5). Предоставление для оформления кредита всей документации, запрашиваемой коммерческим банком у заемщика при выдаче разовых краткосрочных ссуд.
6). Включение кредитного договора с коммерческого банка на предоставление кредита в виде овердрафта в установленный перечень документации кредитной организации, закрепленной кредитной и учетной политикой коммерческого банка.
г) Аудит вексельных кредитов
В банковской практике среди вексельных кредитов наибольшее распространение получил предъявительский вексельный кредит в виде учета коммерческими банками векселей третьих лиц. В рамах проверки данной операции аудитором запрашивается следующий пакет документов:
1. Положение о вексельном кредитовании.
2. Регламент по работе с векселями третьих лиц.
3. Инструкция о порядке отражения выдачи и погашения вексельных кредитов.
4. Меморандум об учетной политике коммерческого банка.
5. Баланс коммерческого банка за отчетный год.
6. Ведомость остатков по балансовым счетам 512-519 в разрезе векселедателей.
7. Договор на наиболее крупную сумму сделок с векселями за проверяемый период.
8. Лицевые счета отдельных векселедателей.
9. Заключение специалистов коммерческого банка об обеспеченности и ликвидности учитываемых векселей.
10. Журналы внесистемного учета по векселям, находящихся в портфеле коммерческого банка.
11. Распоряжение в адрес бухгалтерии по операциям с учтенными векселями.
12. Полный баланс ДЕПО на отчетную дату.
На основании представленных документов по векселям сторонних эмитентов, находящихся в портфеле коммерческого банка, необходимо:
1. Провести анализ динамики и структуры вексельного портфеля коммерческого банка на основе данных баланса на начало года и на последнюю отчетную дату.
2. Определить соблюдение установленных лимитов вложений на отчетную дату и соблюдение санкционированности вложений в векселя сторонних эмитентов по запрошенным договорам сделок с векселями.
3. Оценить правильность ведения коммерческим банком депозитарного учета приобретенных в свой портфель векселей третьих лиц.
4. По подлинникам векселей, хранящихся в депозитарии коммерческого банка, проверить правильность их оформления и подлинность.
5. По погашенным в проверяемый период векселям оценить правильность отражения в бухгалтерском учете дисконта, связанного с принятием векселей к учету.
3. Практика применения коммерческими банками процедур оценки кредитного риска и формирования резерва на возможные потери по ссудам (РВПС).
В каждом коммерческом банке должно быть собственное внутреннее положение о порядке формирования и использования РВПС, разработанное на основе инструкции №62-а, но с учетом особенностей кредитуемой коммерческим банком клиентуры, применение форм обеспечения возвратности ссуд, использование методики оценки платеже и кредитоспособности заемщика, существующего порядка создания резерва в многофилиальном коммерческом банке, порядок принятия решений по снижению или повышению группы кредитного риска.
При аудиторской проверке по данному вопросу следует исходить из следующих принципов, заложенных ЦБРФ в систему резервирования для покрытия кредитных рисков:
- обязанность создать РВПС;
- формировать РВПС только под основную сумму долга;
- образование РВПС под каждую ссуду в отдельности;
- распределение ссуд по группе кредитного риска;
- определение для всех ссуд одного заемщика единой группы кредитного риска;
- необходимость ежемесячного внесения корректировок в РВПС;
- создание РВПС за счет отчислений, относимых на расходы коммерческого банка, независимо от величины полученных доходов.
Каждый коммерческий банк при оценке финансового состояния заемщика руководствуется своей методикой оценки их платеже и кредитоспособности, опираясь на практический опыт. Аудиторская практика свидетельствует, что потенциальные заемщики разбиваются коммерческими банками на 3 класса по платеже- и кредитоспособности, исходя из рейтинга заемщика, определяемого на основе фактических значений, рассчитываемых по его балансу: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент покрытия, независимости, финансовой устойчивости и рентабельности. Если у заемщика по оценке его баланса 1-ый класс кредитоспособности, то его финансовое состояние хорошее, если 2-ой – среднее, 3-й – плохое.
Тема: «Аудит расчетных и корреспондентских операций коммерческого банка».
1. Проверка соблюдения правильности открытия расчётного счёта.
2. Аудит корреспондентских операций коммерческого банка.
3. Аудит расчетных операций филиалов кредитной организации.
_________________________________________________
1. Проверка соблюдения правильности открытия расчётного счёта.
Для проведения проверки необходимы следующие документы:
1). Юридические дела клиентов.
2). Книга регистрации открытых счетов.
3). Карточки с образцами подписей и оттиском печати.
4). Ведомость остатков на дату проверки.
5). Лицевые счета клиентов.
Юридическое дело клиента должно содержать следующие документы:
- заявление на открытие расчетного счета с указанием номера присвоенного балансового счета, заверенного подписью главного бухгалтера коммерческого банка;
- учредительные документы, сброшюрованные, пронумерованные и опечатанные;
- справка о регистрации органах местной власти (если расчетный счет открывает индивидуальный предприниматель, то в коммерческий банк предоставляется копия разрешения на осуществление предпринимательской деятельности, заверенная нотариально);
- справки о постановке на учет в органах налоговой инспекции, пенсионном фонде, комитете по статистике, фонде обязательного медицинского страхования.
Основные направления проверки:
1. Проверяется наличие и правильность оформления юридических дел клиентов.
2. Проверяется наличие и правильность оформления карточек с образцами подписей (предоставляются в 2-х экземплярах: 1-й экземпляр должен быть заверен нотариально; 2-ым экземпляром может быть ксерокопия, заверенная подписями руководителя и главного бухгалтера коммерческого банка). В карточке указывается периодичность выдачи выписок по счетам.
3. Проверяется правильность присвоения номера балансового счета.
4. Проводится сверка ведомости остатков и книги регистрации счетов с юридическими делами и карточками с образцами подписей в части номера балансового счета и наименования клиента.
5. Проверяется порядок хранения юридических дел клиентов. Они должны храниться в сейфе у главбуха или в юридической службе коммерческого банка.
В ходе проверки могут быть выявлены следующие нарушения:
- отсутствие отдельных документов в юридическом деле клиента или же документ оформлен неправильно;
- неправильно оформлены карточки с образцами подписей;
- неправильно присвоен номер балансового счета (ведет к искажению отчетности коммерческого банка);
- расхождение книги регистрации счетов и данных ведомости остатков;
- отсутствуют в книге регистрации отметки о закрытии счета;
- несоблюдение порядка хранения юридических дел.
2. Аудит корреспондентских отношений.
Корреспондентские отношения между банками должны быть основаны на двустороннем договоре как при прямых корреспондентских отношениях, так и при установлении корреспондентских отношений между банками и РКЦ.
При аудите необходимо обратить внимание на то, что договор должен быть подписан лицами, имеющими соответствующие полномочия и заверен печатями 2-х сторон. Печати должны быть четкими, форма заполнения – любая.
Аудит соблюдения порядка открытия корсчетов включает:
1). Проверку наличия в юридических делах коммерческих банков-респондентов всех обязательных документов.
2). Сопоставление количества заключенных договоров о корреспондентских отношениях с записями в книге регистрации договоров
3). Проверку правильности оформления договора
4). Сопоставление данных, указанных в справах на открытие корсчета и остатков средств на них с данными книги регистрации договоров, книги открытых счетов и лицевых счетов корсчета.
Аудит порядка закрытия счета:
1). Выявление коммерческого банка-респондента, счета которого являются закрытыми на дату составления отчетности на основании записи в книге регистрации счетов и книге регистрации договоров.
2). Выявление, по чьей инициативе осуществляется закрытие корсчета.
3). Проверка наличия картотеки к внебалансовому счету 90903 по данному коммерческому банку-респонденту.
4). Наличие письменного заявления коммерческого банка-респондента о закрытии счета Лоро, либо наличие предписаний ЦБРФ об ограничении или запрете операций коммерческого банка-респондента по счету ностро.
5). Проверка наличия неиспользованных денежных чеков коммерческого банка-респондента.
6). Выяснение наличия фактов отражения операций по лицевому счету в день принятия заявления.
7). Проверка правильности и своевременности перечисления остатков денежных средств с закрывшегося счета лоро.
8). Наличие копий заказных писем – уведомлений в кредитную организацию по месту нахождения взыскиваемых средств при наличии картотеки неоплаченных расчетных документов из-за отсутствия средств на корсчете лоро.
Аудит обоснованности и своевременности совершения операций по корсчету включает:
- проверку своевременности перечисления денежных средств, списанных со счета клиента
- выяснение суммы, списанной с корсчета кредитной организации, но не отнесенной на соответствующий счет клиента, путем сопоставления выписки по корсчету из РКЦ и сводного платежного поручения;
- проверку своевременности зачисления выявленных сумм на балансовый счет 47417 «Сумма, списанная с корсчета до выяснения»;