4. ?ы деятельности правоохранительных органов и функционирования правовой системы:кадры судебных и правоохранительных органов;адвокатура, нотариат; административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды.
5. Координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации, выполнение международных договоров РФ.
Если международный договор РФ затрагивает ?ы, отнесенные к ведению субъекта, то требуется согласование с его органами власти. Субъекты вправе представлять Федерации рекомендации о заключении международных договоров.
Реализация сферы совместного ведения включает издание по указанным в ней предметам федеральных законов и принятие в соот с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектами Федерации.
Используя предоставленное Конституцией РФ право, к 2000 г. 46 субъектов Федерации заключили договоры о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъекта в сфере совместного ведения. Исходя из того, что данные договоры являются правовыми актами подзаконного характера, необходимо учитывать их специфику. При этом нельзя говорить о РФ и ее членах как о равноправных партнерах, заключающих договор на равных основаниях. Универсализация системы управленческих и иных отношений Центра и регионов диктует необходимость постепенного отхода от двусторонних договоров между Федерацией и ее субъектами о разграничении предметов ведения и полномочий, условия которых зачастую весьма существенно отличаются друг от друга. Такая государственная политика проводится с начала 2001 г. Поэтому можно констатировать уменьшение роли подобных договоров в регулировании федеративных отношений.
Россия вправе участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соот с международными договорами, но при двух условиях:
во-первых, это не должно влечь за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина;
во-вторых, не должно противоречить основам конституционного строя РФ.
Подобным условиям соответствует участие РФ в образованном в 1991 г. Содружестве Независимых Государств. СНГ определяется как межгосударственное образование с координационными полномочиями. В настоящее время СНГ объединяет 12 государств — ранее союзных республик СССР (не участвуют в СНГ только три государства Балтии).
Юридическая природа СНГ характеризуется следующими чертами:
создано самостоятельными государствами и основано на принципе их суверенного равенства;
имеет свой Устав, фиксирующий устойчивые функции СНГ,
его цели и сферы совместной деятельности государств-членов;
ему присуща четкая организационная структура, разветвленная система органов, выступающих в качестве координирующих
межгосударственных, межправительственных и межведомственных
институтов. Цели СНГ — сотрудничество государств-членов в политической; экономической, гуманитарной, культурной и других областях; сбалансированное экономическое развитие; обеспечение прав человека, содействие гражданам в свободном общении и контактах.
Устав Содружества Независимых Государств предусматривает восемь сфер совместной деятельности государств-членов:
обеспечение прав и свобод человека;
координация внешнеполитической деятельности;
сотрудничество в формировании общего экономического пространства;
сотрудничество в развитии систем транспорта и связи;
охрана здоровья населения и окружающей среды;
?ы социальной и иммиграционной политики;
борьба с организованной преступностью;
8) сотрудничество в оборонной политике и охране внешних границ.
При угрозе безопасности членам СНГ возможно совместное использование вооруженных сил.
В структуре СНГ существуют, специальные органы: Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел и др. Для сотрудничества парламентов создана Межпарламентская ассамблея с центром в Санкт-Петербурге. Постоянно действующие органы СНГ находятся в Минске и Москве. Рабочим языком Содружества является русский язык.
Выход из СНГ свободный — необходимо лишь письменное заявление о таком намерении государства за 12 месяцев до выхода.
Всестороннее и плодотворное взаимодействие в социально-экономической, политической и военной областях осуществляется между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. 2 апреля 1997 г. эти два члена СНГ подписали Договор о Союзе, а 8 декабря 1999 г. — Договор о создании Союзного государства.
70. Система административно-территориального устройства РФ
Населенные пункты, находящиеся на территории РФ, делятся на городские и сельские.
К городским населенным пунктам относятся города областного и районного значения, рабочие, курортные и дачные поселки, к сельским — все остальные населенные пункты.
К городам областного значения могут быть отнесены населенные пункты, являющиеся экономическими и культурными центрами, имеющие развитую промышленность, с численностью населения не менее 50 тыс. человек. В отдельных случаях к категории городов областного значения могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения и менее 50 тыс. человек, имеющие важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.
К категории городов районного значения могут быть отнесены населенные пункты, являющиеся промышленными и культурными центрами, с численностью населения не менее 12 тыс. человек, из которых крестьяне (лица, занятые в сельском хозяйстве) и члены их семей составляют 15 и менее процентов.
К рабочим поселкам (поселкам городского типа) относятся населенные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы, гидротехнические сооружения, предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и другие экономически важные объекты, с численностью населения не менее 3 тыс. человек, из которых крестьяне и члены их семей составляют 15 и менее процентов, а также населенные пункты, на территории которых расположены высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения.
В отдельных случаях к рабочим поселкам могут быть отнесены населенные пункты с численностью населения и менее 3 тыс. человек, имеющие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и роста численности населения.
К категории курортных поселков могут быть отнесены населенные пункты, расположенные в местностях, имеющих лечебное значение, с численностью населения не менее 2 тыс. человек при условии, что количество приезжающих ежегодно для лечения и отдыха в эти поселки составляет не менее 50% постоянного населения.
К категории дачных поселков могут быть отнесены населенные пункты, основным назначением которых является обслуживание городов в качестве пунктов или мест летнего отдыха. Дачные поселки не утрачивают своего характера, если часть населения постоянно проживает в них.
Особым статусом обладает закрытое административно-территориальное образование, которым признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.
Решение о создании или об упразднении закрытого административно-территориального образования принимается Президентом РФ. Многие из них расположены в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.
71. Выборы: юридическая природа, назначение и виды
Юридическая природа выборов состоит в том, что народ, выбирая своих представителей, уполномочивает их на осуществление принадлежащей ему государственной власти.
Однако нельзя считать, что путем выборов народ передает своим избранникам суверенитет, так как народный суверенитет неотчуждаем. Путем выборов передается лишь право на его реализацию в установленных конституцией пределах. Смысл выборов состоит в том, чтобы все граждане могли выразить свою волю, а государственная власть — быть созданной и действовать в соот с этой волей. Выборы отражают определенный тип политической системы и непосредственно влияют на нее.
Выборы бывают прямые и косвенные. При прямых выборах ? об избрании решают сами граждане, а при косвенных — избранные ими лица: выборщики, депутаты и др.
Они могут быть всеобщими и частичными. Во время проведения
всеобщих выборов в них участвуют все избиратели (например, выборы
президента), а частичные выборы проводятся, когда необходимо пополнить состав палаты парламента из-за досрочного выбытия отдельных депутатов. Кроме того, выборы бывают общенациональными (проводятся по всей стране), региональными (на территории субъекта федерации) и местными (выборы органов местного самоуправления). Если результат выборов устанавливается после однократного голосования избирателей, считается, что они проводятся в один тур, а если для этого может потребоваться два голосования, то в два тура, это называется повторным голосованием.
Наконец, различают выборы очередные — проводимые в установленные законом сроки и внеочередные — назначенные в случае досрочного роспуска парламента или отставки президента.