2.1. Реклама в телепрограммах и телепередачах
Серьезнейшей переработке подверглась статья закона «О рекламе», посвященная рекламе в радио и телепрограммах. Теперь данные виды рекламы разделены и требования к ним предъявляются хоть и во многом схожие, но в некоторых вопросах все же различные.
Многие правила, регулирующие рекламу на телевидении, появляются в Законе впервые, имевшиеся в нем ранее серьезно изменены.
Появилось правило, согласно которому прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой, то есть остановка трансляции телепрограммы или телепередачи для демонстрации рекламы, должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы, за исключением прерывания спонсорской рекламой.
Теперь нельзя будет резко прервать трансляцию той или иной программы рекламным роликом, будет необходимо внятное предупреждение о трансляции рекламного блока.
Как и прежде при совмещении рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом ее наложения на кадр транслируемой телепрограммы реклама не должна занимать более чем семь процентов площади кадра, но теперь эта реклама еще и не должна накладываться на субтитры, а также надписи разъясняющего характера.
Общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы (в том числе такой рекламы, как телемагазины), прерывания телепрограммы рекламой (в том числе спонсорской рекламой) и совмещения рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом ее наложения на кадр телепрограммы с 1 января 2008 года не может превышать пятнадцать процентов времени вещания в течение часа. Вводится также «переходный» период, с 1 июля 2006 г. по 1 января 2008 г., в течение которого указанный
выше показатель будет составлять двадцать процентов времени вещания в течение часа и пятнадцать процентов времени вещания в течение суток.
Этот период необходим участникам рекламного рынка, чтобы плавно привести в соответствие договорные отношения в этой сфере в соответствие с реальным уменьшением объема рекламы, передаваемой посредством телевидения и радио.
Как и прежде существует запрет на прерывание рекламой религиозных телепередач, телепередач продолжительностью менее чем пятнадцать минут, из которого теперь, правда, сделано исключение. Данные передачи могут прерываться спонсорской рекламой непосредственно в начале и непосредственно перед окончанием таких телепередач при условии, что общая продолжительность такой рекламы не превышает тридцать секунд.
Серьезно изменены требования в отношении детских телепередач; - если ранее существовал полный запрет на прерывание их рекламой, то теперь такая возможность существует и зависит она от их продолжительности.
В детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет не менее чем двадцать пять минут, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью полторы минуты и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью полторы минуты. В детских и образовательных телепередачах, продолжительность которых составляет не менее чем сорок минут, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью две с половиной минуты и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью две с половиной минуты. В детских и образовательных телепередачах продолжительность которых составляет не менее чем сорок минут, допускается распространение рекламы непосредственно в начале телепередачи продолжительностью две с половиной минуты и непосредственно перед окончанием телепередачи продолжительностью две с половиной минуты.
Из нового закона полностью исчезло требование о том, что распространение одной и той же по содержанию рекламы одного и того же товара или рекламы о рекламодателе не должно осуществляться более чем два раза общей продолжительностью не более чем 2 минуты в течение часа эфирного времени радио- и телепрограммы на одной частоте вещания. Сделано это, по-видимому, вследствие резкого уменьшения объема рекламных блоков.
Законодатель не забыл и о том, что существуют и такие каналы, которые специализируются на распространении рекламы. Для таких СМИ сделано исключение в отношении большинства запретов на распространение рекламы на телевидении, указанных выше.
Запретом, не знающим исключений, теперь является также и запрет на распространение рекламы в дни траура, объявленные в Российской Федерации.
2.2 Реклама в радиопрограммах и радиопередачах.
Изменения, которые претерпели требования к рекламе на радио, в большинстве случаев идентичны изменениям, произошедшим и области рекламы на телевидении. Исключение составляют правила, связанные с техническими различиями в размещении ими в теле и радиопрограммах.
Исходя из этого не имеет смысла полностью пересказывать написаное выше в отношении рекламы на телевидении, а стоит подробно остановиться только на указанных исключениях. Идентичными являются следующие правила:
1.об обязательном сообщении о последующей трансляции рекламы;
2.о запрете на прерывание рекламой ре спортивных соревнований;
3.о запрете на изменение уровня звука в рекламе;
4.о запрете на рекламу в дни траура.
Основным отличием от правил, предусмотренных для телевидения, можно указать на иные пределы ограничения общего количества рекламы, распространяемой на радио.
В радиопрограммах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации и специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, продолжительность рекламы не может превышать двадцать процентов времени вещания в течение суток.
То есть у рекламораспространителей появляется больше свободы действий относительно количества рекламы, размещаемой в то или иное время суток.
2.3 Реклама, распространяемая по сетям электросвязи и размещаемая на почтовых отправлениях.
После принятия в 1995 году закона «О рекламе» технические возможности распространения рекламы претерпели существенное изменение: большое развитие получили сеть Интернет, мобильная связь, радиотелефонная связь. Нормы старого закона «О рекламе» не охватывали все многообразие этих изменений и не регулировали многие важные процессы распространения рекламы. Новый Закон объединил требования к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи и размещаемой на почтовых отправлениях, в одной статье, в которой изложил целый ряд новых норм.
Самым важным было введение правила о запрете распространения рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной, радиотелефонной связи без предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Согласно требованиям этого правила реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить, распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Вторым по важности является запрет на использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания).
Два приведенных выше требования в первую очередь направлены на пресечение распространения так называемого «спама», рекламы, распространяемой в основном в сети Интернет и сетях
мобильной связи при помощи средств автоматической рассылки посланий на большое количество электронных адресов или телефонных номеров.2.4 Наружная реклама и установка рекламных конструкций
Регулируя область распространения наружной рекламы, законодатель в первую очередь расширил и уточнил перечень рекламных конструкций и ввел перечень способов их размещения.
Раньше наружной рекламой признавались плакаты, стенды, световые табло, иные технические средства стабильного территориального размещения. Теперь распространение наружной рекламы возможно с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта. К рекламным конструкциям не относятся витрины, киоски, лотки, передвижные пункты торговли, уличные зонтики.
Распространение наружной рекламы осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем. Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы.
Новый закон существенно упрощает порядок получения разрешений на установку рекламных конструкций, теперь для подачи заявления нет необходимости заранее согласовывать его с уполномоченными органами. Органы местного самоуправления, осуществляющие выдачу разрешения, обязаны сами получить необходимые согласования. Правда, для чиновников оставлена лазейка: Закон позволяет заявителю получить согласования самому. Это позволит работникам органов местного самоуправления добиваться от заявителя получения согласований в «добровольно-принудительном» порядке, то есть затягивая решение вопроса или намекая на его отрицательное решение.
К заявлению о размещении рекламной конструкции прилагаются: данные о заявителе - физическом лице либо данные о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в
качестве индивидуального предпринимателя, и подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества.