Новые внешнеполитические и международно-правовые реалии, принимаемые в соответствии с ними меры по совершенствованию государственного управления в области безопасности России значительно усложнили и сделали крайне динамичными процессы в пограничной сфере.
В современном мире наметилась тенденция перехода от мирного рассмотрения вопросов о государственной границе к враждебной конфронтации, территориальным притязаниям, разделению народов и государств. Эта проблема усугубляется тем, что мир, несмотря на усилия Евросоюза, России, Китая и некоторых других государств, теряет многополярность, что чревато обострением военно-политической обстановки практически на всех континентах. В результате объявления зоной национальных интересов практически всех уголков земного шара США и их союзники по блоку НАТО диктуют свою волю большинству «независимых» государств, в том числе и сопредельных Российской Федерации. Это, в свою очередь, не может остаться в стороне от рассмотрения военно-политическим руководством России, учета при формировании отношений с соседними странами и, в конечном итоге, оказывает определяющее влияние на проведение мероприятий по обеспечении территориальной целостности, государственной безопасности Российской Федерации, формирование ее территории и границы.
Следует отметить, что за последние годы законодательство о государственной границе Российской Федерации и пограничной деятельности существенно обновилось. Приняты и вступили в силу многие федеральные законы, направленные на регулирование правоотношений по защите государственной границы, выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в пограничной сфере.
1. Международное право: Бирюков П.Н. Учебное пособие. М.: Юрист. 1998.
2. Международное право: Ушакова Н.А Учебник. – М: Юрист, 2000.
3. Международное право: Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Учебник. М.:Международ.отношения,1999.
4. Интервью первого заместителя директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России В.Проничева, международный журнал «VIP-PREMIER», май-июнь 2006 года.