4. Правовое воспитание и правовое обучение
4.1. Особенности правового воспитания
Правильное воспитание каждой отдельной личности ведет к созданию культурного, социально активного и законопослушного общества. В современном российском обществе, надо признать, правовое воспитание становится общегосударственной задачей, т.к. показатели и качество правовой воспитанности граждан напрямую влияют на развитие страны, особенно это важно для развития правового государства,цель построения которого провозглашается в ст. 1 Конституции РФ[20].
Правовое воспитание представляет собой целенаправленное, организованное и систематическое воздействие на личность формирующее правосознание, правовые установки, навыки и привычки активного правомерного поведения, правовую культуру.[21] Кроме того, «Правовое воспитание можно определить, как систему мер, направленных на формирование правовых идей, норм, принципов, представляющих ценности мировой и национальной правовой культуры».[22]
Еще в середине XIX века известный русский педагог К.Д. Ушинский юрист по образованию и воспитатель по призванию, в одной из своих первых работ («О камеральном образовании», 1848 г.) указал на необходимость изучения народных юридических понятий, в связи со всеми вообще условиями местной жизни[23] – т.е. уже тогда в ученой среде признавалась необходимость наряду с общим воспитанием уделять время и правовому воспитанию человека. В программе (содержании) полновесного воспитания человека Ушинский выделял отдельным пунктом «воспитание в ребенке чувства права и справедливости», путем развития его психических основ в чувстве равенства личностей перед законом.[24]
Более подробно влияние правосознания (как результат правового воспитания) на жизнь человека исследует профессор Л.И. Петражицкий – он подчеркивает, что «оказывая более сильное и решительное давление…., право… более успешно укрепляет социально желательные привычки и склонности…; вообще оно оказывает соответственно более неуклонное и сильное воспитательное действие на индивидуальную и массовую психику, чем нравственность».[25]
Правоведы-практики указывают на юридический аспект понятия «правовое воспитание» как особой разновидности юридической практики, связанной со становлением в России правовой государственности[26]. В современную действительность входят такие понятия как «правовоспитательная деятельность государства», «институт правового воспитания», что говорит о том, что правовое воспитание рассматривается как вид государственной деятельности.
4.2. Правовое обучение в современный период
Правовое воспитание неразрывно связано и реализуется через правовое образование – непосредственное получение знаний. Правовое обучение – это «способ внешнего выражения и организации передачи теоретического правового материала объекту воспитания»[27]. Целью правового обучения является формирование теоретической основы правового сознания и правовой культуры, обеспечения необходимого уровня систематизации знаний о праве, развитии правовых интересов, чувств, правового мышления, формирование научного правового мировоззрения. Общие требования общества к правовому (юридическому) воспитанию и обучению граждан (школьному обучению), оформились в официальных документах, так, стандарт основного общего образования по обществознания (включая экономику и право) формулирует цели правового обучения школьников, заключающиеся в «развитие познавательных интересов в процессе восприятия правовой информации, развитие нравственной и правовой культуры; воспитание гражданской ответственности, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации; освоение знаний, о механизмах реализации и защиты прав человека и гражданина».
Получение правового воспитания и обучения – это процесс, реализация которого возможна, по нашему мнению, только в определенный период жизни человека. При недостатке воспитания в конкретном временном промежутке, дальнейшее его получение становится затруднительным, и это обосновано возрастными особенностями, когда все психические процессы становятся менее восприимчивы к внешнему воздействию. В этой связи очень важным становится содержание образования по дисциплине «Право», заложенное в Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования. Выпускник школы должен разбираться в правоведении (уметь участвовать в обсуждении правовых вопросов). Особенно интересно, что, согласно программы, школьник должен усвоить так необходимые в повседневной жизни понятия: система законодательства, субъект и объект права, презумпция невиновности, адвокатура, нотариат, пределы допустимой самообороны и т.п. На деле же получается, что эти элементарно необходимые понятия, вводимые школьной программой, у большинства россиян не сформированы вообще, или владением ими расплывчато. Что уж говорить о том, что каждый образованный гражданин должен иметь элементарные основные нормативные акты. Вступая в те или иные гражданско-правовые правоотношения, гражданам следует обращаться к соответствующим нормам кодификационных актов. Основные тексты договоров можно позволить себе иметь в бумажном виде, или приобрести компакт диск с какой-либо правовой системой. Наверное, эти элементарные действия помогут выбраться из правого безведения. Этому поспособствуют и каждодневные ситуации передачи юридических знаний грамотными людьми другим лицам (родственникам, друзьям, коллегам). Зная как поступить в той или иной ситуации, мы можем доводить эти сведения до других. Для разъяснения юридических вопросов сторонним людям существуют юридические консультации. Хотя многие граждане и не решаются обращаться к консультантам в опасении, что они потратят довольно крупную сумму денег, не получив дельного и действующего совета или разъяснения. В последнее время становятся популярны онлайновые Интернет-консультации, в которых совершенно любой посетитель может задать интересующий его вопрос и получить профессиональный ответ. В сети имеется множество организаций, оказывающих платные услуги – но есть и те, которые не берут оплаты за свою помощь гражданам, а работают в целях именно правового просвещения.
Важной задачей правовоспитания можно назвать его ориентир на борьбу с правонарушениями, предупреждение противозаконных деяний. Поэтому большое внимание должно уделяться устранению дефектов правосознания у склонных к правонарушениям лиц. Этого требуют задачи укрепления правопорядка. Правовоспитательные мероприятия, как правило, ориентируются на законопослушных лиц, правосознание которых не может считаться дефектным в уголовно-правовом воспитании. Следует отметить, что проблеме правового воспитания граждан со стороны государства и органов местного самоуправления, на настоящий момент, уделяется недостаточно внимания. И причина не только в недооценке степени ее серьезности. Скорее всего, это относится к затягиванию разработки, принятия соответствующих нормативных актов и созданию действенных механизмов по реализации правового воспитания. Меры по этому вопросу должны быть комплексные, а не просто формальные и направленные абсолютно на всех граждан.
Заключение
Итак, в нашей работе мы доказали, что важнейшим средством организации общественных отношений являются социальные нормы: нормы права, нормы морали, нормы общественных организаций, нормы традиций, обычаев и ритуалов. Эти нормы обеспечивают наиболее целесообразное и гармоничное функционирование общества в соответствии с потребностями его развития.
Социальные нормы– это правила, регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях.
Как отмечалось в работе, потребность в социальных нормах возникла на самых ранних ступенях развития человеческого общества в связи с необходимостью урегулировать поведение людей общими правилами. При помощи социальных норм достигается наиболее целесообразное взаимодействие людей, решаются задачи, которые не под силу отдельному человеку. Социальные нормы являются правилами поведения людей, это правила поведения общего характера (в отличие от индивидуальных правил), это не только общие, но и обязательные правила поведения людей в обществе.
Благодаря указанным признакам социальные нормы становятся важным регулятором общественных отношений. Они активно воздействуют на поведение людей и определяют его направление в различных жизненных ситуациях.
Правосознание в своих пластах, уровнях, видах «работает» на устранение пробелов в праве, формулирует в конкретных правовых требованиях (законах, постановлениях) положения, которые могут усовершенствовать законодательство. В правоприменительной деятельности развитое правосознание направляют гражданина для разрешения спора в суд, а не в редакцию газеты, что, впрочем, тоже иногда полезно.
«Если человек обладает развитым правосознанием, – писал французский юрист Ж. Карбонье, – то так ли уж нужна ему информация о законе. При таком правосознании гражданин сумеет понять, что является законным».
Вся история культурного человечества свидетельствует о том, что право и государство периодически вступают в состояние глубокого кризиса. Причина этих кризисов состоит в том, что человечество, строя правопорядок, теряет из вида единую, безусловную цель политического единения и превращают его в орудие для условных, малых заданий и частных вожделений. Отсюда вырождение правовой и государственной жизни, – безыдейность власти и умаление ее авторитета, отсутствие солидарности между гражданами и классами, гражданская война внутри государств и постоянные вспышки открытых войн между народами. По своему объективному назначению право есть орудие порядка, мира и братства; в осуществлении же оно слишком часто прикрывает собой ложь и насилие, раздор, бунт и войну.