Римский юрист Сальвий Юлиан Гай, систематизируя различные виды контрактов, выделил четыре основных: реальные (устанавливающие обязательство путем передачи вещи), вербальные (словесные, устные), литтеральные (письменные) и консенсуальные (при которых обязательство возникает вследствие одного соглашения – независимо от передачи вещи).
В отличие от семей других народов, в которых правовое значение имеет кровное родство, в римской семье юридически значимым было агнатическое родство, основанное на власти и подчинении. Соответственно члены римский семьи делились на подчиненных и главу семьи.
Домовладыка имел полную власть над всеми членами семьи (женой, детьми, внуками, правнуками, женами сыновей и т. д.), включающую право на жизнь и смерть, отказ от новорожденного, продажу в рабство, совершение телесных наказаний, выдачу по ноксальному иску, на расторжение брака женатых сыновей, изгнание домочадцев из дома. Он полностью обладал имуществом семьи и распоряжался им по своему усмотрению. Никакие обстоятельства не освобождали сыновей и внуков от подчинения домовладыке: ни возраст, ни занятие должности магистра. Эта власть прекращалась лишь со смертью или по воле главы семьи. Сами римляне осознавали исключительности положения paterfanulias: «Едва ли еще есть какие-нибудь люди, которые имели бы над детьми своими такую же власть, как мы», – писал Гай (D. 50. 16. 196).
Социальные процессы, шедшие за развитием экономических отношений, последовательно привели к вытеснению агнатического родства когнатическим. Окончательно принцип когнатического родства был утвержден Новеллами Юстиниана в VI веке.
В когнатическом родстве различаются линии и степени. Линия называется прямой восходящей, если речь идет о лицах, происходящих один от другого, от потомка к предку (внук – сын – отец), и прямой нисходящей, если речь идет о происхождении от предка к потомку (отец – сын – внук). Боковая линия объединяет лиц, имеющих общего предка (брат и сестра, дядя и племянник). Боковое родство может быть полнородным, единокровным (при общем отце) и единоутробным (при общей матери).
От родства отличается свойство, представляющее собой возникшее в результате брака отношение близости одного из супругов к кровным родственникам другого, а также между родственниками супругов. Так, сестра жены состоит во второй степени свойства с ее мужем. Отношения свойства прекращаются с расторжением брака.
Древнейшая форма римского брака устанавливала власть мужа над личностью жены (cummany). Но уже в законах XII таблиц содержалась норма, позволявшая избежать строгих последствий брака в форме супружеской власти. Так, в случае заключения брака с недостатками формы супружеская власть приобреталась только в результате непрерывного осуществления брака (супружеской общности) в течение года. Давность прерывалась и власть мужа не наступала, если женщина проводила три ночи подряд вне дома. Эта процедура могла повторяться ежегодно.
При браке без власти супруга над женой женщина, не становясь агнаткой в семье мужа, оставалась, тем не менее, под властью своего отца или своих агнатических опекунов. В соответствии же с принципом цивильного права брак без manus, то есть свободный неформальный союз супругов, признавался браком цивильного права. Дети от такого брака, следуя правовому положению отца, находились под его властью.
Довольно продолжительное время обе формы брака сосуществовали. Однако из некоторых свидетельств античных авторов можно сделать вывод, что брак без manus уже во второй половине существования Римской республики был преобладающим. Такой брак заключался посредством простого соглашения, юридически завершающим актом, которого был привод невесты в дом жениха, и расторгался по заявлению одного из супругов без указания каких-либо оснований для развода.
В агнатической семье жена не имела ни личных, ни имущественных прав и по положению приравнивалась к своим детям. Напротив, брак без manus был основан на равенстве супругов. В то же время его нельзя назвать браком без власти мужчины: здесь во власть супруга трансформировалась отцовская власть, выраженная в праве определять место жительства, принципы воспитания и т.д.
Взаимодействие соответствующих правовых норм с социально-психологическими факторами создало в позднереспубликанском Риме образ римской женщины – матери и хранительницы дома, готовой действовать во имя общественного блага, и в первую очередь мужа. На матерях лежала обязанность воспитания подрастающего поколения, что свидетельствовало о высокой оценке социального и политического значения женщин, характерной для римской идеологии уже в I в. до н. э.
Следствием моральной деградации, поразившей римское общество, в конце существования республики, стал кризис семейных устоев, чему способствовала и свобода брачных отношений. В целях сохранения стабильности семейных отношений, пресечение злоупотреблений свободой развода и стимулирования вступления в брак и деторождения император Август издал закон, предусмотревший уголовную ответственность за нарушение супружеской верности. В то же время этот закон легализовал внебрачное сожительство лиц, между которыми брак был запрещен (например, между вольноотпущенными и представителями сенаторского сословия). Сожительство подобных лиц с намерением создать жизненную общность называлось конкубинатом. Дети, рожденные в конкубинате, хотя и не признавались законными, все же имели некоторые права наследования после смерти родителей.
Названный закон, не затрагивая принципа свободы развода, установил правило, чтобы о расторжении брака объявлялось в присутствии семи свидетелей (обычно с вручением разводного письма). Были также установлены имущественные санкции в случае заявления о разводе без основательной причины. Если поводом к разводу послужило поведение жены, приданое оставалось у мужа, если виновным признавался муж – предбрачный дар сохранялся за женой. Какого-либо основательного выяснения причин для развода судом или другим органом не проводилось. Фактически брак мог быть расторгнут и при отсутствии причин. Возможность вмешательства государства в брачные отношения с целью принудительного их сохранения римское право не предусматривало.
Предпринятые законодательные меры не достигли намеченных целей и не поколебали основ брака без manus. Определенная стабильность семейных устоев была связана с ремиссией отрицательных процессов в римском обществе. Создав свободную форму брака с равенством супругов и полной свободой развода, римское право совершило огромный исторический скачок, надолго опередив другие народы в регулировании брачных отношений.
Свободному браку соответствовала свобода правового режима имущества супругов, основанного на его разделении. Брак не создавал общности имущества супругов, напротив, их имущество составляло две отдельные независимые массы. Принцип обособленности имущественных масс супругов сохранялся и после их смерти: они не наследовали друг другу. Только нуждающаяся вдова получала определенную часть имущества умершего супруга (алименты). Впоследствии супругам было предоставлено право наследовать друг другу, но при условии абсолютного отсутствия наследников. Дарения супругов друг другу признавались ничтожными сделками, что также гарантировало независимость их имущественных прав. Однако материальное обеспечение жены и детей, расходы на ведение домашнего хозяйства относились к обязанностям мужа.
Супруги могли вступать между собой в любые юридические отношения имущественного характера. Соответственно могли возникать и иски друг к другу. При этом в силу необычности потенциальных субъектов правоотношений были обозначены некоторые исключения из общих правил. Так, супруги несли взаимную ответственность друг перед другом за небрежность в отношении друг к другу. Кроме того, между ними исключались иски о бесчестии. При взыскании с имущества супруги придерживались определенного предела, чтобы не доводить должника до бедственного положения.
Своеобразной гарантией имущественных интересов супругов являлось особое приданое (dos), которое представляло собой имущество, выделенное невестой, ее домовладыкой либо третьим лицом с целью облегчения мужу бремени семейных расходов. Вплоть до широкого распространения брака без manus это приданое составляло собственность мужа и не подлежало возврату, ни при каких обстоятельствах. Но поскольку многие недобросовестные мужья, получив dos, разводились с женами, выработалось правило, обязывающее мужа вернуть приданое в случае расторжения брака. Соблюдение этого правила обеспечивалось специальным иском, который со временем стал применяться для возвращения приданого и при отсутствии обязательства мужа, если развод совершался по его инициативе.
Позднее, законом императора Августа (18 г. до н. э.), мужу запрещалось без согласия жены отчуждать недвижимость, полученную в качестве dos, а при Юстиниане отчуждение такой недвижимости не допускалось и при согласии жены. Сложившемуся порядку соответствовал афоризм: «Хотя приданое находится в имуществе мужа, оно принадлежит жене». Муж становился собственником приданого лишь тогда, когда развод происходил по инициативе или по вине жены, а также в случае ее смерти. Однако если приданое было установлено отцом жены, то после ее смерти оно возвращалось в распоряжение последнего.
Предбрачный дар жениха (или его отца) был эквивалентен приданому невесты и преподносился ей до вступления в брак (в связи с запретом дарственных актов между супругами). Практически это были ценности, предназначенные жене в том случае, если развод произойдет по вине мужа. При Юстиниане дарение разрешалось совершать и после вступления в брак, но в любом случае подаренное имущество становилось собственностью жены лишь тогда, когда развод был вызван инициативой мужа или его виной. В сущности, и приданое и дарение выполняли штрафную функцию в интересах одного из супругов. Пока же брак продолжался, все это имущество находилось во владении мужа.