Среди основных элементов бюджетирования по результатам, внедрение которых происходило в зависимости от вышеперечисленных факторов, следует выделить:
- Среднесрочное бюджетное планирование и прогнозирование;
- Внедрение докладов (отчетов) о результатах деятельности всех министерств и ведомств;
- Распределение бюджетных средств в рамках программно-целевого подхода;
- Широкое использование контрактно-договорных отношений в государственном секторе;
- Блоковое распределение бюджетных ассигнований, предполагающее на только широкие возможности министерств по использованию бюджетных средств по своему усмотрению, но и повышению ответственности при принятии решений;
- Использование метода начисления в качестве инструмента для повышения прозрачности бюджетного процесса;
- Внедрение процедуры аудиты эффективности (операционного аудита);
- Последующее использование информации о результативности деятельности всех государственных служб при осуществлении их финансирования.
Переход к бюджетированию, ориентированному на результат, подразумевает внедрение новых инструментов наряду с реформированием уже существующих. Так, можно выделить следующие технологии совершенствования отдельных инструментов управления государственными финансами:
- реформирование бюджетного учета, государственного аудита и процедур исполнения бюджета происходит раздельно друг от друга, в разное время. Это, возможно в случае, если эти процесса не взаимозависимы настолько, что реформирование одного приведет к невозможности осуществления другого. Например, в Дании Министерство Финансов вначале осуществило внедрение принципов БОР в бюджетное планирование, и только спустя несколько лет счетная палата провела реформу государственного аудита;
- ситуация, когда один из инструментов рассматривается как основа для дальнейшего реформирования других. Так, в Швеции реформирование системы бюджетного учета рассматривалось как отправная точка, которая повлекла за собой последующие изменения как в бюджете, так и в системе государственного аудита;
- интегрированный подход, в рамках которого предполагается одновременная переориентация бюджета на результаты, реформирование системы бюджетного учета и государственного аудита. Типичный пример – Новая Зеландия, Великобритания и Австралия.
История реформирования бюджетного процесса всегда рассматривается в контексте более широкой административной реформы.
В свою очередь, реформы государственного управления, как правило, проходят в II этапа:
- основные реформы, главная цель которых – укрепление дисциплины в государственном секторе;
- передовые реформы, в частности внедрение БОР и договорных отношений в бюджетный процесс, а также реформы в области государственных закупок.
При этом проведение основных реформ включает в себя меры по введению бюджетных ограничений, укреплению похода «сверху вниз» к составлению бюджета, расширение возможностей применения кассового метода учета, некоторые доработки в практике аудиторской проверки бюджетной отчетности. Однако же на первом этапе происходит придание бюджету общей ориентации на результаты посредством распространения информации о достигнутых результатах. Это во многом означает понимание того, что конечной целью является предоставление услуги, а не исполнение сметы государственным учреждением. В рамках второго этапа происходит реформа бухгалтерского учета с внедрением метода начисления, а также реформа государственного аудита, главный акцент которого смещается на оценку эффективности производственных расходов и построение системы внутреннего аудита. Второй этап предполагает собой увязывание информации о результатах деятельности с распределением ресурсов, что достигается посредством более широкого распространения данных мониторинга эффективности деятельности. Этот путь прошло большинство стран Организации экономического сотрудничества и развития, отметив для себя следующие преимущества внедрения БОР:
─ данный подход сконцентрирован внимание правительства на достижении результатов;
─ позволил получать больше информации и лучшего качества о приоритетах и целях правительства, а также о том, какой вклад в достижение заявленных целей вносит каждая программа;
─ акцент в бюджетном процессе был перенесен на планирование и осуществление действий, в ходе которых показатели результативности предоставляют информацию о том, какие программы действительно работают, а какие – нет;
─ внедрение БОР привело к повышению прозрачности в государственном секторе посредством предоставления полной информации о результативности деятельности не только правительству, но и общественности.
Переход к бюджетированию, ориентированному на результат, трудоемкий, длительный процесс и эффективность его реализации в Российской Федерации напрямую зависит от того насколько продуманы основные цели, задачи, каких преимуществ планируется добиться, после его повсеместного внедрения. Безусловно, изучение мирового опыта, результатов бюджетной реформы позволят сделать правильный выбор на пути к достижению поставленных целей.
Заключение
Бюджетное планирование является составляющей общегосударственного экономического планирования. Уровень его организации, научная обоснованность планируемых показателей бюджета, их сбалансированность в основном определяют экономическое и социальное развитие, как отдельных регионов, так и государства в целом.
Бюджетное планирование на государственном уровне базируется на существующей в РФ методике и многолетнем опыте сбора и распределения финансовых средств в целях выполнения своих функций перед обществом.
Весь цикл управления процессами формирования, распределения, перераспределения и потребления бюджетных ресурсов осуществляется посредством бюджетного планирования, объектом которого являются фонды денежных средств. Благодаря бюджетному планированию обеспечивается сбалансированность общегосударственных экономических и межотраслевых пропорций, определяются пути рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Бюджетное планирование на федеральном уровне и уровнях территориальных образований обеспечивается системой финансовых планов, которые увязываются с материальными и трудовыми балансами в стоимостном выражении. Исходя из бюджета (федерального, территориального), каждый финансовый план решает задачи организации и управления бюджетными средствами в конкретном звене управления. В систему бюджетно-финансовых планов входят перспективные и сводные финансовые балансы, составляемые на государственном и территориальных уровнях управления с учетом их возможностей по формированию бюджетов и их исполнению.
Целями такого планирования на всех уровнях власти являются:
- обеспечение координации социального и экономического развития государства и его территорий на основе бюджетной политики;
- прогнозирование объектов финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения планируемых мероприятий;
- прогнозирование финансовых последствий проведения реформ и выполнения программ;
- определение возможностей по реализации различных мер в области финансово-бюджетной системы.
В работе были рассмотрены методы бюджетного планирования, выявлены их достоинства и недостатки.
Методы планирования - составная часть методологии планирования и представляют собой совокупность способов и приемов, применяемых в процессе конкретных плановых расчетов на разных уровнях бюджетного планирования, позволяющие реализовать его принципы. Наибольшее применение в практике планирования получили следующие методы разработки планов: балансовый, нормативный, экономико-математические и программно-целевой методы. Но в настоящее время в России внедряется бюджетирование, ориентированное на результат.
Также мы рассмотрели способы совершенствования инструментов бюджетного планирования.
В конечном итоге, после изучения данной темы и написания работы можно сделать вывод, что бюджетное планирование в нашей стране имеет много недостатков и нуждается в совершенствовании.
Список использованных источников
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации: официальный текст – М.: Экзамен, 2008.
2. Бюджетирование, ориентированное на результат: международный опыт и возможности применения в России. - М.: Центр Фискальной Политики, 2008.
3. Бюджетная система России: учебник для вузов / Под ред. Проф. Г.Б. Поляка. М: Юнити, 2007.
4. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник для вузов / Нешитой А.С. - М.: Дашков и К, 2008.
5. Внедрение среднесрочного финансового планирования в бюджетный процесс Российской Федерации - М.: Центр Фискальной Политики, 2008.
6. Воробьева Л.Т. Проблемы планирования доходов и расходов местных бюджетов / Воробьева Л.Т. // Финансы и кредит.- 2010.- №32
7. Демидов А.Ю. Принципы БОР в деятельности администраторов бюджетных средств / Демидов А.Ю. // Финансы.- 2010.- №2
8. Ермакова Е.А. Бюджетный менеджмент и его функциональные элементы / Ермакова Е.А. // Финансы и кредит.- 2010.- №20
9. Завьянов Д.Ю. Совершенствование бюджетного планирования на основе социологических исследований / Завьянов Д.Ю. // Финансы.- 2010.- №6
10. Зиганшина Л.А. Использование системы индикаторов в бюджетном планировании / Зиганшина Л.А. // Финансы и кредит.- 2010.- №12
11. Истомина Н.А. Становление и развитие практики планирования расходов региональных бюджетов на основе количественных параметров (объемов) государственных услуг / Истомина Е.А. // Финансы и кредит.- 2010.- №36
12. Колесов А.С. Бюджетная система: сущность и вопросы ее развития / Колесов А.С. //Финансы.- 2006.- №7
13. Концепция реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 годах / "Российская газета" № 113 (3490) 1 июня 2004 г.
14. Лавров А.М. Среднесрочное бюджетирование ориентированное на результаты: международный опыт и российские перспективы / Лавров А.М. //Финансы.- 2007.- №3
15. Прогнозирование и планирование экономики: Учебник / Под ред. В.И. Борисевича. - Мн.: ЭКО, 2007.
16. Финансово-бюджетное планирование: Учебник / Под ред. Проф. Г.Б. Поляка. – М.: вузовский учебник, 2007.