Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок не бо–лее чем 6 месяцев. Следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребо–вать от органа, их осуществляющего, фонограмму для ее осмотра и прослушивания. Фонограмма передает–ся следователю в опечатанном виде с сопроводитель–ным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи телефонных и иных переговоров и краткие технические характе–ристики использованных для этого технических средств.
О результатах осмотра и прослушивания фонограм–мы следователем с участием понятых составляется протокол. В протоколе должна быть дословно изло–жена та часть фонограммы, которая, по мнению сле–дователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Фонограмма приобщается к уголовному делу как вещественное доказательство и хранится в опечатан–ном виде в условиях, исключающих возможность про–слушивания и тиражирования фонограммы посторон–ними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослу–шивания, в том числе в судебном заседании.
Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления заключается в установлении обяза–тельного для соответствующих учреждений связи запрета передавать определенному адресату от–правления, поступающие на его имя, а равно направ–лять по указанному им адресу исходящие от него отправления.
Основанием для наложения ареста являются фак–тические данные, позволяющие полагать, что пред–меты, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться в тех или иных почтовых отправлениях. Наложение ареста на любые почтово-телеграфные отправления, их вскрытие, по–следующий осмотр и выемка могут производиться только на основании судебного решения. При удовле–творительном решении вопроса копия постановления судьи направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно ставить следователя в известность как о поступающих на имя определенного адресата, так и об исходящих от него почтовых отправлениях или телеграммах.
Осмотр, выемка или снятие копий с почтово-теле-графных отправлений производятся в присутствии понятых из числа работников соответствующего уч–реждения связи. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол.
В случае необходимости произвести по уголовному делу судебную экспертизу следователь в соответ–ствии со ст. 195 УПК выносит постановление, в кото–ром указывает основания назначения экспертизы, фамилию, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть про–изведена экспертиза, а также вопросы, поставлен–ные перед экспертом, и материалы, предоставляе–мые в его распоряжение.
С постановлением следователь знакомит подозре–ваемого, обвиняемого, его защитника и одновремен–но разъясняет их права в связи с назначением и про–изводством экспертизы. Указанные лица вправе: знакомиться с постановлением о назначении судеб–ной экспертизы; заявить отвод эксперту или хода–тайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве экспер–тизы и давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозмож–ности дать заключение, а также с протоколом допро–са эксперта. Факт ознакомления указанных лиц с по–становлением о назначении судебной экспертизы и разъяснения им процессуальных прав отражается в протоколе.
Потерпевший имеет право знакомиться с поста–новлением о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судеб–ной экспертизы в другом экспертном учреждении.
Признав необходимым производство судебной экс–пертизы в соответствующем экспертном учреждении, следователь направляет в это учреждение свое по–становление и материалы, необходимые для прове–дения экспертизы. Руководитель учреждения поруча–ет производство экспертизы одному или нескольким экспертам, о чем уведомляет следователя.
Если судебная экспертиза производится вне экс–пертного учреждения, следователь после вынесения постановления о назначении экспертизы вызывает к себе лицо, избранное им в качестве эксперта, удо–стоверяется в его личности, специальности и компе–тентности, а также в отсутствии оснований к отводу. Затем следователь вручает эксперту постановление о назначении судебной экспертизы и необходимые для производства экспертизы материалы, разъясняет ему его процессуальные права, обязанности и ответствен–ность.
Следователь вправе присутствовать при проведе–нии экспертизы. В заключении, составляемом по ре–зультатам проведенного исследования, эксперт обя–зан указать: когда, где, кем именно, на каком основании произведена судебная экспертиза, какие материалы использовались, какие исследования и по какой методике проводились, кто присутствовал при производстве экспертизы, ответы на все вопросы, по–ставленные перед экспертом следователем. В слу–чае необходимости следователь вправе допросить эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения.
Заключение эксперта или его сообщение о невоз–можности дать заключение предъявляются подо–зреваемому, обвиняемому, его защитнику. Если су–дебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего или свидетеля, им также предъявляется заключение экс–перта.
В случае, когда в результате проведения следствия и других процессуальных действий собраны достаточ–ные доказательства, дающие основание для обвинения лица в совершении преступления, следователь привле–кает это лицо в качестве обвиняемого, о чем выносит соответствующее постановление (ч. 1 ст. 171 УПК).
В постановлении указывается: дата и место его со–ставления, кем оно составлено, имя и отчество обви–няемого, месяц, год и место его рождения, описание преступления с указанием обстоятельств, названных в ст. 73 УПК, пункт, часть, статья УК, по которым долж–ны быть квалифицированы действия обвиняемого, ре–шение о его привлечении в качестве обвиняемого по расследуемому делу (п. 1, 2 ст. 171).
Лицо становится обвиняемым с момента вынесе–ния этого постановления (ст. 47 УПК).
Необходимо различать вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъ–явление обвиняемому этого постановления.
Обвинение должно быть предъявлено обвиняемо–му не позднее 3 суток со дня вынесения постановле–ния о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 172 УПК). Перед предъявлением обвинения следователь разъясняет обвиняемому день, когда оно будет предъявлено, и разъясняет право самостоятельно пригласить защитника либо просить следователя обеспечить участие защитника. Обвиняемый, не на–ходящийся под стражей, вызывается повесткой (ст. 188 УПК), а содержащийся под стражей – через администрацию места содержания под стражей.
Следователь удостоверяется в личности обвиняе–мого и объявляет обвиняемому и его защитнику, если он участвует в деле, содержание постановления о при–влечении в качестве обвиняемого.
При этом разъясняются сущность обвинения и пра–ва, которые закреплены в ст. 47 УПК.
Обвиняемый и его защитник должны своими подпи–сями удостоверить на постановлении факт выполне–ния этих действий с указанием даты и времени предъ–явления обвинения. В случае отказа обвиняемого от подписи в постановлении следователем делается соответствующая запись.
Обвиняемому и его защитнику вручается копия по–становления о привлечении в качестве обвиняемого. Копия этого постановления также направляется про–курору.
Предъявив обвинение, следователь обязан немед–ленно допросить обвиняемого (ст. 173 УПК). Следо–ватель выясняет, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по предъявленному обви–нению. Дача показаний – право, а не обязанность обвиняемого (п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК). Обвиняемый до–прашивается по поводу всех обстоятельств предъяв–ленного обвинения. Закончив допрос, следователь обязан ознакомить обвиняемого с протоколом до–проса.
При дальнейшем расследовании могут появиться основания для изменения или дополнения первона–чально предъявленного обвинения или частичного прекращения уголовного преследования.
Во всех случаях, когда изменение обвинения вы–звано изменением фактической его стороны или юри–дической квалификации преступления, а дополнение обвинения – установлением дополнительных эпизо–дов преступной деятельности обвиняемого, следо–ватель выносит новое мотивированное постановле–ние, включает в него все эпизоды преступной деятельности обвиняемого с их прежней или новой квалификацией, предъявляет это постановление обвиняемому и производит его допрос по новому обвинению.
Придя к выводу, что в процессе расследования все обстоятельства дела выяснены, следователь и дозна–ватель прекращают дальнейшее собирание дока–зательств, систематизирует материалы, формируют и обосновывают выводы по существу дела. На этом этапе предварительного расследования принимает–ся решение о дальнейшем направлении дела.