4. Обеспечение санитарной надежности и высокого качества питьевой воды при ее транспортировке по разводящей водопроводной сети в условиях значительного износа трубопроводов, снижения водопотребления и, соответственно, уменьшения скорости движения воды в трубах.
5. Совершенствование методов и оборудования для очистки природной и сточной воды, внедрение новых технологий.
6. Сокращение утечек из канализационной сети путем ее модернизации.
7. Повышение качества очистки сточных вод путем реконструкции действующих очистных сооружений, обеспечение обеззараживания очищенных вод.
8. Повышение надежности энергоснабжения водного сектора, обеспечение оптимального энергосберегающего режима работы системы водоснабжения и водоотведения города.
9. Продумать вопрос о строительстве технического водопровода, для технологических нужд предприятий и жилых домов, таким образом избежать излишнего расхода чистой питьевой воды на технологические нужды.
Кроме технических задач, имеются и экономические проблемы:
1. Отсутствие рациональной программы по обеспечению населения качественной питьевой водой и очистки стоков с достаточным финансированием, для достижения обеспечения нынешних потребностей населения и предприятий в качественной питьевой воде и соблюдении современных экологических требований, что касается сбросов.
2. Несовершенство методического обеспечения формирования тарифов на водоснабжение и водоотведение.
3. Участие федеральных органов власти в процессе тарифного регулирования, как следствие несовершенства законодательства в части разграничения полномочий между уровнями государственной власти.
4. Отсутствие механизма компенсаций организациям водопроводно-канализационного хозяйства дополнительных затрат, возникающих в результате воздействия антропогенных факторов.
5. Отсутствие экономического стимулирования водопользователей, внедряющих инновационные природоохранные технологии, а также проводящих активную работу, направленную на ресурсосбережение, в условиях ужесточения требований природоохранного законодательства и нормативов качества воды.
6. Установление для водных объектов, прежде всего для канала имени Москва, нормативов сброса загрязняющих веществ на уровне ПДК для водоемов первой категории, используемых для забора воды в питьевых целях, приводит к тому, что водоканалы обязаны сбрасывать сточные воды, очищенные фактически до уровня питьевой воды. Затраты на очистку сточных вод влекут за собой рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, платы населения за коммунальные услуги.
7. Отставание по внедрению новейших информационных технологий управления, водоочистки, а также новейших мировых тенденций эффективной организации бизнес-процессов на предприятиях водного сектора.
8. Требование оптимизации налоговой системы с учетом взаимоувязки интересов органов государственной власти, потребителей услуг водоснабжения и водоотведения, а также ресурсоснабжающих организаций.
Прогноз развития ситуации в водном секторе Дмитровского Муниципального района без использования программно-целевого метода предполагает низкие темпы модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, отсутствие реформы управления, недостаточность средств и ресурсов для обеспечения устойчивого развития системы.
Прогнозируется, что в этом случае к 2020 году:
· сохранится недостаточная эффективность отрасли, выражающаяся в одновременном росте эксплуатационных расходов и увеличении износа основных фондов;
· средний износ оборудования и сетей достигнет 50%;
· не будет обеспечена требуемая санитарная надежность разводящей сети и гарантированная подача воды населению питьевой воды нормативного качества и в требуемых количествах;
· усилится зависимость от зарубежного оборудования;
· замедлится развитие прикладной науки в области водоснабжения и водоотведения;
· увеличится потребление энергетических ресурсов в результате увеличения потерь в процессе производства и доставки питьевой воды потребителям;
· ухудшится экологическое состояние источников питьевого водоснабжения и территории Дмитровского Муниципального района;
· в отсутствии механизмов отбора и применения новейших технологий в водном секторе, отсутствии современной технической базы для производства современного оборудования и материалов не будет обеспечено техническое перевооружение и реконструкция отрасли, сокращение удельных расходов и потерь воды, уменьшение сбросов сточных вод и выбросов загрязняющих веществ;
· снизится инвестиционная привлекательность водного сектора;
· не улучшится качество жизни населения.
2.4. Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы.
Разработка вариантов развития водного сектора Дмитровского Муниципального района должна быть выполнена в Программе на основе прогнозных данных по развитию района, его инфраструктуры, основным водопотребителям.
При анализе и прогнозе развития водного сектора Дмитровского Муниципального района должны быть оценены и проанализированы:
· потребление воды основными категориями потребителей ( коммунально-бытовой сектор, промышленность);
· возможность увеличения объемов продаж качественной воды на территории Дмитровского муниципального района;
· технологически обоснованный уровень неучтенных расходов воды в сети;
· тенденции сокращения водопотребления за счет ликвидации аварийных ситуаций и сокращение использования питьевой воды в промышленных целях с учетом изменения в инфраструктуре Дмитровского муниципального района, реализации мероприятий по наладке и рационализации внутренних систем водоснабжения зданий, прогнозируемого парка водосчетчиков;
· показатели качества воды на выходе станций водоподготовки с учетом реализации современных технологий;
· соотношение реального водопотребления, существующей и прогнозной мощности сооружений водоподготовки;
· экономическая целесообразность развития системы промышленного водоснабжения на базе доочищенных сточных вод;
· количество промпредприятий и объектов, прогнозируемых к подключению к системе промышленного водоснабжения; целесообразность использования грунтовых и дренажных вод для этих целей;
· показатели качества воды на выходе очистных сооружений с учетом реализации современных технологий;
· соотношение существующей и прогнозной мощности очистных сооружений канализации (с учетом внедрения новых технологий).
· Соотношение водопотребления и водоотведения;
На основании результатов оценки и анализа в Программе будут рассмотрены возможные варианты развития водного сектора - максимальный (оптимистический), средний и минимальный (пессимистический).
Особое внимание в рамках Программы планируется уделить вопросу безопасного использования бутилированной воды, бытовых фильтров и локальных установок доочистки питьевой воды. Данное направление рассматривается не как альтернатива, а как дополнительное направление к централизованному водоснабжению.
Результаты исследований бутилированной воды из торговой сети города свидетельствуют об отсутствии в большинстве образцов воды микроэлементов, обеспечивающих ее физиологическую полноценность, что приводит к неоправданным затратам жителями средств на ее покупку.
Рынок бытовых и локальных устройств доочистки воды в наши дни весьма обширен. Однако в документации на эти устройства отсутствует конкретная информация о концентрациях удаляемых загрязнений, эффективности и ресурсе работы устройства при разных уровнях загрязнения воды, несмотря на обязательные требования соответствующего государственного стандарта. Потребитель такого устройства индивидуального или коллективного пользования не может подобрать необходимый ему фильтр и тем более квалифицированно эксплуатировать его. Отсутствует система контроля качества воды после доочистки на уже установленных коллективных локальных устройствах, в том числе в дошкольных, лечебных и других социальных учреждениях. Следствием является нанесение вреда здоровью из-за излишнего обессоливания воды, развития в доочистных устройствах микроорганизмов, залповых выносов в очищаемую воду загрязнений.
Учитывая имеющийся спрос населения Дмитровского Муниципального района и социальных предприятий, школ, больниц, детских учреждений на использование бутилированной воды и доочистных устройств, в Программе необходимо предусмотреть предложения по решению вопросов, связанных с реализацией комплекса мер по обеспечению контроля за локальными установками водоочистки, организации квалифицированной эксплуатации этих установок, контроля за качеством бутилированной воды и ее реализацией.
2.5. Предложения по целям и задачам Программы, целевым индикаторам и показателям, позволяющим оценивать ход реализации Программы по годам.
2.5.1. Оценка и прогноз состояния поверхностных и подземных водоисточников.
Защита водных ресурсов от антропогенного воздействия
Продолжающийся рост антропогенной нагрузки на источники водоснабжения Дмитровского Муниципального района, риск их техногенного загрязнения, изменение условий формирования поверхностного и грунтового стока, снижение самоочищающей способности рек, усиление процессов эрозии почв и вынос взвеси и органических веществ в нижерасположенные водоемы требуют комплексного рассмотрения в Программе вопросов оценки, прогноза и мониторинга состояния подземных источников водоснабжения Дмитровского Муниципального района, защиты водных ресурсов от загрязнения сточными водами.