Погашение судимости изложено в статье 121 УК Республики Беларусь. В ней говорится о том, что:
Лицо, совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лет и отбывшее наказание в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ареста, ограничения свободы либо в виде лишения свободы за преступление, совершенное по неосторожности, считается не имеющим судимости.
Судимость лица, осужденного без назначения наказания за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, погашается:
1) по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда за преступление, не представляющее большой общественной опасности;
2) по истечении одного года - за менее тяжкое преступление.
Судимость лица, осужденного с применением принудительных мер воспитательного характера, погашается:
1) по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда за преступление, не представляющее большой общественной опасности;
2) по истечении одного года - за менее тяжкое преступление;
3) по истечении срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении независимо от категории преступления.
Судимость лица, осужденного к лишению свободы за умышленное преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, погашается после отбытия основного и дополнительного наказаний:
1) по истечении шести месяцев - за преступление, не представляющее большой общественной опасности;
2) по истечении одного года - за менее тяжкое преступление;
3) по истечении трех лет - за тяжкое преступление;
4) по истечении пяти лет - за особо тяжкое преступление.
В отношении лица, отбывшего лишение свободы, допускается досрочное снятие судимости по правилам статьи 98 настоящего Кодекса.
Глава 4. Профилактические меры по предупреждению преступлений несовершеннолетних
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 года "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (Национальный реестр правовых
актов Республики Беларусь, 2003 г., № 64, 2/949) и в целях совершенствования деятельности инспекций по делам несовершеннолетних
органов внутренних дел Министерство внутренних дел Республики Беларусь постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
2. Не применять приказ Министерства внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик от 18 августа 1988 г. № 180 "О мерах совершенствования деятельности органов внутренних дел по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних".
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра внутренних дел - начальника главного управления милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь [10,78].
Предупреждение преступлений в целом может быть достигнуто только осуществлением комплекса мер экономического, социально-культурного, воспитательного, правового характера, которые проводятся государственными органами и общественными организациями по борьбе с преступностью, причинами, вызывающими ее, и обстоятельствами, которые им способствуют.
Составной частью предупреждения преступных действий отдельных лиц должна быть система законодательных мер. Однако на сегодня существует много законодательных актов, которые регламентируют деятельность конкретных государственных органов, призванных решать проблемы предупреждения преступности. Каждый из государственных органов выполняет свои функции присущими ему методами и средствами.
Задача правового регулирования предупреждения преступности могла бы быть решена путем разработки и принятия закона или Основ законодательства о профилактике преступлений, в котором бы определялись задачи и характер деятельности по предупреждению преступности как части общей системы социального регулирования общественной жизни. В числе конкретных вопросов в таком законе следовало бы предусмотреть и основные положения, относящиеся к планированию борьбы с преступностью и предупреждению преступлений. Но пока закона нет, практика решает задачи предупреждения преступности на основе отдельных теоретических разработок, среди которых есть весьма противоречивые, иногда громоздкие, или, наоборот, очень лаконичные, поверхностные, которые не могут применяться работниками правоохранительных органов, или применение их затруднено.
Так, П. П. Михайленко и И.А.Гельфанд, например, дают следующее определение: “Под предупреждением преступлений (профилактикой преступности) следует понимать совокупность мероприятий, направленных на устранение причин, порождающих преступность, и условий, способствующих совершению преступлений, и тем самым на ликвидацию преступности в целом.
Это понятие узкое и не охватывает всех субъектов, осуществляющих общие меры предупреждения преступности. Авторы усматривают субъектами этой деятельности только государственные и партийные органы. Совершенно нет речи об общественных организациях, деятельность которых не носит государственного характера, однако в системе органов, осуществляющих профилактику правонарушений и. преступлений, они играют значительную роль.
Предупреждение преступлений, в том числе и таких, как вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность, должно исходить из установки К. Маркса о том, что “Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него. Но он это сделает не путем ограничения сферы права, а тем путем, что в каждом правовом стремлении уничтожит его отрицательную сторону, предоставив праву положительную, сферу деятельности” . В этих словах К. Маркса раскрыта роль права в предупреждении преступности.
А. А. Герцензон в 1960 г. впервые раскрыл содержание понятия “предупреждение преступности”. В частности, он пишет: “Предупреждение преступности предполагает, прежде всего, осуществление целой системы глубоко продуманных и взаимосвязанных мероприятий. Во-вторых, оно предполагает сочетание государственных и общественных мер в их взаимодействии. В-третьих, предупреждение преступности предполагает осуществление мер воспитательного, культурного и экономического характера, сочетающихся в необходимых случаях с мерами принуждения, играющими вспомогательную роль. Предупреждение преступности, в-четвертых, предполагает активное воздействие на те причины и условия, которые способствуют или могут способствовать совершению преступлений, с таким расчетом, чтобы устранить их отрицательное влияние. В-пятых, предупреждение преступности предполагает своевременное реагирование на такое поведение лиц, которое хотя и не нарушает правопорядок, однако является явно' противоречащим морали и нормам общежития и которое, если оставить его без общественного реагирования, может в дальнейшем перерасти в преступление. Наконец, предупреждение преступности направлено на полное искоренение преступности в нашей стране”.
Это определение охватывает все стороны деятельности, как государственных органов, так и общественных организаций по предупреждению преступности.
Предупреждение преступности — это сложная, многоплановая, многоуровневая, комплексная система мер государственного, общественного, государственно-общественного характера, устраняющих причины и условия преступности либо их нейтрализующих (ослабляющих, ограничивающих) и тем самым обеспечивающих сокращение, а в перспективе — ликвидацию преступности.
Следует добавить, что предупреждение преступности заключается в том, чтобы воспрепятствовать возникновению причин и условий, способствующих совершению различных преступлений: устранить существующие или блокировать криминогенное действие тех из них, которые пока не поддаются устранению; стимулировать явления и процессы, противостоящие тому, что питает преступность в нашем обществе.
Говоря об изучении предупреждения преступности, мы должны иметь в виду, по крайней мере, два аспекта:
1) изучение конкретного преступления и тех непосредственных условий, которые способствовали его совершению, а также личности данного правонарушителя, и соответственно этому осуществление таких предупредительных мер, которые бы гарантировали общество от возможности повторения данным лицом или другими, связанными с ним лицами, такого же правонарушения как путем осуществления воспитательных мер, так и особенно путем устранения тех конкретных условий, которые способствовали ранее совершенному правонарушению;