33. Правовое положение лиц с двойным гражданством. Данный институт закреплён в КРФ. Двойное гражданство означает наличие у гражданина РФ одного и более гражданства иностранного государства. Право на двойное гражданство может быть реализовано а порядке предусмотренном ФЗ и договором РФ. На сегодняшний день в РФ нет ФЗ регулирующего условия и порядок приобретения двойного гражданства. ? двойного гражданства решает президент РФ, предварительно его заявление рассматривает комиссия по ? гражданства при Президенте РФ. В соот с ФЗ «о гражданстве», гражданин РФ имеющий иное гражданство рассматривается РФ как гражданин РФ, за исключением случаев предусмотренным международным договором РФ. Приобретение гражданином РФ иностранного гражданства не влечёт за собой прекращение гражданства РФ, уменьшение объёма его конституционных прав и свобод. Приобретение иностранных граждан российского гражданства возможно лишь при условии отказа его от другого гражданства. Исключение составляют случаи когда заключён международный договор РФ и иностранного государства возможно двойное гражданства.(Туркменистан, Таджикистан)
34. Право политического убежища. Иностранным гражданам и лицам без гражданства российское государство может предоставить право политического убежища, которое состоит в гарантии безопасности лица на территории государства убежища, в не высылке и невыдаче его стране, где оно будет подвергнуто преследованию, в предоставлении этому лицу основных прав и свобод человека. Государство само определяет, кому и на какой срок оно предоставляет убежище, с учетом своих национальных интересов. В России убежище предоставляется лицам, преследуемым у себя на родине за политические убеждения, а также за действия (бездействие), не признаваемые в РФ преступлениями. Политическое убежище предоставляется лицам, преследуемым в стране своей гражданской принадлежности за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. Предоставление политического убежища производится по ходатайству заинтересованного лица указом Президента РФ. Такое предоставление убежища означает обязанность государственных органов не выдавать лиц, которым оно предоставлено, преследуемых за политические убеждения и за действия, не признаваемые в РФ преступлением, поскольку передача иностранному государству инакомыслящих может подвергнуть их репрессивным мерам, вплоть до лишения жизни. Однако лицо может быть лишено предоставленного ему политического убежища по соображениям государственной безопасности, а также если это лицо занимается деятельностью, противоречащей целям и принципам ООН, либо совершило преступление. ? утраты политического убежища решается Президентом РФ на основании предложений Комиссии по ?ам гражданства при Президенте РФ, по представлению органа по миграции, на основании заключений МИД, МВД и ФСБ. По действующему законодательству политическое убежище не предоставляется лицам, прибывшим из стран, с которыми Россия имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, а также тем, кто прибыл из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека.
35. Оптация. В ст 21 ФЗ о гражданстве закреплён выбор иного гражданства (оптация) при изменении Государственной границы РФ. Существует способ приобретения гражданства, как оптация. Выбор гражданства (оптация) имеет место в случае, когда какая-то территория переходит в соот с международным договором от одного государства другому. Жителям такой территории обычно предоставляется право выбрать гражданство того или другого государства. Различается позитивная оптация, т.е. сохранение прежнего гражданства, и негативная оптация — отказ от бывшего гражданства и получение нового.
36. Общие признаки института основных (конституционных) прав и обязанностей граждан России. Нормы института основных (конституционных) прав и обязанностей граждан регламентируют отношения, которые определяют место и роль человека и гражданина в обществе и государстве, характер реализации индивидом своих возможностей и пределы ограничений для них, установленные государством, а также способы защиты и обеспечения указанных прав. Будучи комплексным, институт прав человека содержит нормы различных отраслей права. При этом каждая из них затрагивает лишь одну грань многообразных отношений (семейных, земельных, трудовых, гражданских, экологических, налоговых, административных и др.), связанных с осуществлением человеком своих прав. Только КП рассматривает права человека в целом, а не в отраслевом ракурсе. Конституция регулирует наиболее важные отношения между индивидом и государством. Нормы других отраслей права регламентируют эти отношения более детально. Конституционный статус личности является исходным, базовым, а все остальные статусы производны от него и дополняют его. Для института основных (конституционных) прав и обязанностей граждан России характерен ряд признаков: 1) конституционные права, свободы и обязанности являются основными; они составляют юридическую базу для всей системы прав, свобод и обязанностей; обладают наивысшей юридической силой; подлежат усиленной защите. Конституционный статус личности, включающий в себя основные права, свободы и обязанности, представляет собой сложный и многогранный конституционно-правовой институт, состоящий из различных элементов. Ядром этого конституционного института являются признаваемые Конституцией основные права, свободы и обязанности. Исходное начало формирования правового статуса человека — принадлежность лица к гражданству определенного государства, из которого непосредственно вытекает его право дееспособность. Определяющая роль в характеристике общего статуса личности принадлежит конституционным принципам прав и свобод человека и гражданина. Реализация прав и свобод человека невозможна без системы установленных государством гарантий, главное место среди которых принадлежит юридическим. Пределы реализации прав и свобод человека установлены в их конституционных ограничениях.
37. Декларация прав человека и гражданина. Включает в себя 40 статей. Право человека — это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов человека. Права человека — универсальная категория, представляющая собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе. Правам человека присущи следующие признаки: они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества; существуют объективно и не зависят от государственного при знания; принадлежат индивиду от рождения; имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные; являются непосредственно действующими; признаются высшей социальной ценностью; выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его главного содержания; представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага; их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства. Для реализации таких прав человека, как право на жизнь, на достойное существование, достаточно лишь факта рождения и совсем не обязательно, чтобы он обладал качествами личности и гражданина, а для реализации остальных прав требуется, чтобы человек был гражданином, личностью. Право гражданина — это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством. В отличие от прав человека права граждан всегда выступают как юридические категории, а не только как моральные или социальные. Права и свободы человека принадлежат ему от рождения (1). Все равны перед законом и судом (3). Осуществление человеком своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц (4). Каждый имеет право на приобретение и прекращение гражданства (5) Каждый имеет право на жизнь (7). Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (8).
38. Классификация основных прав и свобод граждан. Права человека и гражданина — весьма сложное и многообразное явление. Они могут классифицироваться в зависимости от следующих критериев: 1) исходя из этапов провозглашения основных прав и свобод на три поколения: гражданские и политические (право на личную неприкосновенность, свободу слова и печати и т.д.); социальные, экономические и культурные (право на труд, на здравоохранение, свободный доступ к достижениям науки и культуры и т.п.); коллективные иди солидарные (право на мир, на информацию, на здоровую окружающую среду и др.); 2) в зависимости от содержания на: гражданские или личные (право на жизнь, на охрану достоинства, тайну переписки, телефонных переговоров и др.); политические (право избирать и быть избранным во властные структуры, на равный доступ к государственной службе, на объединение, мирные собрания, митинги, демонстрации и др.); экономические (право частной собственности, на предпринимательскую деятельность, на труд, на отдых и др.); социальные (право на охрану семьи, охрану материнства и детства, охрану здоровья, на социальное обеспечение, благоприятную окружающую среду и др.); культурные (право на образование, на участие в культурной жизни, на пользование результатами научного и культурного прогресса; свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества); 3) в зависимости от соподчиненности на: основные (участвовать в управлении обществом и государством); дополнительные (избирательное право); 4) в зависимости от принадлежности лица к конкретному государству на: права российских граждан; иностранных граждан; лиц с двойным гражданством; лиц без гражданства; 5) в зависимости от степени распространения на: общие (присущие всем гражданам); специальные (зависящие от социального, служебного положения,, пола, возраста лица, а также других факторов, например права потребителей, служащих, несовершеннолетних, женщин, пенсионеров, ветеранов, беженцев и проч.); в зависимости от характера субъектов на: индивидуальные (право на жизнь, труд и т.п.); коллективные (право на забастовку, митинги и др.); в зависимости от роли государства в их осуществлении на: негативные (государство должно воздерживаться от конкретных действий по отношению к индивиду); позитивные (государство должно предоставить лицу определенные блага, содействовать в реализации им своих прав); 8) в зависимости от особенностей личности, проявляющихся в различных сферах, на: права в сфере личной безопасности и частной жизни; права в области государственной и общественно-политической жизни; права в области экономической, социальной и культурной деятельности.