Министерство образования Республики беларусь
Учреждение образования «Юридический колледж Белорусского государственного университета»
Кафедра общеправовых и
гражданско-правовых дисциплин
Контрольная работа по дисциплине
Конституционное право зарубежных стран
(вариант 1)
Выполнил: учащаяся
4 курса 238 группы
Бурдынская О.Н.
МИНСК 2010
Вопросы
1. Понятие «светского», «теократического» и «клерикального» государства в конституционном законодательстве зарубежных стран.
2. Гибридные (нетипичные) формы правления в зарубежных странах.
Тест
1. Конституция США: 1) писаная; 2) октроированная; 3) народная; 4) постоянная; 5) жесткая; 6) «живая».
2. Укажите, по какой системе наследует престол монарх Великобритании: 1) салической системе престолонаследования; 2) шведской системе; 3) кастильской системе; 4) австрийской системе.
3. Каким способом была принята действующая Конституция Французской Республики: 1) референдумом; 2) Парламентом; 3) учредительным собранием; 4) комбинированным способом (принята Парламентом и утверждена на референдуме)?
1. Понятие «светского», «теократического» и «клерикального» государства в конституционном законодательстве зарубежных стран.
Государство многолико. Современные демократические конституции закрепляют идеальный образ государства, характеризуя его как: правовое, демократическое, социальное, светское.
Конституция Франции 1958 г. закрепляет: «Франция является неделимой, светской, социальной, демократической Республикой» (ст. 1). Ст. 20 Конституции ФРГ провозглашает: «ФРГ является демократическим и социальным федеративным государством». В ст. 28 Конституции ФРГ провозглашается как правовое государство. Такие характеристики государства присущи не только конституциям европейских стран. Их можно встретить и на других континентах. Так, Конституция Марокко 1972 г.- африканского мусульманского государства провозглашает: «Марокко является конституционной демократической и социальной монархией» (ст. 1). Эти иллюстрации можно было бы продолжить.
Одной из составляющих основ современного идеального государства признается статус государствакак правового.
Идея правового государства конституционно впервые проявилась во Франции. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. закрепила ее в ст. 16, затем она вошла в Конституцию Франции 1791 г.
Правовое государство основывается на верховенстве права, в том числе Конституции и правовых законах; организации государственной власти на принципе разделения властей; реальности прав и свобод человека, защищаемых государством в правовой форме.
Демократическим признается государство, которое создает возможность своим гражданам добиваться реального участия в осуществлении государственной власти, принятии важных политических решений.
Демократия - величайшее завоевание человечества. Но и она имеет разные лики. Представляется интересным и показательным в этом отношении следующий факт. В Музее искусств города Филадельфии (США) на входе стоит бронзовая статуя «Дельфийская колесница», отлитая с оригинала в Афинах, с памятной надписью «Дар Правительства Греции» и крылатым посвящением: «От колыбели демократии старого мира колыбели демократии нового». Комментарии, полагаем, не требуются.
Граждане любой страны стремятся жить в социальном государстве. Статуссоциального государства впервые в Европе был провозглашен Конституцией Германии 1919 г., затем после Второй мировой войны получил широкое признание, распространение и развитие.
Немецкий конституционалист Хессе отмечает, что социальное государство - это такое государство, которое ставит своей целью обеспечить социальную справедливость и с этой целью оно вмешивается в регулирование социально-экономических отношений, чтобы обеспечить достойный уровень жизни человека и гражданина.
Российскими и отечественными учеными понятие социального государства раскрывается по-разному: «Социальное государство - государство, которое служит человеку» (Н.А. Михалева). «Социальное государство служит обществу и премии м исключить или минимизировать неоправданные социальные различия» (Б.Е. Страшун, А.А. Мишин). «Социально ориентированное государство пользуется поддержкой общества» (Ю.И. Лейбо).
В.Е. Чиркин называет общество, существующее в современных развитых странах, «социальным капитализмом», а государство в нем - «государством социального капитализма, социально-капиталистическим государством». Вводя в научный оборот эти дефиниции, уточняющие понятие (понимание) социального государства, В.Е. Чиркин определяет основные черты государства социального капитализма, а именно: его реальность, сближение с обществом, социально-политический арбитраж в обществе, новая достаточно высокая регулирующая роль государства (не нарушающая естественной саморегуляции общества), технократичность и технологичность государства. При этом справедливо подчеркивается влияние на современные социально-капиталистические государства многих социалистических идей, неосуществленных полноценно в конкретных условиях советской действительности, авторитарного (тоталитарного) социализма.
Все исследователи единодушны в том, что социальное государство - результат реальной социальной политики.
Светскоегосударство - это государство, в котором церковь отделена от государства и каждый субъект имеет свою сферу деятельности.
Противоположностью светскому государству является теократическое государство - государство, в котором церковь и государство слиты воедино. Теократическое государство - большая редкость. В прошлом - это Монголия до 1921 г., ныне - Ватикан.
Светский (обладающий чертами светскости, качеством светскости):
не церковный, мирской, гражданский.[ Николин А. « Церковь и государство. История правовых отношений » Основа государства и права . № 5. Москва 2003 г.]
1. (фр.: la ic, la ique; англ.: secular) общегражданский; характеристика государственных, муниципальных или общественных институтов, отражающая их общегражданскую, « мирскую» направленность;
2. независимость от религиозного санкционирования или давления, от религиозных объединений или от подчиненности таковым;
3. не являющийся служителем религиозного культа, « мирянин»;
4. принадлежащий или относимый к элите, оцениваемый как изысканный или элитарный, в том числе исходя лишь из внешних признаков, хорошо воспитанный, отвечающий требованиям света, утонченности, изысканного этикета.
Применительно к государственно-правовой сфере, светскость (фр.: la la icite) – характеристика государственных или общественных институтов, сфер общественной жизни, отражающая их общегражданскую, мирскую направленность, независимость от религиозного санкционирования или давления, от религиозных объединений или от подчиненности таковым.
Характеризуя категорию « светскость», следует иметь в виду принципиальное различение сфер компетенции (сфер деятельности, целей, задач, методов их решения) государства и религиозных объединений, а также иные значимые обстоятельства.
К существенным признакам светскости следует относить:
1. отделение религиозных объединений от государства как одного из существенных признаков светскости государства, отражающего независимость государства и государственно-правовых отношений от религиозного санкционирования или давления, от подчинения государственной деятельности религиозным объединениям, от их вмешательства в совокупность урегулированных правом политических, публично-властных отношений, устройство и деятельность органов государственной власти, иных государственных органов и учреждений, а также правовых и общественно-политических институтов. Церковь полностью отделена от государства, однако она не отделена от жизни общества, от тех проблем , которые волнуют как верующих , так и неверующих.[ Никольский Н.М. « История Русской Церкви ». Москва. 1983 г.]
Принцип отделения религиозных объединений от государства раскроем через следующие его существенные признаки:
а) Независимость государства от религиозных объединений и независимость религиозных объединений от произвольного, не основанного на законе вмешательства государства: независимость формирования, устройства и деятельности государства, государственной правовой системы, государственно-правовых отношений, государственного управления, органов государственной власти, иных государственных органов и учреждений, от религиозного санкционирования или давления, от санкционирования или контроля религиозными объединениями, за исключением осуществления в соответствии с законодательством общественного контроля за выполнением государством своих функций; недопустимость произвольного, не основанного на законе вмешательства государства, его органов и должностных лиц в религиозную деятельность, во внутренние дела, включая вопросы внутреннего устройства, законно действующих религиозных объединений, а также в вопросы определения гражданами своего отношения к религии и в исповедание религии членами религиозных объединений.
б) Недопустимость смешения и подмены компетенции государства и религиозных объединений: запрет создания и деятельности в органах государственной власти, иных государственных органах и учреждениях подразделений религиозных объединений, а также одновременного замещения высших государственных (политических) должностей руководителями религиозных объединений; запрет создания в государственной судебной системе особых религиозных судов, а равно распространяющих свою юрисдикцию на всех граждан судов религиозных объединений, участия государства в реализации решений таких судов; недопустимость финансирования государством религиозной деятельности религиозных объединений;