Мир Знаний

Либерализм как политический режим 2 (стр. 5 из 6)

В этой связи рельефно выделяется проблема изучения специфики отечественного либерализма. Скорее всего, его «нетипичность» является результатом мыслительной адаптации к политическим условиям России[18].

§ 2.2. Классический либерализм и его кризис в совремнной российской действительности

Вторая волна развития либерализма в России приходится на конец 80–90-х годов XX века. Можно выделить, на наш взгляд, несколько причин, способствовавших широкому распространению либерализма в России в этот период:

1. В сложных условиях перехода российского государства к новым формам, либерализм рассматривался как средство для решения всех существовавших на тот период проблем. В частности, с падением командно-административной системы (ассоциировавшейся с социализмом) и провозглашением перехода к рыночной экономике (как одному из положений, развиваемому либерализмом) в научной литературе утверждается мнение о большей состоятельности либерализма, нежели социализма.

2. Разрушение и несостоятельность социалистических ценностей в обществе создали идеологический вакуум, который либерализм мог заполнить благодаря своим основным положениям: свобода, собственность, расширение прав и свобод граждан, их гарантированность и так далее.

3. Стремление к построению гражданского общества и правового государства в большей степени отвечало либеральным идеям.

4. Необходим был либеральный имидж России для ее вхождения в Европейское сообщество.

Данные причины позволили широко распространиться либеральной идеологии, и даже государственно-правовой режим России стал характеризоваться как либерально-демократический, так как отвечал необходимым признакам: экономической основой служила рыночная экономика, устанавливавшая равенство различных форм собственности, свободу предпринимательства и частной инициативы; государственная власть осуществлялась исходя из принципа разделения власти; в отношениях личности и государства приоритет отдавался интересам личности; начинался процесс формирования высокого политического, нравственного и правового сознания населения.

Однако в современном мире интерес к либеральному наследию угасает. Данная тенденция характерна как для России, так и для большинства европейских стран[19]. В средствах массовой информации широкое распространение получила точка зрения о том, что либерализм переживает кризис (В. Петухов, А. Волков, С. Михеев, А. Макаркин и другие)[20] и сыграл уже свою роль. Более того, научной общественностью широко обсуждается враждебность либеральных идей принципам демократии, а сам либерализм называют антигосударственнической идеологией, обосновывая тем, что либеральная теория была направлена на ограничение государства правовыми рамками, делающими возможной свободу индивидов[21]. На наш взгляд, такое утверждение не может соответствовать действительности. Классики либерализма оставляли за государством весьма существенные функции, с которыми, как им казалось, не могут справиться индивиды. Таким образом, мы можем констатировать кризис либерализма в общественном сознании и деятельности государственных органов, его негативную оценку обществом.

Причины, вызвавшие кризис либерализма в России, можно разделить на следующие:

1. Политические, то есть характерные для кризиса всей политической системы России. К ним можно отнести: отсутствие четкой государственной позиции и необходимых условий для распространения либерализма; неудача (несмотря на повторяющиеся попытки) соединить либеральную идею с национальной и религиозной; внутренние противоречия внутри партий (в том числе и либерального толка); слабое влияние либеральных партий в обществе; отрыв либеральных партий от электората; несоответствие программных положений либеральных партий и реальных действий.

2. Идеологические, то есть происходящие от сущности самого либерализма или сформированного отношения к нему: определенная универсальность либеральных идей, позволяющая использовать их и другими политическими течениями; длительное отрицание либеральных идей и провозглашение их враждебности в советский период требуют на современном этапе сначала идеологической подготовки общества к либерализму (что не было сделано), а уж затем внедрения их на практике; восприятие либерализма как «нерешительного», непоследовательного политического течения[22]; некоторая противоречивость самих либеральных идей, вызывающая критику со стороны политических противников.

В целом, либералы выступают за экономический рост, а потому поддерживают бюрократический государственный аппарат и развитие промышленности, обеспечивающие экономический рост, поощряют стремление к экономическому росту ради него самого и придают особое значение конкуренции, индивидуализму и удовлетворению материальных интересов. Также, восприятие либеральной свободы в обществе как вседозволенности и определенное противостояние в либеральном учении свободы и равенства вызывают идеологические противоречия у последователей. Либералы выступают за уменьшение неравенства по материальному положению, используя программы социального обеспечения и другие формы перераспределения доходов, а между тем во многих странах либералы сегодня поддерживают вмешательство правительства в экономику в целях содействия экономической стабильности, сдерживания и контроля инфляции, уменьшения безработицы.

Существует точка зрения о том, что гегемония либерализма сегодня привела к его вырождению в либертаризм, к абсолютизации индивидуализма, атомизиции и фрагментаризации общества, что в свою очередь обусловило распад общества и «кризис культуры». Основной потребностью членов такого общества становится удовлетворение потребностей. Тем не менее, мы поддерживаем точку зрения В.П. Палкина и считаем, что либерализм в России не может умереть, потому что жажда свободы останется одним из самых главных инстинктов человека[23]. Либерализм может нормально функционировать лишь в стабильном государстве, при достаточно высоком уровне благосостояния населения. Для преодоления кризисных ситуаций, таких как в России, внутренних сил либерализма недостаточно.

Заключение

В данной работе был проведён анализ либерализма как политического режима в целом и в частности, было представлено его современное состояние в России.

Либерализм — (от латинского слова liberalisсвободный) по прямому смыслу — свободомыслие, вольнодумство; - это политическая идеология, обосновывающая процесс обособления и становления самостоятельного индивида, ставящая в центр внимания защиту его естественных прав и свобод от вмешательства властей. Очевидно, что либерализм - это комплекс принципов и установок, которые лежат в основе программ политических партий и политической стратегии того или иного правительства или правительственной коалиции либеральной ориентации. Вместе с тем либерализм - это не просто некая доктрина или кредо, он представляет собой нечто неизмеримо большее, а именно тип и способ мышления.

Либеральный режим отстаивает ценность индивидуализма, противопоставляя его коллективистским началам в организации политической и экономической жизни, которые, по мнению ряда ученых, ведут в конечном счете, к тоталитарным формам правления. Либеральный режим обусловливается, прежде всего, потребностями товарно-денежной, рыночной организации экономики. Рынок требует равноправных, свободных, независимых партнеров. Либеральное государство и провозглашает формальное равенство всех граждан. В либеральном обществе провозглашается свобода слова, мнений, форм собственности, дается простор частной инициативе. Права и свободы личности не только закрепляются в конституции, но и становятся осуществимыми на практике.

Основными принципами либерализма являются: абсолютная ценность; личности и ее приверженность свободе, выраженной в правах, человека; принцип индивидуальной свободы как социальной: выгоды, т.е. выгоды; для всего общества; закон как сфера реализации свободы, уравновеши­вающий права отдельного человека и других людей, как гарантия безопас­ности; господство закона, а не людей, сведение вопросов власти к вопросам права; разделение властей.

Главной особенностью развития политико-правовой концепции либерализма в России, является ее исход не от экономически активной, но политически бесправной буржуазии, а от господствующего класса - «сверху», от дворянства. В итоге, господствующий класс исходил общегосударственного интереса, который он должен всегда учитывать, если хочет остаться господствующим.Либерализм представляет собой весьма гибкую и динамичную систему, открытую влиянию со стороны других течений, чутко реагирующую на изменения в общественной жизни и модифицирующуюся в соответствии с новыми реальностями. Но как показала история, не прошло и года после начала чисто либеральных реформ, как массы россиян разочаровались в них, и даже в какой-то степени в самом либерализме.

Существует точка зрения о том, что гегемония либерализма в России сегодня привела к его вырождению в либертаризм, к абсолютизации индивидуализма, атомизиции и фрагментаризации общества, что в свою очередь обусловило распад общества и «кризис культуры». Основной потребностью членов такого общества становится удовлетворение потребностей. Тем не менее, либерализм в России не может умереть, но может нормально функционировать лишь в стабильном государстве, при достаточно высоком уровне благосостояния населения. Для преодоления кризисных ситуаций, таких как в России, внутренних сил либерализма недостаточно.

Список использованных источников

Нормативные акты: