К третьей группе причин и условий рецидивной преступности следует отнести трудности социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, и в первую очередь от уже названного лишения свободы. Они возникают в связи с выключением осужденного из условий обычной жизни общества, ослабление или даже полное разрушение социально-полезных связей и формирование взамен антисоциальных связей, «привыкание» к режиму и обстановки в местах лишения свободы, психические нарушения, появляющиеся вследствие длительного заключения в замкнутой и изолированной системе. Кроме того, весьма негативно влияет на заключенных распространение и навязывание преступниками друг другу обычаев и традиций преступной среды.
Глава 3. Криминологическая характеристика личности рецидивиста
Личность рецидивиста по сравнению с личностью субъекта, впервые совершившего преступление, характеризуется более развитым комплексом социально-негативных свойств, более интенсивным их взаимодействием и соответственно – большим влиянием на избирательность поведения.
Для рецидивистов типичны крайний индивидуализм и эгоизм, отсутствие социально полезных жизненных целей, узость и примитивность интересов и потребностей, неуважение к правоохраняемым ценностям, социальная безответственность.
По мере продолжения и активизации преступной деятельности все более возрастает устойчивость антиобщественных взглядов и привычек. Ее степень позволяет уже говорить о формировании и реализации противоправной установки, обусловливающей предпочтение преступного варианта поведения, готовность к нему при наличии к этому возможности. Происходит пополнение социально-негативных знаний, преступного опыта. Социально полезные связи заменяются отрицательными. С ростом числа судимостей потребность в общении все более удовлетворяется за счет контактов с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни.
У большей части рецидивистов недостаточно развиты такие черты личности, как целеустремленность, дисциплинированность, умение преодолевать трудности, настойчивость, выдержка и др. Для некоторых из них характерно ярко выраженное безволие. Менее значительная их часть обладает сильной волей, но ориентированной на достижение антиобщественных целей и сменяющихся безволием в случаях, когда необходимо предпринять усилия, например, для освобождения от отрицательных взглядов и привычек, повышения образовательного и культурного уровня, адаптации в трудовом коллективе. Рецидивистам нередко присущи болезненное самолюбие, представление о своем превосходстве над окружающими, грубость, цинизм, озлобленность, жестокость.
Рецидивисту свойственны несамокритичность, самооправдание содеянного, вера в безнаказанность, удачливость, умение избегать разоблачения, циничное пренебрежение общественными благами в угоду эгоистическим интересам. Многие их них расценивают свою деятельность правильной, разоблачение нелепой случайностью, а приговор суда и наказание – ужасной несправедливостью.
Все это свидетельствует о том, что задача исправления и перевоспитания рецидивистов является сложной, но такая возможность отнюдь не исключается. Исправление и перевоспитание рецидивистов состоит в искоренении или максимальной нейтрализации их отрицательных личностных свойств, в замене их положительными. Однако, пока этого не произошло, совокупность криминогенных свойств при определенной ситуации оказывает преобладающее влияние на поведение рецидивиста.
Образовательный и культурный уровень этих лиц ниже, чем у лиц, впервые совершивших преступления. Так, среди рецидивистов, отбывавших наказание в виде лишения свободы, доля лиц со средним образованием вдвое ниже, чем среди впервые совершивших преступление. Около четверти рецидивистов имеют образование в объеме до 9 классов. Чем старше они по возрасту и чем больше у них судимостей, тем ниже их образовательный и культурный уровень[10]. Последнее сказывается на образе жизни рецидивистов, проявляется в их склонности к праздному, бесцельному времяпровождению, к пьянству, азартным играм и т.д.
Тесно связана рецидивная преступность и с таким явлением, как алкоголизм. Временами потребность в спиртных напитках выступает как сомотив или стимул для иной криминогенной мотивации: агрессивность, корысть, насилие. С пьянством связана и половая деморализация, грубость чувств, цинизм и неуважение к женщине, которые присущи многим рецидивистам.
По мере роста числа судимостей увеличивается удельный вес в соответствующих контингентах рецидивистов лиц, не имеющих постоянного места жительства. Утрата связи субъекта с определенным местом жительства отчетливо проявляется в бродяжничестве и нарушении паспортных правил, для которых характерен наиболее высокий уровень рецидива.
Распад семьи у рецидивистов происходит более интенсивно, чем у лиц, впервые осужденных и этот процесс усиливается с каждой новой судимостью. Рецидивисты в несколько раз реже поддерживают отношения с родственниками. Ослабление социально полезных семейных и иных связей сопровождается, как правило, установлением рецидивистами социально-негативных связей с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. Происходит процесс как бы самоизоляции от позитивных социальных отношений.
Характеризуя личность преступника-рецидивиста следует также выделить следующие вопросы: потребности и мотивы, нравственное и правовое сознание, социальные позиции и связи и социально-значимая деятельность.
У преступников-рецидивистов система мотивов беднее и уже, чем у законопослушных граждан и лиц, совершивших преступление впервые. Доминирующие мотивы сдвинуты к эгоистическим мотивам, материально-потребительским, эмоционально-сиюминутным. У большинства рецидивистов отсутствует потребность в систематическом труде. У преступников-рецидивистов наблюдается деформация потребностей – преобладание материальных интересов над духовными, такими как потребность в общении, образовании, творчестве. Антисоциальным потребностям соответствуют и антисоциальные мотивы поступков – корысть, месть, ревность, зависть, хулиганские побуждения, влияние других лиц, устранение препятствия или сокрытие другого преступления.
Для рецидивистов характерно то, что они рано, многие еще до достижения ими 16 лет, начинают трудовую деятельность и также рано прекращают ее. Рецидивисты, как правило имеют небольшой прерывающийся общий стаж, несоразмерный с их возрастом и не соответствующий трудоспособности. Стаж складывается их периодов между очередными осуждениями.
Рецидивисты поддерживают связи с другими преступниками, часто вступают в брак с лицами, имеющими аналогичные взгляды и привычки, навязывают их и своим детям.
Таким образом, рецидивисты - это наиболее постоянная часть тюремного населения, с прерванными социально-полезными связями, разрушенными семьями. В условиях свободы им намного сложнее приспособиться к труду. Обычные люди сторонятся отбывших наказание вообще, а рецидивистов в особенности. Если в период плановой экономики трудоустройство бывших осужденных, а особенно рецидивистов, представляло немалые трудности из-за нежелания администрации учреждений, предприятий и организаций связываться с этим контингентом, то теперь это положение дел не только усложнилось, но и ухудшилось. Между тем без социальной реабилитации общество никогда не добьется успехов в борьбе с рецидивной преступностью.
Глава 4. Предупреждение и профилактика рецидивной преступности.
Специфическим причинам и условиям рецидивной преступности противостоят и определенные специфические меры предупреждения и профилактики.
Существенные резервы профилактики рецидива связаны с дальнейшим улучшением выявления и раскрытия преступлений, обеспечением справедливого наказания преступников, развенчанием бытующего еще у отдельных лиц представления о возможности безнаказанно нарушать уголовный закон. Необходимо, чтобы во всех случаях обеспечивалось назначение и исполнение таких мер наказания и заменяющих мер, которые в наибольшей степени отвечают задаче исправления и перевоспитания каждого лица, совершившего преступление, с учетом особенностей личности, причин и мотивов преступлений; столь же важно осуществление необходимых мероприятий по закреплению результатов перевоспитания в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы; оздоровление микросреды, в которую они возвращаются.
Эффективным средством предупреждения специального рецидива являются такие меры наказания, как запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельности (например, связанной с распоряжением материальными и денежными средствами, управлением транспортным средством или другим источником повышенной опасности).
Основное направление профилактики рецидивной преступности заключается в создании условий, облегчающих адаптацию освобожденных после отбытия наказания к условиям свободной жизни, нейтрализация негативных последствий лишения свободы. По Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации[11] осужденным, перед окончанием срока наказания предоставляется возможность проживания и работы вне колонии, без охраны, но под надзором. Государственные органы и общественные организации должны оказывать помощь в трудовом и бытовом устройстве лиц, отбывших наказание, так как это способствует более быстрой и качественной социальной адаптации этих лиц, что в сою очередь приводит к снижению вероятности рецидива.