договоренность лиц, выражающая их общую волю. Это соглашение основано на равенстве сторон и предполагает свободу выбора партнера. Сторонами в брачном договоре являются как лица, вступающие в брак, так и супруги. Стороны могут устанавливать свои права и обязанности, то есть определять судьбу имущества, нажитого как в период брака, так и в случае его расторжения, а также только в период брака или только в случае его расторжения.
2.2. Форма, содержание и заключение брачного договора.
В соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общего имущества, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Договор заключается на определенный срок или бессрочно, он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств (например, рождение детей). Субъектами брачного договора являются только лица, вступающие в брак, или супруги.
Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия относятся не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака (ст. 42 СК РФ).
Введение в семейное законодательство России института брачного договора не означает, что все лица при вступлении или в период брака обязаны заключать такой договор. Закон лишь предоставляет право самостоятельно определять свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает к этому. Надо полагать, что и в настоящее время большинство лиц не будут заключать брачный договор, если их имущество состоит преимущественно из предметов потребления. В этих случаях их отношения регулируются действующими нормами закона о режиме имущества супругов.
В соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 1 п. 1 ст. 41) брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и в период его протекания. В зависимости от этого определяется время вступления договора в силу, а также возникновения предусмотренных в нем прав и обязанностей. Если договор заключен до брака, он вступит в силу только со дня брачной регистрации в ЗАГСе. А до тех пор никаких прав и обязанностей по нему у сторон не возникает. Если брак не заключен, договор аннулируется. Таким образом, брачный договор, заключенный до вступления в брак, можно рассматривать как договор с отлагательным условием. Если супруги, прожив много лет без регистрации брака, решили заключить брачный договор, то для вступления его в силу им необходимо сначала зарегистрировать свой брак в органах ЗАГСа (п. 2 ст. 1 СК). Брачный договор, заключенный после регистрации брака, вступает в силу с момента его нотариального удостоверения (ст. 41 СК).
Брачный договор может быть заключен в отношении как имеющегося, так и будущего имущества супругов. В последнем случае время вступления брачного договора в силу указывается в договоре. Например, супруги, заключив брачный договор 7 февраля 1999 г., указывают, что он вступит в силу с 7 февраля 2001 г. Супруги могут договориться также о том, что действие их брачного договора распространяется на права и обязанности, возникшие до его заключения. Например, брак зарегистрирован 7 февраля 1999 г., а брачный договор – 7 февраля 2001 г. с условием, что он распространяет свое действие на имущественные правоотношения, возникшие со дня регистрации брака, то есть с 7 февраля 1999 г. Таким образом, заключение брачного договора возможно как на будущее время, так и с обратной силой.
Как и любой другой, брачный договор представляет собой юридический документ, подписанный обеими сторонами. Но обычный договор может быть подписан и представителями сторон на основании надлежаще оформленной доверенности. Возникает вопрос можно ли подписать брачный договор представителям сторон. Однозначного ответа ни семейное, ни гражданское законодательство не дают. Правда, в ГК РФ имеется норма (п. 4 ст. 182), не допускающая совершения через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично. Относится ли к подобным сделкам брачный контракт? Существует мнение, что брачный договор относится именно к таким сделкам, поэтому подписание его представителями сторон невозможно[19].
Однако, на мой взгляд, заключение брачного контракта через представителя при наличии надлежаще оформленной доверенности, содержащей основные условия брачного контракта, вполне допустимо, что вытекает из имущественного характера сделки.
Порядок заключения брачного договора в зарубежных странах также требует соблюдения письменной формы и присутствия супругов. Во Франции он подлежит нотариальному удостоверению, в Италии должен быть зарегистрирован в местном органе власти, а если касается недвижимого имущества – в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью.
Во многих зарубежных странах обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора. Это правило обеспечивает в первую очередь интересы кредиторов супругов и важно главным образом для отношений в сфере предпринимательства.
Под вступлением брачного договора в силу следует понимать момент возникновения имущественных прав и обязанностей супругов, предусмотренных договором. Например, если в договоре указана дата вступления его в силу 20 ноября 1997 г. и установлено, что доходы, получаемые каждым супругом, становятся личной собственностью каждого из них, то именно с этой даты они становятся собственниками средств, которые заработали. А до 20 ноября 1997 г. доходы супругов имеют режим совместной собственности.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, ограничиваются определенными сроками либо ставятся в зависимость от наступления (или не наступления) определенных условий (п. 2 ст. 42 СК РФ). Например, супруги могут договориться, что брачный договор вступит в силу с 1 января 1998 г. и прекратит свое действие 10 апреля 1998 г. Таким образом, необязательно ставить прекращение брачного договора в зависимость от факта расторжения брака, но следует иметь в виду, что если брак будет расторгнут до указанной даты, то и действие брачного договора прекратится в момент регистрации расторжения брака.
Возможна также ситуация, при которой супруги дату вступления договора в силу (или какой-либо его части) связывают с неким событием, должным состояться в будущем. Например, супруги могут записать в брачный договор, что в случае рождения ребенка квартира, являющаяся собственностью мужа, становится совместной собственностью супругов, то есть их общим имуществом. Однако под событиями, связанными с возникновением или прекращением прав и обязанностей супругов по брачному договору, необходимо понимать лишь юридические факты, наступление (или не наступление) которых может и не зависеть от воли супругов.