При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований (предусмотренных ст. 97 УПК), и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК, избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.
Если кассационная инстанция отменила постановление судьи о заключении обвиняемого под стражу, то это решение приводится в исполнение немедленно прямо в зале суда или в следственном изоляторе, где содержится обвиняемый, в случаях, когда он не участвовал в рассмотрении его дела судом второй инстанции.
Если подозреваемый или обвиняемый своевременно не доставлен в суд для участия в рассмотрении ходатайства следственных органов о заключении его под стражу и истек 48-часовой срок содержания под стражей, суд освобождает его из-под стражи [16].
Если по истечении 72 часов после отложения рассмотрения ходатайства дополнительные доказательства, обосновывающие необходимость заключения под стражу, представлены не будут, подозреваемый подлежит немедленному освобождению по постановлению судьи.
Постановление судьи, рассматривающего ходатайство, направляется прокурору и в тех случаях, когда он ходатайство в суде не поддерживал.
Повторное обращение с ходатайством допускается лишь при условии, что собраны новые доказательства, указывающие на наличие оснований для избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу.
Заключение под стражу подсудимого допускается по ходатайству какого-либо участника процесса на стороне обвинения. Принятие такого решения по инициативе суда не согласуется с выполняемой им функцией осуществления правосудия и принципом состязательности уголовного судопроизводства (ст. 123 Конституции РФ).
При обжаловании постановления судьи о заключении обвиняемого под стражу или об отказе в этом судья кассационной инстанции единолично проводит официальное судебное заседание, в котором вправе участвовать и давать объяснения прокурор, потерпевший, обвиняемый (подозреваемый) или его защитник, а так же другие участники процесса, интересы которых затрагивает обжалуемое постановление (по аналогии применяются ст.376, 377).
Уведомление родственников обвиняемого (подозреваемого) о самом факте заключения под стражу, месте содержания под стражей, а в дальнейшем – об изменении этого места должно быть немедленным. С разрешения лица, в производстве которого находится дело, обвиняемый (подозреваемый) сам может уведомить своих родственников об аресте. То же лицо может позволить обвиняемому уведомить об аресте не только родственников, Но и других близких ему лиц, а также администрацию учреждения или предприятия, где работает заключенный под стражу.
Постановление судьи об избрании обвиняемому меры пресечения может быть вынесено и в ходе предварительного слушания, причем не только по ходатайству стороны, но и по собственной инициативе судьи. Такое же решение может быть принято в ходе судебного разбирательства [17].
Установленные законом сроки содержания обвиняемого под стражей – важная гарантия прав человека, подвергнутого уголовному преследованию. Эти сроки, с одной стороны, должны быть достаточными для успешного проведения расследования и рассмотрения дела в суде, а с другой стороны, они не должны допускать излишне длительного содержания обвиняемого под стражей, т.е. превращения меры пресечения в пытку – способ добывания признаний. При продлении сроков содержания под стражей необходимо проверять, сохраняются ли предусмотренные законом основания применения мер пресечения, и каждый раз решать вопрос о возможности замены данной меры пресечения на более мягкую или ее отмены с учетом тяжести совершенного преступления, состояния здоровья обвиняемого, его семейного положения, вероятности сокрытия от следствия и суда и других обстоятельств.
Базовый срок содержания обвиняемого под стражей – 2 месяца. В случае невозможности закончить расследование в этот срок допускается его продление районным судьей до 6 мес. (ст.109 УПК). Ходатайство о продлении срока ареста должно быть представлено в суд за 7 суток до истечения этого срока.
Если лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то ввиду особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания данной меры пресечения срок содержания под стражей может быть продлен до 12 мес. по ходатайству следователя с согласия прокурора субъекта Федерации на основании постановления судьи того же районного суда. При изменении подсудности такое постановление может быть вынесено судьей другого районного суда или суда субъекта РФ [18].
Если лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства, а затем было выдано по запросу Российской Федерации, то срок заключения под стражу может быть продлен российским судом, но не более чем на 6 месяцев в дополнение к предельному (18 месяцам).
Если лицо обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, то в исключительных случаях при наличии оснований для избрания данной меры пресечения срок содержания под стражей может быть продлен до 18 месяцев по ходатайству следователя с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя на основании постановления судьи суда субъекта РФ.
Обвиняемый, которому материалы оконченного расследованием уголовного дела переданы для ознакомления позднее чем за месяц до истечения предельного срока содержания под стражей (18 месяцев), подлежит немедленому освобождению по истечении данного срока. При этом может быть избрана другая, более мягкая мера пресечения, и обвиняемый, как и защитник, может продолжить ознакомление с материалами дела без ограничения во времени.
Срок содержания обвиняемого под стражей определяется с учетом времени задержания, домашнего ареста и помещения обвиняемого на экспертизу в медицинское учреждение, если таковые предшествовали заключению под стражу.
При повторном заключении обвиняемого под стражу, соединении и выделении уголовных дел учитывается время, в течение которого он содержался под стражей ранее.
Рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей допускается в отсутствие обвиняемого, если он находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе, а так же при наличии иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд [19]. Закон не раскрывает содержание понятия «иные обстоятельства», что делает эту формулировку неопределенной.
Подписка о невыезде - самая распространенная мера пресечения. Основное ее достоинство состоит в том, что ее применение не лишает человека свободы, не отрывает его от семьи и работы по профессии. В то же время, подписка о невыезде – это мера процессуального принуждения, поскольку лицо в принудительном порядке лишается на определенный срок свободы передвижения. Однако свобода передвижения в пределах данного населенного пункта не ограничивается.
С разрешения должностного лица или органа, избравшего данную меру пресечения, допускаются поездки обвиняемого в любое место, если это необходимо в интересах службы или в интересах самого обвиняемого.
Никаких других правоограничений для лиц, давших подписку о невыезде, закон не устанавливает. Эти лица пользуются всем комплексом конституционных и отраслевых прав и свобод.
Подписка о невыезде не отменяет право гражданина уволиться с работы. Она требует только того, чтобы он никуда не выезжал.
Принудительная сила подписки состоит не столько в обязательстве никуда не выезжать, сколько в предупреждении обвиняемого, что в случае отъезда к нему будет применена более строгая мера пресечения, т.е. заключение под стражу [20].
Обвиняемый, у которого получена подписка о невыезде, должен дать обязательства: являться по вызовам следователя, органа дознания, прокурора и суда; сообщать им о перемене места жительства.
Выполнение этих обязательств охватывается понятием «надлежащее поведение».
Обвиняемый при применении к нему подписки, кроме того, обязан соблюдать условия, указанные в ст. 92 УПК: не скрываться, не мешать установлению истины, не заниматься преступной деятельностью, не препятствовать исполнению приговора. При применении данной меры пресечения необходимо составить два процессуальных документа: постановление (определение) об избрании меры пресечения и подписку о невыезде [21].
В постановлении (определении) необходимо указать, с какой целью применяется мера пресечения, и привести мотивы, побудившие следователя избрать ее. Если понимать данный документ как подписку о «надлежащем поведении», то она может преследовать все четыре цели, перечисленные выше.
Второй документ – подписка - представляет собой перечисление обязательств, принятых на себя обвиняемым, и указание на возможность применения более строгой меры пресечения, если он не выполнит эти обязательства.
Подписка должна быть удостоверена подписью обвиняемого. Данная мера пресечения действует в пределах сроков дознания и предварительного следствия. Подписка о невыезде может быть в исключительных случаях применена в отношении подозреваемого до предъявления ему обвинения. В этих случаях срок действия подписки – не более 10 дней.
Подписка о невыезде вряд ли может быть применена к военнослужащим, так как воинские части и учреждения могут менять дислокацию. Однако подписка о «надлежащем поведении» могла бы успешно применяться и к военнослужащим.