Введение:
Гражданское и торговое право являются важнейшими отраслями зарубежного права. Каково их место в системе всего права и соотношение между собой? Эти вопросы имеют не только теоретическое, но и большое практическое значение. Право развитых западных стран традиционно делится на публичное и частное. Гражданское и торговое право - две отрасли, две тесно переплетающиеся ветви частного права. Несмотря на определенную трансформацию взглядов на указанное деление права, оно сохраняется и в современных условиях.
Новейшая история стран западной Европы и Америки характеризуется не только существенными изменениями в политических системах, конституциях, государственном праве буржуазного общества, но и заметной эволюцией всей правовой системы. Обновления, которые произошли в праве стран Запада, особенно во II половине XXвека, затронули как форму, так и содержание, придали ему новые возможности активно воздействовать на общественную жизнь.
Современное право стран запада отражает:
- глубинные процессы развития самого капитализма, вступившего в постиндустриальную фазу, когда право используется для решения общественных задач;
- углубляющиеся межхозяйственные связи и набирающие силу интеграционные процессы в сфере экономики и политики.
Следует отметить ряд новых черт, проявившихся в праве буржуазных стран Запада, несвойственных с объективным отражением более высоких форм производства:
- способность к сильной социальной политике;
- направленность на охрану окружающей среды и борьбы с болезнями;
- разумное осуществление демографической политики;
- приверженность, как к собственному опыту, так и достижениями мировой цивилизации, особенно в сфере отношения собственности и регулирования рыночной экономики;
- осуществление в ряде стран крупных реформ законодательства;
- ориентация на право, как на общепризнанную и самостоятельную ценность (например: идея правового государства);
- большая приспособляемость к различным политическим режимам.
Цель представленной работы: изучения гражданского и торгового права в странах Западной Европы и Америки (50-80 годах XXвека).
1.Понятие, источники и правовые системы Гражданского Торгового Права стран Западной Европы.
1.1Гражданское и торговое право зарубежных государств.
Гражданское и торговое право зарубежных государств - это система норм, регулирующих складывающиеся в обществе имущественные отношения и связанные с ними неимущественные отношения (личные неимущественные отношения в семье, право на имя, название фирмы, логотип, право авторства.)
ГТП охраняет частную собственность и регулирует экономические отношения, с ней связанные. Формально оно провозглашает равенство всех субъектов перед законом.
История: Название "публичное право" пришло из Древнего Рима. Все государственные дела там решались публично и на благо публики - римлян. С тех пор принято публичным считать право, регулирующее государственные отношения.
Отношения между частными лицами (ЮЛ и ФЛ) регулируются частным правом. Публичное право защищает публичные интересы, государство, частное право защищает интересы частных лиц. ГТП относится к частному праву. ЧП и ПП различаются методами правового регулирования:
- в ПП - метод власти и подчинения;
- в ЧП - метод равенства участвующих в правовых отношениях лиц.
Исторически правовые системы подразделяются:
- романская;
- германская;
- англо-американская.
Иногда объединяют романскую и германскую, и получается всего две группы:
- романо-германская;
- англо-американская.
Право некоторых стран содержит в себе черты как РГ, так и АА права, и в то же время проявляет большую самостоятельность. К такому типу относят систему права скандинавских стран. Отдельно выделяют систему права развивающихся стран, особенность которой заключается в том, что в ней в качестве источника права используются религиозные нормы. К этим странам относятся арабские страны, Индию, африканские страны.
Влияние Романо-Германского права распространено на страны континентальной Европы: Францию, Испанию, Германию и др., ряд латиноамериканских стран, штат Луизиана (США), провинция Квебек (Канада).
Влияние Англо-Американского права - Великобритания, США, ряд государств Африки.
1.2 Основные источники Гражданского Торгового Права:
- закон;
- административные акты;
- судебная практика (прецеденты);
- обычаи;
- международные соглашения.
Источник права - способ выражения и закрепления правовых норм национального государства, способ придания этим нормам общих правил общеобязательного поведения и юридического значения.
Закон - первый и главный источник права. Закон является основным источником права для стран Континентальной Европы. Законы принимаются законодательными органами власти - органами, которые имеют право на законотворческую деятельность (например, парламент).
Административные (нормативные) акты - акты, которые принимаются специальными государственными структурами для регулирования различных имущественных отношений (акты о деятельности акционерных обществ, о несостоятельности предприятий, инструкции в области банковского дела, ведомственные акты). В некоторых странах законотворческий орган поручает ведомству издать специальный акт.
В системе права, где источником права является закон или нормативный акт, разногласия при решении судебного дела могут быть только по вопросам комментария, прочтения, толкования базового закона. Обе стороны в суде и судья будут ссылаться, апеллировать, принимать решение только на основе одного и того же базового закона, рамками которого они ограничены.
Обычаи - в определённых случаях государство санкционирует обычаи, существовавшие на территории государства или за его пределами в течение длительного времени. В результате обычай принимает общеобязательный характер и его соблюдение гарантировано принудительной силой государства. Основные признаки обычая:
1) Большая продолжительность существования - обычаи существуют, как правило, очень долго. Основной источник ГТМЧП - обычаи. Например, вексель - это санкционированный обычай. Условия СИБ, ФОБ и в целом весь Инкотермс сборник торговых обычаев.Постоянство соблюдения.
3) Непротиворечие публичному порядку.
Судебный прецедент (судебная практика) - это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придаётся общеобязательное значение. Смысл судебного прецедента - решением данного суда должны руководствоваться другие судебные органы страны при решении таких же дел. Судебной практике придаётся важное значение во всех странах. Однако, в некоторых странах судебный прецедент рассматривается в качестве главного источника права, и судебные органы выполняют правотворческие функции (характерно для стран АА права). В системе права, где источником права является судебная практика, судья в течение судебного процесса поднимает решения суда по аналогичным делам в прошлом - судебные прецеденты. Вынося решение, судья принимает за базу судебные прецеденты прошлого, и с учётом отличий данного конкретного дела и произошедших во времени изменений судья принимает своё решение - создаёт новый прецедент. Он творит право.
Международные соглашения (торговые соглашения, конвенции) - те нормативные акты, которые принимаются по воле ряда государств и являются обязательными для этих государств. Пример: в феврале 1958 года страны Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали пакт о сотрудничестве на 50 лет - создании Бенилюкса. Для них нормы этого договора имеют приоритетное положение. Римский договор 1958 года - создание ЕЭС. Нормы международного права превалируют над нормами национального права. Международные договоры и соглашения могут быть двустороннего и многостороннего характера.
1.3Правовые системы зарубежных стран.
Правовая система континент. Европы
1. Основной источник - статутное, писанное право, закон. (право континентальной Европы произвело рецепцию римского права, которое было строго формальным).
2. Романо-германская система права.
3. Деление на частное и публичное право.
4. Дуализм: гражданское и торговое частное право.
Англо-американская система
1. Основной источник - судебный прецедент.
2. Англо-амер. историческая система права.
3. Нет деления.
4. Нет дуализма.
В настоящее время происходит коммерциализация гражданского права, слияние гражданского и торгового частного права.
2. Предмет гражданского и торгового права.
2.1 Право публичное и частное.
Деление права на публичное и частное характерно для континентальной Европы. В США и странах англо-американской системы права такое деление не применяется. Публичное право регулирует отношения на уровне государства, государство является обязательным субъектом.
В зависимости от предмета выделяют публичное морское, космическое и т.п. право. Примеры: 2 государства делят между собой водные границы (государство - государство); страна-член ЕЭС принимает единые торговые тарифы (государство - объединение, группа государств); страна-член ООН подписывает программу помощи развивающимся странам (государство - мировое сообщество).
В отечественной классификации использовалось понятие "международное право", идентичное публичному. Но на Западе в понятие Публичное Права вкладывают более широкий смысл. К Публичному Праву относят также отношения, в которых один субъект - государство, а другой - обобщённо-обезличенно физические лица, объединения людей, народ. Так, к Публичное Право относят финансовое право (государство - налогоплательщики и т. п.), трудовое право (государство - трудящиеся, государство защищает трудовые отношения на его территории), уголовное право (государство - преступные элементы).