Любые объекты, за исключением трупа, должны предъявляться для опознания вместе с другими по–добными объектами. Общее количество предъявляе–мых для опознания объектов определяется следова–телем, но не может быть менее трех. Лицо, опознание которого производится, предъявляется опознающе–му вместе с другими лицами, по возможности сход–ными по внешности с опознаваемым, в частности по половой принадлежности, возрасту, телосложению, цвету волос и т.д. Перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять лю–бое место среди других предъявляемых лиц, о чем делается отметка в протоколе.
При невозможности предъявления лица вследствие болезни или при иных обстоятельствах, исключающих возможность его привлечения к участию в предъяв–лении для опознания, опознание может быть про–изведено по его фотографии, предъявляемой одно–временно с другими фотографиями. Количество фотографий должно быть также не менее трех. Пред–мет предъявляется в группе однородных с ним пред–метов. При предъявлении для опознания опознающему предлагается указать на лицо или предмет, о котором он дал показания.
Если опознание состоялось, то опознающему пред–лагается объяснить, по каким именно признакам или особенностям он узнал лицо или предмет. Следователь предлагает всем участвующим в предъ–явлении для опознания лицам, включая понятых, обра–тить внимание на указанные признаки или особенно–сти опознанного объекта.
Если имеются достаточные данные о том, что вы–ступающему в качестве опознающего лицу угрожают убийством, применением насилия и т.п., то в соот–ветствии с требованиями ч. 3 ст. 11УПК в отношении опознающего лица принимаются меры безопасности. В подобных случаях предъявление лица для опозна–ния по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.
В протоколе предъявления для опознания при–водятся сведения о личности опознающего, других участниках предъявления для опознания, о лицах и предметах, предъявляемых для опознания, с опи–санием их количества и признаков. Показания опо–знающего, данные им при предъявлении для опо–знания лиц или иных объектов, излагаются по возможности дословно. Если опознание произво–дилось по фотографиям, к протоколу прилагается фототаблица.
Обыск заключается в принудительном обследова–нии помещений, участков местности или граждан в це–лях обнаружения и изъятия орудий преступления, пред–метов, документов, имеющих значение для уголовного дела. Основаниями для его производства выступают фактические данные, позволяющие сделать предпо–ложение о возможности нахождения в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов, документов, имеющих значение для дела.
Обыск помещений представляет собой принуди–тельное обследование жилых домов, квартир, гара–жей и иных построек, если в них могут находиться разыскиваемые объекты.
Обыск на местности состоит в принудительном обследовании приусадебных, дачных и иных участков, находящихся в собственности или пользовании опре–деленных лиц.
Обыск в жилище может производиться только на основании судебного решения, принимаемого в со–ответствии с требованиями ст. 165 УПК. Под жили–щем подразумевается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помеще–ниями, жилое помещение независимо от формы соб–ственности, входящее в жилищный фонд и исполь–зуемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но используемое для временного про–живания (п. 10 ст. 5 УПК).
При производстве обыска обязательно присутствие понятых. До начала обыска следователь предъявля–ет судебное решение. После следователь предлага–ет выдать орудия преступления, а также другие пред–меты или документы, которые могут иметь значение для дела. Если разыскиваемые предметы и докумен–ты выданы добровольно, следователь вправе огра–ничиться изъятием выданного и не производить по–исковых действий.
Все изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствую–щим при обыске, упаковываются и опечатываются, что удостоверяется подписями указанных лиц.
Ход и результаты обыска отражаются в протоколе. Копия протокола вручается лицу, в помещении кото–рого был произведен обыск, либо совершеннолетне–му члену его семьи.
Личный обыск заключается в принудительном обследовании одежды, обуви, тела подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предме–тов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела.Личный обыск производится на ос–новании судебного решения. Однако в порядке ис–ключения производство личного обыска допускается без вынесения постановления, в частности: 1) при задержании лица или заключении его под стражу; 2) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо в помещении или ином месте, в котором произ–водится обыск, скрывает на себе предметы или доку–менты (ст. 184 УПК).
Выемка состоит в изъятии определенных предме–тов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находят–ся. Производство выемки не предполагает поисковых действий.
Выемка производится на основании постановления следователя. Производится по правилам, установлен–ным для производства обыска (ч. 2 ст. 183 УПК). Выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кре–дитных организациях, предметов и докумен–тов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, про–изводится на основании судебного решения.
Следственный эксперимент заключается в вос–произведении действий, обстановки или иных обстоя–тельств определенного события в целях проверки и уточ–нения данных, имеющих значение для уголовного дела.
Следователь выступает руководителем и организа–тором следственного эксперимента. Он определяет содержание экспериментальных действий, обеспечи–вает соблюдение надлежащих условий их проведения. При производстве следственного эксперимента обя–зательно участие понятых. В случае необходимости следователь может привлечь к участию в следствен–ном эксперименте обвиняемого, подозреваемого, сви–детелей, потерпевшего. Может быть приглашен также специалист для оказания содействия в воссоздании обстановки, в которой происходило исследуемое со–бытие, или для осуществления фотографирования, видеозаписи хода и результатов следственного экспе–римента.
Согласно закону производство следственного экс–перимента допускается при условии, если не созда–ется опасности для здоровья участвующих в нем лиц.
Ход и результаты следственного эксперимента из–лагаются в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 166 и 167 УПК.
Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо для уточнения его показаний и установления соответствия их действи–тельности на месте, связанном с исследуемым собы–тием, воспроизводит обстановку и обстоятельства данного события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, де–монстрирует определенные действия (ст. 194 УПК).
Проверка показаний на месте производится после подробного допроса подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, чьи показания подлежат проверке, при условии обязательного составления протокола допроса.
Проверка показаний на месте производится с обяза–тельным участием понятых. Перед началом проверки показаний на месте следователь разъясняет участ–никам их права и ответственность, а также цель и по–рядок следственного действия. Допрошенному лицу предоставляется возможность свободно выбирать направление движения к месту, о котором лицо ранее сообщило на допросе и на котором будет осуществ–ляться проверка его показаний.
Непосредственно на месте, связанном с иссле–дуемым событием, лицо, показания которого прове–ряются, идет впереди следователя и всех остальных участников следственного действия и уточняет, до–полняет свои ранее данные показания с учетом рас–положения, обстановки места и находящихся на нем объектов. В ходе проверки показаний лицо может де–монстрировать, как именно, в какой последователь–ности происходили описанные им ранее события и т.д.
После сообщения лицом, показания которого про–веряются, сведений в форме свободного рассказа и демонстрации соответствующих действий следова–тель задает ему уточняющие, контрольные вопросы. Другие участники проверки показаний на месте зада–ют вопросы с разрешения следователя.
Не допускается одновременная проверка показа–ний на месте нескольких лиц независимо от их про–цессуального положения и обстоятельств уголовно–го дела.
Для фиксации действий лица, показания которого проверяются, могут производиться аудио– и (или) видеозапись. Ход и результаты проверки показаний на месте отражаются в протоколе, составляемом по правилам ст. 166, 167.
Контроль и запись телефонных и иных пере–говоров представляют собой комплекс действий, осуществляемых для получения доказательственной информации из переговоров подозреваемого, обви–няемого и других лиц с целью выяснения обстоя–тельств совершения преступления, а также обеспе–чения безопасности потерпевшего, свидетеля, их близких родственников, родственников или близких лиц.
В соответствии с требованиями ст. 186 УПК конт–роль и запись телефонных и иных переговоров подо–зреваемого, обвиняемого и других лиц производятся при наличии достаточных оснований полагать, что в переговорах указанных лиц содержатся сведения, имеющие значение для уголовного дела. Контроль и запись переговоров допускаются только по уголов–ным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и только по судебному решению.