Эти данные устанавливаются следующими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов.
Судебные доказательства - единое понятие, в котором взаимосвязаны фактические данные и средства доказывания как содержание и процессуальная форма.
Фактические данные- логическое ядро судебных доказательств, так как они сообщаются суду в виде суждений о фактах, т.е. в виде логических категорий. Например, показания свидетеля о фактах приобретают форму логических суждений.
Фактические данные служат отражением фактов реальной действительности и несут поэтому информацию о них.
Установленный законом порядок получения, исследования и оценки доказательств выступает как гарантия достоверности фактических данных.
При характеристике фактических данных как содержания судебных доказательств нельзя не учитывать неоднородности получаемой информации в том смысле, что прямое доказательство информирует судей непосредственно о главном юридическом факте, косвенное - о факте побочном, из которого только затем можно будет прийти к выводу о главном.
Процессуальный закон (ч. 2 ст. 49 ГПК) строго регламентирует форму, в которой могут был» получены фактические данные, а именно: в форме объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных, вещественных доказательств и заключений экспертов. Сучетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может также исследовать представленные звуко- и видеозаписи.
Фактические данные, полученные в иной, не предусмотренной законом процессуальной форме, не являются судебными доказательствами.
Закон строго регламентирует порядок получения сведений о фактах, т.е. доказательственной информации, из предусмотренных средств доказывания. Если сведения, имеющие отношение к делу, получены в предусмотренной законом процессуальной форме, но с нарушением порядка их вовлечения в процесс, они не могут быть положены в обоснование решения как доказательства. Доказательства, полученные с нарушением зако-
Недопустима ссылка в решении на те данные, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса (ст. 171, 178, 192 ГПК).
В целях получения глубокого знания о доказательствах проводится их классификация.
Классификация судебных доказательств - логическая операция деления их на виды и отдельных видов доказательств на подвиды.
Деление доказательств производится по какому-либо существенному признаку, позволяющему выявить между ними различия и сходства, углубить процесс познания. Признак, по которому осуществляется деление на виды, называется основанием классификации.
По характеру связи содержания доказательств с доказываемым фактом они делятся на прямые и косвенные. Прямыми судебными доказательствами называются такие, в которых содержание имеет однозначную связь с доказываемым фактом. Однозначная связь позволяет сделать единственный вывод о существовании или отсутствии факта. Косвенными называются доказательства, в которых содержание имеет с доказываемым фактом многозначную связь. Наличие многозначной связи позволяет прийти при доказывают к нескольким вероятным выводам.
По процессу формирования сведений о фактах доказательства делятся на первоначальные и производные. Первоначальные (первоисточники) доказательства формируются в результате непосредственного воздействия искомого факта на носителя информации. Производными (копиями) называются доказательства, содержание которых воспроизводят сведения, полученные из других источников.
Классификация средств доказывания проводится традиционно по источнику доказательств. Большинство авторов делят средства доказывания на личные и вещественные в зависимости от того, является ли источником доказательства человек или материальный объект. К личным доказательствам относят объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, к вещественным - письменные и вещественные доказательства.
Лица и вещи (предметы материального мира) выступают в качестве носителей сведений о фактах, если на них различным способом закреплена и сохранена информация, т.е. источниками доказательств.
В качестве основания деления средств доказывания должен рассматриваться способ закрепления и сохранения фактических данных (информации) на источниках. Если сведения о фактах исходят от человека и доводятся до суда человеком - налицо личное доказательство. Если же сведения о фактах «омертвлены» на предметах неживой природы, вещах, это - предметное доказательство. К личным средствам доказывания следует относить объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей и заключения экспертов, а к предметным средствам доказывания- письменные и вещественные доказательства.
46. Предмет доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию. Распределение обязанностей по доказыванию.
Предмет доказывания — это вся совокупность юридических фактов, от установления которых зависит разрешение дела по существу. Исходя из предмета доказывания, определяется объем и пределы судебного познания. Состав фактов, входящих в предмет доказывания, для каждого дела различен и определяется из требований и возражений сторон, а также нормами материального права, которые должны быть в данном случае применены. Таким образом, к предмету доказывания в первую очередь относятся факты основания иска, т.е. юридические факты, указанные истцом в качестве основания исковых требований, и факты основания возражений против иска, т.е. юридические факты, указанные ответчиком в качестве оснований возражения против исковых требований. Эти юридические факты имеют материально-правовой характер. В то же время возражения ответчика могут быть не только материально-правовыми, но и процессуальными. Соответственно факты процессуального характера также могут быть предметом доказывания сторон.
Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Если же у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях (ст. 68 ГПК РФ).
Принцип состязательности определяет, что обязанность доказывания возложена на стороны. При этом суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать. В целях установления судебной истины суд содействует стороне в получении необходимых по делу доказательств: назначает по делу экспертизы (ст. 79 ГПК РФ), дает судебные поручения (ст. 62 ГПК РФ), выдает стороне запрос на получение доказательства или запрашивает доказательство непосредственно (ст. 56 ГПК РФ).
Обязанность по предоставлению доказательств возложена и на третьих лиц, заявивших самостоятельные требования на предмет спора, прокурора, предъявившего иск в защиту других лиц, а также иных субъектов (ст. 46 ГПК РФ).
47. Классификация доказательств.
Доказательства могут быть классифицированы по различным основаниям.
В зависимости от источника получения доказательств бывают:
личные доказательства — это объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов и др.;
предметные доказательства — вещи, документы и иные предметы материального мира.
По способу образования выделяют:
первоначальные доказательства — подлинные документы, показания свидетеля-очевидца и т.п.;
производные доказательства, полученные из источника, который воспринимал информацию «из вторых рук», например, копии документа, показания свидетеля «с чужих слов».
В зависимости от отношения к предмету доказывания доказательства могут быть:
прямые — доказательства, непосредственно указывающие на искомое обстоятельство либо его отсутствие;
косвенные — доказательства, допускающие возможность сделать предположительные выводы о существовании факта, который подлежит доказыванию.
Достоверный вывод о существовании определенного факта можно сделать лишь при наличии совокупности косвенных и прямых доказательств.
48. Относимость доказательств. Допустимость средств доказывания. Достоверность и достаточность доказательств.
Относимость доказательств определяется по правилам ст. 59 ГПК РФ, в соответствии с которой, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Если суд полагает, что, то или иное доказательство не относится к делу, то он отказывает в его принятии. Правило относимости доказательств позволяет правильно определить пределы доказывания, т.е. установить те фактические обстоятельства, которые важны для дела.
Допустимость доказательств — прямо установленное законом требование о получении и использовании доказательств в точном соответствии с правилами, определенными законом. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ). При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (ст. ст. 181, 183, 195 ГПК РФ).
Достоверность доказательств — это их соответствие действительности.