Другой тип повествования в совещательной аргументации можно назвать включенным повествованием. Если ритор использует повествование как один из аргументов в пользу предложения, то цель его состоит в том, чтобы представить и сгруппировать факты таким образом, чтобы из повествования следовал определенный вывод. В таком случае ритор учитывает степень осведомленности аудитории в предмете повествования и не будет особенно стремиться к точности представления данных, но обратит внимание на уместность, сопоставимость и представительность материала, изложение которого в зависимости от целей речи и аудитории будет более или менее образным и патетичным. Выбор пафоса определится содержанием предложения.
Включенное повествование характеризуется теми же свойствами, что и техническая аргументация, - оно может быть критиковано и оспорено как довод, а не с точки зрения построения факта, то есть может рассматриваться в статусах определения и оценки, а не в статусе установления. Против приведенного суждения можно выставить контраргументы, но его не имеет смысла опровергать с точки зрения истинности или значимости изложенных данных.
Повествование в эпидейктической аргументации всегда является включенным, так как его смысл состоит в представлении модели или антимодели, либо представляет собой иллюстрацию.
В судительной аргументации изложение гораздо более значимо и самостоятельно, чем в совещательной или эпидейктической, а приемы повествования, соответственно, более разнообразны. И если теза строится в судительном плане, то и повествование занимает в системе аргументов ведущее место.
Конкретные приемы повествования в судительной аргументации определяется речевым жанром. Общие свойства повествования в судительных высказываниях определяются особой значимостью его как части речи и отношением ритора к предмету и аудитории. Это убедительность, модальность, изобразительность, стилистическая индивидуальность.
Середина речи. Обоснование
Различие между технической и нетехнической аргументацией условно. В риторическом построении формы изложения и рассуждения сочетаются, так как ритору приходится, рассуждая, оперировать фактами, а в изложение включать рассуждение.
Обоснование выделяется как композиционная часть высказывания, и назначение обоснования заключается главным образом в том, чтобы выделить ту часть содержания, которая непосредственно связана с принятием решения и требует особо ответственного рассмотрения и анализа. Кроме того, рассуждение как форма речи членит аудиторию и выделяет в ней индивидуальных адресатов аргументации, которые принимают решение самостоятельно и критически.
В судебной речи обоснование играет самостоятельную роль и его рекомендуется отделять от изложения. Требования к изложению и к рассуждению различны: представление фактов предполагает согласие об их достоверности, а обоснование должно быть корректным логически и юридически, так как обосновывается не факт, а его отношение к норме. Но и в такой конвенциональной аргументации убедительность речи зависит не от количества доводов, а от их силы. Самыми сильными доводами считаются факты, и изложение часто оказывается достаточным основанием для выводов.
В зависимости оттого, как построены доводы, какова их взаимная связь и как аргументация соотносится с тезой, можно выделить два основных способа построения обоснования - линейный и синтетический.
При линейном способе содержание предложения и тезы в целом не изменяется. Жестко сформулировав тезу, ритор отбирает доводы, которые ее подтверждают, отсекает и стремится опровергнуть соображения, несовместимые с предложением. Линейное построение аргументации придает ясность и систематичность речи, позволяет избегать сложных ходов мысли и слова, но обедняет содержание аргументации, а зачастую побуждает ритора выдвигать сомнительные и недостоверные доводы.
Итак, можно сформулировать следующие правила линейного построения аргументации:
1. Аргумент «расщепляется» на отдельные доказательства, которые могут воспроизводить его форму. Доказательства различаются составом доводов при общности положения.
2. Доказательства располагаются в возрастающей или гомерической последовательности.
3. Число доказательств ограничено, но они могут сдваиваться, образуя параллельные ряды.
4. Ритор не стремится амплифицировать доводы: чем короче и яснее доводы, тем они более убедительны.
5. Сильные доказательства отграничиваются, более слабые объединяются.
6. Ряды доказательств группируются в комплексы, которые часто снабжаются общим выводом.
7. Содержание тезы остается постоянным, а аргументы подбираются таким образом, чтобы они были полностью совместимыми с тезой и между собой. Поэтому в линейном построении часты повторы доводов и доказательств.
8. Существенно не количество доводов, а их сила.
9. Линейное построение аргументации целесообразно лишь для обсуждения проблем, возможности решения которых ограничены и известны аудитории. Это значит, что либо аудитория настолько компетентна в проблеме, что для нее достаточно указания на ход решения, который она в состоянии оценить самостоятельно; либо проблема настолько стандартна и проста, что действительно достаточно здравого смысла, чтобы в ней успешно разобраться.
Синтетическое построение аргументации
Синтетическое построение аргументации имеет следующие особенности:
1. Ритор стремится к максимально широкому обсуждению предложения, поэтому по ходу аргументации содержание тезы прирастает.
2. Обоснование может содержать не только различные аргументы, но и различные виды аргументации - эпидейктическую, судительную и совещательную, которые распределяются по частям построения либо включаются в построение аргументов.
3. Аргументы в синтетическом построении могут объединяться не только общими положениями, но и общими доводами. Этим приемом устанавливается единство рассуждения и смысловая связь между высказываниями.
4. Синтетическое построение позволяет приводить аргументы к топосам различных уровней иерархии, что весьма затруднительно при линейном построении, и, следовательно, добиваться как различных уровней согласия, так и согласия с разнородной аудиторией.
5. Норма, к которой приводится положение аргумента, в синтетическом построении может содержать несколько топосов, поэтому ритор получает возможность выделять речевыми приемами основной топос аргумента.
6. Недостатком синтетического построения является его сложность: хорошее синтетическое обоснование требует высокого мастерства мышления и словесного выражения.
7. Поскольку синтетическое построение плохо поддается критике, оно требует аудитории достаточно подготовленной и изощренной в технике аргументации.
8. Синтетическое построение предполагает повторы, которые делают речь пространной и создают впечатление избыточности.
Середина речи. Опровержение
Опровержение - часть речи, содержащая аргументацию, цель которой состоит в обосновании тезы путем критики и отвержения несовместимых с ней высказываний или позиций.
Опровержение не следует смешивать с отрицательной аргументацией. Отрицательная аргументация может содержаться в обосновании, когда предложение представляет собой отрицательное высказывание, если предлагается, например, воздержаться от необдуманного решения. Задача опровержения - присоединение аудитории к предложению на основании согласия о том, что позиции, несовместимые с предложением, несостоятельны или неприемлемы.
Существуют два вида опровержения: критика и разоблачение.
Цель критики - показать несостоятельность или неприемлемость предложений оппонента и тем самым побудить аудиторию принять иное решение, а оппонента - изменить мнение о предмете обсуждения. Цель разоблачения -показать несостоятельность самого оппонента и тем самым побудить аудиторию к разрыву с ним.
Риторика не рекомендует прибегать к разоблачениям, поскольку разоблачение приводит к разрушению общественных связей.
Более того, опровержение не является постоянным элементом построения: обычно то, что говорится или пишется в опровержениях, с успехом может быть высказано и обосновано иным способом. Хороший ритор стремится не прибегать к опровержению, когда у него есть что сказать. Опровержение целесообразно, только если вынуждено полемическими высказываниями оппонентов.
Как и положительная часть аргументации, опровержение часто начинается изложением предмета критики - позиции оппонента или фактов, относящихся к делу.
Общее правило изложения отвергаемой позиции состоит в использовании возрастающей или гомерической последовательности в обращенной форме: наиболее слабые доводы оппонента или факты, имеющие отрицательное значение, располагаются в начале и в конце изложения и разделяются, а сильные доводы оппонента, или факты, которые можно толковать в его пользу, - располагаются в середине и объединяются.
1. Опровержение основано на изложении позиции полемического противника, которая является предметом полемической аргументации. Поэтому изложение: а) не должно представлять опровергаемую позицию в привлекательном виде, б) подчинено составу и последовательности полемических аргументов, в) максимально сжато и кратко, г) точно воспроизводит высказывания оппонента.
2. В процессе опровержения нарастает этическая оценка позиции оппонента. Поэтому каждый последующий полемический аргумент основан на уровне согласия, достигнутом в предшествующем. Ритор не прибегает сразу к решительным и окончательным этическим оценкам.