Предметом исследования является инвестиционная деятельность Каменск-Уральского отделения № 1726 Уральского банка Сбербанка России.
Теоретической основой инвестиционной деятельности коммерческого банка для написания работы послужили книги под редакцией Свиридова О.Ю. Деньги, кредит, банки, где рассматриваются основные тенденции и закономерности денежного обращения и кредита в условиях рыночного хозяйства, принципы и механизм современной денежно-кредитной системы. Кроме того, серьезное внимание уделено изучению рынку ценных бумаг и банковской системы, а также практике функционирования бирж.
Монография, материалы из периодической печати и первичных документов Сбербанка России.
Курсовая работа состоит из введения, 3 глав и заключения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
1.1 ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Коммерческие банки - активные участники рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг, основанный на деньгах как на капитале, называется фондовым рынком, образующий большую часть рынка ценных бумаг. [1, с. 624].
Возникновение фондового рынка с ее первых шагов подразумевало угадывание будущего, а точнее, угадывание будущих изменений курсов всех продаваемых ценных бумаг.
Правовой статус банков позволяет им соединять в себе функции всех трех основных субъектов фондового рынка: эмитента, владельца ценных бумаг, профессионального участника. В соответствии с Законом РФ «О банках и банковской деятельности» коммерческим банкам на фондовом рынке разрешено выпускать, хранить ценные бумаги, вкладывать средства в ценные бумаги, осуществлять куплю-продажу акций и других ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем их котировок, управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительное управление), выполнять посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения, т.е. выступать в качестве финансового брокера, выступать участниками биржевой торговли, предлагать депозитарные услуги, трастовые операции, и осуществлять другие функции.
Закон «О рынке ценных бумаг” от 22 апреля 1996г. №39 ФЗ определяет инвестора как лицо, которому ценные бумаги принадлежат как собственнику или владельцу. В связи с этим инвестиционной деятельностью банка является финансирование и кредитование инвестиций.
Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью получения предпринимательского дохода или процента. [7, с 163]
Инвесторов можно классифицировать по ряду признаков, среди которых наиболее значимым является статус, тогда можно выделить индивидуальных, институциональных и профессионалов рынка. В зависимости от инвестирования можно выделить реальные и портфельные инвестиции.
Реальные инвестиции – это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства и предметы потребления. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован и заемный капитал, в том числе и банковский кредит. В таком случае банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.
Портфельные инвестиции – это вложение капитала в проекты, связанные, например, с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном случае основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным портфелем, осуществляемое, как правило, посредством операции покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг.
Портфель – это совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей. [15, с.43].
Возрастанию роли инвестиционной деятельности коммерческих банков на фондовом рынке способствовал ряд объективных экономических факторов:
– высокая доходность банковских операций позволяет банкам отвлекать значительные финансовые ресурсы на освоение новых видов банковских услуг;
– созданный банками организационно – технический и кадровый потенциал, широкая сеть клиентуры делают их наиболее мобильными участниками рынка ценных бумаг;
– накопленный многими банками положительный опыт эмиссионной деятельности, купли-продажи фондовых ценностей усиливает их влияние на фондовом рынке.
Рынок ценных бумаг является элементом рыночной экономики. Главная его роль в том, что он представляет собой механизм перераспределения капитала между отраслями, регионами и странами.
В России функционирование рынка ценных бумаг и состав его участников определены федеральными законами «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», а также рядом других нормативных документов.
Ст. 3 Закона РФ «О рынке ценных бумаг» устанавливает правило, в соответствии с которым кредитные организации осуществляют свою инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг в порядке установленном данным законом для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Отсюда, кредитные организации, осуществляющие посреднические операции с ценными бумагами, должны отвечать требованиям, предъявляемым к профессиональным участникам, а также получить лицензию на право занятия профессиональной деятельностью в органах ФКЦБ.
Согласно ст. 6 ФЗ «О банках и банковской деятельности в РСФСР» кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. В соответствии с Постановлением ФК ЦБ РФ от 9.09.96 г. № 16 «Об утверждении Положения о генеральных лицензиях на осуществление лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» генеральная лицензия была выдана Центральному банку РФ (Банку России). Согласно чему ЦБРФ, в соответствии с генеральной лицензией ЦБ РФ К 90-0000000 1 от 11 июня 1997 года, вправе осуществлять лицензирование таких видов профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг как: брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, депозитарная и клиринговая деятельность.
Кроме того, на Банк России возлагается обязанность по осуществлению контроля за действиями кредитных организаций на рынке ценных бумаг.
Банк России выдает лицензии коммерческим банкам на осуществление банковских операций, на основании которых банки осуществляют выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, операции с которыми не требуют специальной лицензии. Банк вправе осуществлять доверительное управление данными ценными бумагам по договору с физическими и юридическими лицами. Банк оказывает консультационные услуги своим клиентам по выпуску, обращению ценных бумаг, может размещать свои ресурсы в ценные бумаги от своего имени.
К участникам рынка ценных бумаг в РФ относят: эмитентов ценных бумаг, инвесторов, профессиональных участников и регулирующие органы (рисунок 1).
ФЗ «О рынке ценных бумаг” устанавливает, что эмитент это юридическое лицо, группа юридических лиц, связанных между собой договором или органы государственной власти и органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед инвесторами ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ценной бумагой. Эмитент поставляет на фондовый рынок товар - ценную бумагу, качество которой определяется статусом эмитент хозяйственно-финансовыми результатами его инвестиционной деятельности. Эмитент сам оперирует ценными бумагами, осуществляет их выкуп или продажу.
Инвестиционные институты – в качестве посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта и инвестиционного фонда.
Выступая в качестве эмитентов, коммерческие банки на рынке ценных бумаг могут выпускать собственные ценные бумаги.
Рисунок 1 – Участники рынка ценных бумаг [2; с.56]
На основе эмиссии акций формируется собственный и заемный капитал банка. Выпуск сертификатов и векселей можно рассматривать как привлечение управляемых депозитов или безотзывных вкладов.
Несмотря на то, что ни действующее банковское законодательство, ни методические материалы ЦБ РФ не содержат четких критериев разграничения заемных и привлеченных (депонированных) средств коммерческих банков, различие между этими способами заимствования существует в месте и статусе разных видов ценных бумаг на финансовом рынке.
Коммерческие банки, выпуская собственные акции, выступают в качестве акционерного общества. Эмитируя и обслуживая векселя, сберегательные и депозитные сертификаты, коммерческие банки выполняют одно из своих основных предназначений – аккумуляцию денежных и создание платежных средств.
Порядок выпуска коммерческими банками акций и облигаций регламентируется Письмом Минфина РФ от 3 марта 1992 года № 3 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории РФ» и Инструкцией ЦБ РФ от 17 сентября 1996 года № 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации».
Все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов подлежат обязательной государственной регистрации в ЦБРФ.
Главенствующую роль в формировании механизма функционирования фондового рынка играют коммерческие банки. Одной из функций коммерческого банка является организация выпуска и размещения ценных бумаг, создание первичного и вторичного рынков ценных бумаг [3, с.105].