Ночью Сафронов вошел в комнату Редькиной, открыл шкаф и достал шкатулку с драгоценностями на сумму 470 тысяч рублей. Когда же при выходе из комнаты он оглянулся, то увидел, что Редькина не спит.
Тогда он взял подушку и удушил ею Редькину.
Взяв с собой похищенное, Алпатова и Сафронов ушли из квартиры. На улице Сафронов рассказал Алпатовой, что задушил Редькину, побоявшись, что та заявит в милицию.
Являются ли Алпатова и Сафронов соучастниками указанных преступлений?
Ответ:
Алпатова и Сафронов являются соучастниками в краже по ст. 158. Ч. 2. п. а., и часть 3 п. в. УК РФ.
Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Они не являются соучастниками в преступлении предусмотренном статьей 105 ч.2 п. к УК РФ.
Статья 105. Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
н) совершенное неоднократно,
— наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Сафронов является исполнителем преступления по 2 двум статьям кража и убийство.
Храпченко, ранее судимый за хулиганство (судимость погашена), приговорен к лишению свободы: по ч. 2 ст. 213 УК к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, по ст. 119 УК – к 1 году лишения свободы. Окончательно наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев. В надзорном порядке приговор изменен: вместо ч. 2 применена ч. 1 ст. 213, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, а на основании ч. 3 ст.69 УК определено к отбыванию 2 года 3 месяца лишения свободы в колонии строго режима.
Не допущены ли ошибки во втором решении? Правильно ли применен уголовный закон при назначении наказания?
Ответ:
В данном случае должно быть применена ч.2 УК РФ, но окончательного наказание по ч. 3 Ст. 69 УК РФ в виде 2 года и 3 месяца назначено правильно.
Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.
2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. (часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).
3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. (часть третья в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).
4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.
Список используемых источников и литературы
1. Бастрыкин А.И., Наумов А. В.Уголовное право России. Практический курс. – М., 2007.
2. Комиссаров В.С. Российское уголовное право. Общая часть. СПб., 2005.
3. Кузнецова Н. Ф., Тяжкова И. М. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. - М., 2006.
4. Орешкина Т. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния // Уголовное право. 2007. № 1.
5. Рарог А. И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник. - М., 2008.
6. Уголовный кодекс РФ. (в редакции ФЗ от 13.02.2009 N 20-ФЗ), действующей на 7 мая 2009 г.
[1] Рарог А. И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник. - М., 2008. С. 19.
[2] Кузнецова Н. Ф., Тяжкова И. М. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. - М., 2006. С. 87.
[3] Комиссаров В. С. Российское уголовное право. Общая часть. СПб., 2005. С. 60.
[4] Бастрыкин А. И., Наумов А.В. Уголовное право России. Практический курс. - М., 2007. С. 176.
[5] Орешкина Т. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния // Уголовное право. 2007. № 1. С. 33-38.
[6] Бастрыкин А. И., Наумов А.В. Уголовное право России. Практический курс. - М., 2007. С. 176-177.
[7] Бастрыкин А. И., Наумов А.В. Уголовное право России. Практический курс. - М., 2007. С. 177.