72. Принципы избирательного права. На конституционном уровне закрепляются принципы российского избирательного права, под которыми понимаются основные начала демократизма, имеющие определяющее значение для института выборов, выражающие сущность народовластия.
Конституция РФ в ст. 32 и 81 закрепляет следующие принципы избирательного права: всеобщее, равное, прямое при тайном голосовании, а Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» 2002 г. добавляет еще добровольность.
Всеобщее избирательное право. Каждый гражданин России независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям имеет право избирать и быть избранным.
Равное избирательное право. Этот принцип предполагает равную для каждого возможность воздействовать на результаты выборов: каждый избиратель имеет один голос и все голоса имеют равный вес. Это достигается обеспечением единой нормы представительства: на каждого депутата должно приходиться одинаковое число жителей или избирателей округа.
Прямое избирательное право. Избиратель голосует на выборах за или против кандидатов или списка кандидатов непосредственно.
Тайное голосование. Этот принцип состоит в исключении возможности какого-нибудь контроля за волеизъявлением. В советской истории тайное голосование повсеместно стало применяться только после принятия Конституции СССР 1936 г., а до этого депутатов избирали на собраниях избирателей открытым голосованием.
Добровольность. Участие в выборах в РФ является свободным и добровольным — никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Прийти на избирательный участок — это гражданский долг каждого избирателя, однако в нашей стране за неучастие в выборах (абсентеизм) не наступает какой-либо юридической ответственности.
73. Избирательная система и ее конституционно-правовое регулирование
В ходе выборов возникают различные общественные отношения: между кандидатами и избирателями, избирательными комиссиями и партиями и др. Совокупность этих общественных отношений, связанных с порядком избрания представительных органов власти, и называется избирательной системой в широком смысле.
В большинстве зарубежных стран под избирательной системой понимают порядок определения результатов выборов, т.е. трактуют это понятие в узком смысле. В зависимости от способа распределения депутатских мандатов между кандидатами от результатов голосования избирательные системы принято подразделять на три вида: мажоритарную, пропорциональную и смешанную.
Исторически первой избирательной системой стала мажоритарная, в основе которой лежит принцип большинства: избранными считаются такие кандидаты, которые получили установленное большинство голосов. В зависимости от определения большинства голосов выделяются: 1) система относительного большинства — побеждает тот кандидат, который получил больше голосов, чем его соперники; 2) система абсолютного большинства — для победы необходимо абсолютное большинство голосов; 3) система квалифицированного большинства — требуется квалифицированное большинство (в 2/3, 3Д и ДР-)-
Главный смысл пропорциональной системы заключается в том, чтобы каждая политическая партия или другое избирательное объединение, участвующие в выборах, получили в парламенте число мандатов, пропорциональное числу поданных за нее голосов. Для этого используется метод избирательной квоты или метод избирательного частного — это наименьшее число голосов, необходимое для избрания одного кандидата. Для того чтобы избежать засилья в парламенте мелких конфликтующих группировок, отражающих интересы незначительного числа избирателей, в пропорциональной системе введено правило, называемое «заградительный пункт». Согласно ему партии, не собравшие уставленного минимума голосов, исключаются из распределения мандатов. В России и Германии заградительный пункт составляет 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в Болгарии, Венгрии, Украине, Италии — 4%, в Испании — 3%, в Израиле — 1%.
Система, которая призвана соединить позитивные стороны мажоритарной и пропорциональной избирательных систем, называется смешанной. Например, в России такая система применяется при выборах в Государственную Думу. Считается, что она позволяет выразить политические пристрастия избирателей.
74. Избирательный процесс, его основные стадии
Избирательный процесс — это урегулированная конституционными и законодательными нормами деятельность органов и групп избирателей по подготовке и проведению выборов в государственные органы и органы местного самоуправления.
Будучи нормативно урегулированной, эта деятельность устойчива и состоит из определенных, расположенных в установленной последовательности элементов — стадий. В соот с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» 2002 г. можно выделить следующие стадии.
1.Назначение выборов (она заключается в установлении дня голосования, который может быть только календарным выходным днем).
2.Составление списков избирателей (это избирательные документы, определяющие круг граждан, обладающих активным избирательным правом и проживающих на территории конкретного избирательного участка).
3.Образование избирательных округов (это территории, которые образованы согласно соответствующему избирательному законодательству и от которых непосредственно гражданами избираются депутаты представительных органов и выборные должностные лица).
4.Образование избирательных участков (эти территориальные единицы объединяют избирателей общим местом голосования).
5.Образование избирательных комиссий (это коллегиальные органы, на которые возлагается организационное руководство подготовкой и проведением выборов).
6.Выдвижение кандидатов (здесь определяется круг лиц, из числа которых будут избраны депутаты, губернаторы, Президент).
7.Предвыборная агитация (главный смысл этой стадии в том, что граждане РФ, избирательные объединения имеют право законными методами и в допускаемых законом формах вести агитацию за или против любого кандидата или избирательного объединения).
8.Голосование (это самая главная стадия избирательного процесса, так как именно в результате ее реализации происходит народное волеизъявление).
9.Подсчет голосов и установление результатов выборов (поданные голоса подсчитываются сначала на избирательных участках, затем пересылаются в вышестоящие избирательные комиссии. Определяется прежде всего число действительных голосов, т.е. избирательные бюллетени должны быть установленной формы и по ним можно установить волеизъявление избирателей).
75. Избирательные округа и участки. ФЗ предусматривает 3 вида ИО: одномандатные ( в ИО избирается 1 депутат); много мандатные (несколько депутатов); единый ИО (включает в себя всю территорию РФ). Соответствующая избирком не позднее чем за 80 дней до дня истечения срока, в котором должны быть назначены выборы определяет схему одномандатных ИО. Законодательный орган власти утверждает схему ИО не позднее чем за 20 дней до истечения срока, в котором должны быть назначены выборы. Если новая схема не утверждена в срок избирком принимает одно из решений: если схема ИО утверждённая для выборов в орг вл прежнего созыва соот-ет требованиям законодательства тогда проведение выборов по прежней схеме; если схема не соот-ет ФЗ то проведение выборов по схеме, которая определяется избирком. ИО должны создаваться по требованиям: примерное равенство ИО по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства (470 тыс) не более чем на 10%, в труднодоступных местностях не более 15%; ИО должен составлять единую территорию, не допускается образование ИО из территорий не граничащих между собой; должно учитываться административно территориально деление субъекта федерации. ДЛЯ проведения голосования и подсчёта голосов избирателей образуются ИУ. Они создаются главой муниципального образования, командиром воинской части из расчёта не более чем 3 тес избирателей на каждом и не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Границы ИУ не должны пересекать границы ИО. Списки должны быть опубликованы главой муниципального образования не позднее чем за 40 дней до дня голосования.
76. Списки избирателей. Этому предшествует регистрация, учёт избирателей. Регистрации полежат все граждане РФ обладающие активным ИП. Основанием для регистрации является факт нахождения места жительства граждан РФ на её территории где устанавливается орган регистрационного учёта граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Регистрация избирателей осуществляется главой муниципального образования, командиром воинской части, руководителем дипломатического представительства РФ, по состоянию на 1 января – 1 июня каждого года. В списке избирателей включаются граждане РФ обладающие активным ИП. Список избирателей составляется избирательной комиссией отдельно по каждому участку, на основании сведений предоставляемых уполномоченным на то органом или должностным лицом. Граждане РФ включаются в список избирателей, только на одном избиркоме. Территориальная избирком передает по акту 1 экземпляр списка избирателей не позднее чем за 25 дней до дня голосования. Участковая избирком вносит уточнение в список избирателей и не позднее, чем за 20 дней до дня голосования предоставляет его для ознакомления избирателям. Избиратель мажет обратиться с заявой об ошибке или неточности в списке избирателей. В течении 24 часов, а в день голосования в течении 2 часов с момента обращения, участковая комиссия должна проверить заяву и принять решение. Решение комиссии может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или суд, которые обязаны рассмотреть жалобу в 3 дневный срок, а в день выборов немедленно.