Налог на нежилые помещения (nondomesticrate) до 1989-1990г. устанавливался и взимался местными советами самостоятельно. Затем распределение налога на нежилые помещения приобрело централизованный характер. Он собирается в специальный фонд, из которого распределяется правительством между местными сообществами в зависимости от их потребностей и финансовой базы. Данный налог, таким образом, «используется в целях выравнивания доходов сообществ, занимая среднее положение между налогом и правительственной субсидией»[23].
Немалое значение для муниципальных финансов могут иметь и компенсации за услуги, оказываемые местными органами. К ним, в частности, относятся платежи за канализацию, парковку, выдачу лицензий, паспортов и водительских документов, благоустройство улиц, пользование спортивными и оздоровительными сооружениями, учреждениями культуры, общественным транспортом, плата за нотариальные, ритуальные и иные услуги. Часть неналоговых поступлений составляют также штрафы, налагаемые местными властями за нарушение правил торговли и уличного движения, загрязнение окружающей среды и т.п.
Доходы муниципальных органов обычно недостаточны для покрытия их расходов. В настоящее время местные власти Великобритании за счет местных налогов покрывают лишь 25% своих расходов. Часть местных расходов поэтому финансируется за счет субсидий со стороны вышестоящих властей. Обычно различают два вида субсидий: общего и специального назначения. Первый из них называется дотациями и предназначается преимущественно для покрытия дефицитов местных бюджетов и иных расходов общего характера, определяемых самими местными органами. Второй вид субсидий называется субвенциями и направляется на покрытие расходов, одобренных центральным правительством[24].
Постоянное государственное субсидирование местных органов имеет свои отрицательные черты, поскольку оно «снижает заинтересованность в полной мобилизации доходов бюджета, ставит бюджет муниципалитета в зависимость от исполнения вышестоящего бюджета, своевременности и полноты перечисления средств»[25].
Глава 2. Компетенция органов местного самоуправления.
§1.Разграничение предметов ведения между органами государствен-
ной власти субъекта и местного самоуправления
Полномочия местного самоуправления – это строго очерченный и закрепленный нормами права (Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, правовыми актами субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления) за населением, выборными и иными органами местного самоуправления перечень конкретных прав и обязанностей, необходимых для реализации задач и функций местного самоуправления на территории муниципальных образований.
Все полномочия органов местного самоуправления, которые связаны с предоставлением публичных услуг гражданину, должны быть максимально приближены к населению с тем, чтобы граждане могли максимально контролировать их предоставление. Вопросы социальной политики, оказание социальной поддержки, где прежде всего требуется выделение финансовых средств и нет необходимости ежедневно опекать гражданина – это вопросы субъектов Российской Федерации.
В ведении муниципальных образований находятся следующие вопросы местного значения:
1) организация местного самоуправления в муниципальном образовании, ее правовое закрепление в уставе муниципального образования,
2) правовое регулирование муниципальных отношений в пределах полномочий местного самоуправления,
3) управление муниципальной собственностью и местными финансами, обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования,
4) организация, содержание и развитие муниципальных служб: предприятий и учреждений, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения в различных сферах местной жизни, создание условий для удовлетворения потребностей населения в различного рода услугах.
Муниципальные образования организуют, содержат и развивают муниципальные учреждения образования, здравоохранения. К их ведению относится создание условий для деятельности учреждений культуры, сохранение памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности. Муниципальные образования создают условия для организации зрелищных мероприятий, развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании.
В ведении муниципальных образований находятся также:
· содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений,
· создание условий для жилищного и социально-культурного строительства,
· создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания,
· дорожное строительство и содержание дорог местного значения,
· благоустройство и озеленение территории муниципального образования,
· организация утилизации и переработки бытовых отходов,
· организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения,
· организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений, обеспечение населения услугами связи,
· организация и содержание муниципальных архивов,
· обеспечение противопожарной безопасности в муниципальном образовании, организация муниципальной пожарной службы.
5) контроль за соблюдением правовых актов муниципального образования, участие в контроле за соблюдением законодательства на территории муниципального образования [26].
В ведении муниципальных образований могут находиться также отдельные государственные полномочия:
а) в области регистрации актов гражданского состояния – регистрация актов гражданского состояния на территории муниципального образования,
б) в области статистики – ведение статистического учета на территории муниципального образования,
в) в области градостроительной деятельности, государственного архитектурно-строительного контроля – организация ведения государственного градостроительного кадастра и мониторинга градостроительной деятельности и др.,
г) в области природоохранной деятельности – ведение государственного кадастра и мониторинга особо охраняемых природных территорий, находящихся в границах территории муниципального образования, и др.,
д) в области землепользования – ведение земельного кадастра и мониторинга земель муниципального образования и др.
Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями и в иных сферах государственной деятельности.
§ 2. Функции органов местного самоуправления.
Функции местного самоуправления обозначают его основные, наиболее важные направления деятельности, носят комплексный, собирательный характер, охватывают его деятельность в целом.
Главными функциями местного самоуправления являются соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Все другие функции в той или иной степени связаны с реализацией главной функции и подчинены ей.
Функции местного самоуправления как комплексного социально-политического института необходимо отличать от функций органов и должностных лиц муниципальных образований.
Так, основными функциями представительного органа являются: соблюдение и защита прав и свобод жителей муниципального образования; представительство населения и осуществление от его имени власти; объединение населения в местное сообщество и широкое привлечение его к управлению делами муниципального образования; принятие муниципальных правовых актов по предметами ведения муниципального образования; контроль за исполнением органами и должностными лицами муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения[27].
Глава муниципального образования в пределах своих полномочий:
· представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;
· подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативно-правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования;
· издает в пределах своих полномочий правовые акты.
Структура исполнительного органа местного самоуправления, за исключением небольших поселковых и сельских муниципальных образований, включает различные подразделения отраслевого и функционального назначения: отделы, управления, комитеты (образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения и т.п.). они осуществляют исполнительную и распорядительную деятельность в определенной сфере местного самоуправления. Функция и полномочия структурных подразделений исполнительного органа местного самоуправления, а также организация и порядок их деятельности определяются специальными положениями об этих органах, утвержденными в порядке, предусмотренном в уставе муниципального образования[28]. Но в обязательном порядке эти функции должны способствовать реализации главных задач местного самоуправления, а именно:
- обеспечение комплексного социально-экономического развития муници-пального образования,
- управление муниципальной собственностью и местными финансами,
- осуществление социальной политики местного самоуправления, направ-ленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека,
- охрана окружающей среды,
- обеспечение общественного порядка.