Современная русская техника аргументации имеет глубокие исторические корни: она восходит к византийской и античной культуре публичной речи и восприняла методы и формы аргументации западно-европейских обществ. Строй и терминология риторики отражают и нормируют технику аргументации. Преемственность риторической терминологии (как и грамматической) позволяет понимать аргументацию как культуру мышления и слова. Вот почему русская риторика в основном сохраняет классическую терминологию, хотя содержание терминов нарастает и терминологические новации иногда необходимы. В частности, в правовую культуру современной России полноправно вошли многие термины демократического языка права.
Образ ритора
Ритором называют человека, создающего влиятельные публичные высказывания. Высказывание - завершенное произведение слова, адресованное определенной аудитории. Всякое высказывание, обращенное к аудитории, должно быть действенным, но цель ритора - влиятельные высказывания.
Влиятельными являются высказывания, которые организуют, объединяют и обучают общество.
Публичными называются высказывания, предназначенные любому лицу, способному их оценить и использовать. Публичность неравнозначна общедоступности: существуют различные формы и степени публичности, которые зависят от строения и содержания высказываний и возможностей их получателей.
Условия публичности, создаваемые фактурой речи
Всякая речь создается в определенном материале посредством определенного инструмента. Соединение инструмента речи с материалом называется фактурой речи. В зависимости от фактуры высказывания бывают устными, письменными, печатными, относящимися к массовой информации, информатическими.
Условия публичности, создаваемые формой высказывания
По форме построения высказывания подразделяются на монологические и диалогические. Диалогом называется речь различных лиц, образующая единое высказывание. Монологом называется речь одного лица, образующая единое высказывание.
Существуют следующие виды диалога:
а) общий или обиходный, участники которого обмениваются информацией, предназначенной только для них;
б) информационный - у одного из участников есть цель и замысел, но нет полной информации о предмете (в судебной риторике -следователь), а другие располагают информацией о предмете, но либо у них нет определенного замысла (свидетель), либо их замысел носит частный характер и отличается от замысла ведущего участника диалога (подследственный); публичность информационного диалога ограничена предметом и обстоятельствами речи или специальными правилами;
в) диалектический - участники диалога имеют общую цель в виде поиска истины, но различные представления о ней. В судебной риторике это собственно и есть участие в судебном процессе обвинителя и защитника (свидетелей, обвиняемого и т.д.) диалектический диалог в различных разновидностях обычно допускает публичность;
г) обучающий диалог, во время которого ведущий участник (учитель) обладает знанием предмета и замыслом - передать это знание, а другие (ученики) не обладают знанием, но стремятся к нему; публичность обучающего диалога ограничена предметом и дидактическим замыслом;
д) соревновательный - ведущий участник обладает замыслом относительно качеств или познаний других участников и оценивает их, остальные участники высказываются о предмете с целью сделать это как можно лучше, часто по ходу судебного заседания, когда ситуация предметно ясна, возникает такой диалог -соревнование за отношение, трактовку, оценку;
е) совещательный, когда участники диалога высказывают и обсуждают предложения о совместном решении; публичность совещательного диалога определяется предметом речи, на суде - обсуждение приговора;
ж) командный: один из участников отдает распоряжения о совместных действиях, а другие докладывают о результатах исполнения распоряжений;
з) литературный - представляет собой изображение других видов диалога. Для судебной риторики это прежде всего работы известных юристов - Кони и др.
Как видно из вышеизложенного, виды диалога образуют совместно цикл речи, в котором образуется и сообщается знание, достигается согласие о его обобщении и синтезе, происходят обучение, отбор и сортировка участников, согласуются интересы и принимаются решения о совместной деятельности, которая управляется и корректируется. Непосредственно для судебной риторики эта тема имеет весьма важное значение, ибо судебная риторика - это всегда диалог или (что чаще) - полилог.
Однако, условность деления на диалог и монолог - в самой сути диалога -он как правило состоит из монологов. На суде - это целостные выступления обвинителя и защитника, свидетелей, обвиняемого.
Существуют следующие виды монологической речи:
а) описание - изображение состояния предмета речи посредством перечисления его частей, свойств, признаков, видов, объединяющее позиции участников общения;
б) повествование - изображение предмета речи в изменении как
последовательности переживаемых событий или действий, разделяющее позиции участников общения;
в) рассуждение - обоснование представления говорящего о предмете посредством доводов, с которыми получатель высказывания соглашается, присоединяясь тем самым к представлению говорящего, то есть возникают аргументы.
Условия публичности, вытекающие из содержания высказывания
Тип содержания определяет аудиторию и приемы работы со словом, поэтому и фактура, и форма (диалогическая или монологическая), как и строение текста определяются типом содержания. Из всех существующих видов словесности для нас интересен только один:
Юридическая проза - особый и значительный вид словесности, обладающий собственным типом терминологии и собственной техникой аргументации, содержит нормы права, их философское и практическое обоснование. При этом нормы права в их применении организуют всю деятельность общества вообще. Юридическая литература - содержит нормы права, их философское и практическое обоснование, а нормы права организуют всю деятельность общества.
Итак, современный ритор владеет многими видами речи, причем в некоторых из них он выступает как специалист - юрист, экономист, политик; в других - как профессиональный литератор; в третьих - как выразитель мировоззрения. Систематическая публичная речь создает образ ритора, который для аудитории более реален, чем его личность. Образ ритора складывается постепенно, но определяет возможности аргументации, так как аудитория будет оценивать новые высказывания, исходя из сложившегося в ее представлении образа ритора. Вся риторическая карьера определяется образом ритора, и если этот образ построен неправильно, она вообще может прерваться.
Образ ритора существует в трех аспектах проявления личности человека в слове - этосе, логосе и пафосе.
Этос - знание уместности высказывания. Уместность высказывания определяется правильным включением монологического высказывания в диалог, то есть знанием того, кому, когда, при каких обстоятельствах, с какой целью, каким образом и что можно сказать.
Логос - владение интеллектуальными ресурсами аргументации. Риторическая аргументация - совокупность словесно оформленных ходов мысли, содержащихся во взаимосвязанных высказываниях, приводящих к согласию и присоединению аудитории. Согласие - признание обоснованности идей и предложений ритора; присоединение - готовность принять позицию ритора. В частной риторике изучаются приемы аргументации, свойственные конкретным видам словесности, например, аргументация юридическая, естественно-научная, историческая. В общей риторике изучается метод построения аргументации в любых видах речи.
Пафос - это эмоциональная техника аргументации. Во-первых, всякая речь вызывает определенные эмоции и эмоциональную оценку. Во-вторых, ритор создает свой эмоциональный образ отношением к предмету речи - так называемой модальностью. Эмоции, которые ритор формирует в аудитории и эмоциональный образ речи взаимосвязаны.
Этос, логос и пафос - аспекты отношения ритора к аудитории, которые проявляются в оценках образа ритора аудиторией.
Аудитория развивающаяся в процессе аргументации и организуемая словом общественная группа, которая характеризуется:
- во-первых, свойствами всего общества в виде мировоззрения, знаний, норм, приемов деятельности, иерархической организации и т.д., и в этом смысле
представляет общество;
- во-вторых, своими особыми ценностями, целями и интересами, которые выделяют ее из общества и объединяют как отдельное целое;
- в-третьих, внутренним общением и организацией, которые связаны с аргументацией, обращенной к ней и проходящей в ее пределах;
- в-четвертых, отношением к обществу как части к целому, которое определяется собственными целями и ценностями аудитории и является следствием аргументации.