Контракт в данном случае имеет цель полнее учесть способности руководителя, теснее увязать его трудовую деятельность с результатами работы трудового коллектива, повысить ответственность за свою работу, работу руководимого им коллектива.
При найме (назначении, избрании) руководителя предприятия с ним заключается договор, в котором определяются права, обязанности и ответственность руководителя предприятия перед собственником имущества и трудовым коллективом, условия оплаты его труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности. В соответствии с Временными рекомендациями о порядке применения контрактной формы заключения трудового договора с руководителем предприятия (далее - Рекомендации), на государственном и муниципальном предприятии, а также на предприятии, в имуществе которого вклад государства или местного Совета составляет более 50 процентов, собственник, в лице учредителя, реализует свое право по заключению контракта с руководителем предприятия совместно с трудовым коллективом. ...На предприятии, в имуществе которого вклад государства или местного Совета составляет менее 50 процентов, собственник вправе самостоятельно заключить контракт с руководителем предприятия. В случае, если собственником является трудовой коллектив (коллективная собственность), контракт от его имени заключает совет трудового коллектива в лице его председателя (пп.1-2 ст. 1 Рекомендаций).
Таким образом, одной из сторон, заключающих контракт с руководителем предприятия, т.е. - работодателем - может выступать государственное (муниципальное предприятие), частный собственник, собственник (учредитель) совместно с трудовым коллективом, совет трудового коллектива.
При заключении контракта с лицами, замещающими должности руководителей предприятий, в нем рекомендуется указывать следующие сведения: срок действия контракта, права, обязанности и ответственность сторон, условия оплаты и организации труда; основания прекращения и расторжения контракта; социально-бытовые и другие условия, необходимые для выполнения принятых сторонами обязательств с учетом специфики и финансовых возможностей предприятия (п.1 ст.3 Рекомендаций).
Контракт заключается на срок до 5 лет. Конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон. По окончании срока контракт может быть продлен или заключен на новый срок (п.2 ст.3 Рекомендаций).
Руководитель предприятия без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы, распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банке расчетный и другие счета, пользуется правом распоряжаться средствами, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.
Особенностью заключенного с руководителем контракта является то, что собственник имущества не имеет права вмешиваться во властные полномочия руководителя по управлению трудом и имуществом предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, уставом предприятия и самим контрактом. Далее при заключении контракта стороны могут предусматривать дополнительные льготы и преимущества руководителю, не установленные действующим законодательством и выплачиваемые за счет дохода предприятия, например - выплату дополнительного вознаграждения, оказание материальной помощи к ежегодному отпуску и т.д. В случае прекращения контракта в связи с уходом руководителя на пенсию или получением трудового увечья могут предусматриваться денежные компенсации сверх установленных пенсий и выплат в возмещение ущерба.
Так, например, по соглашению сторон в контракте могут быть предусмотрены условия обеспечения руководителя и членов его семьи жилой площадью либо оплаты расходов за пользование гостиницей (п.7 ст.3 Рекомендаций). Кроме того, в контракте может определяться режим рабочего времени и времени отдыха руководителя. Продолжительность отпуска руководителя не может быть меньше установленной законодательством продолжительности отпуска для данной категории работников. Если для служебных поездок руководитель будет использовать личный автомобиль, стороны могут предусмотреть условия выплаты соответствующих компенсаций (п.8 ст.3 Рекомендаций).
По соглашению сторон могут быть определены и иные условия организации труда, необходимые руководителю для выполнения принятых обязательств. Например, для успешного осуществления своих полномочий ему могут быть необходимы такие, соответствующие его задачам, условия трудовой деятельности, как отдельный кабинет, персональная служебная автомашина и т.п.
Наконец, Рекомендации предусматривают определение в договоре с руководителями предприятий системы социальных гарантий и льгот. В их числе: социально-бытовые условия, например, выделение садового участка, автомобили, улучшение жилищных условий, обеспечение ребенка местом в детском дошкольном учреждении, погашение банковской ссуды или задолженности, в связи с вступлением в ЖСК, защита от инфляционных процессов и т.д. При этом, если действующим законодательством предусмотрено, что эти вопросы решаются общественными организациями или органами самоуправления трудового коллектива либо с их участием, возможность включения в контракт подобных условий должна быть предварительно согласована с соответствующими организациями или органами (п.9 ст. 3 Рекомендаций).
В целом же, как предусмотрено п.5 ст.3 рекомендаций, содержание контракта не должно ухудшать положение руководителя по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством. Вместе с тем контракт может предусмотреть повышенную ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных контрактом. В частности, могут быть предусмотрены дополнительные основания для досрочного расторжения с руководителем заключенного контракта. Подробнее речь об этом пойдет ниже.
Условия заключения трудовых договоров с руководителем предприятия, предусмотренные в Рекомендациях, а также содержащиеся в Примерной форме контракта с руководителем предприятия, приложенной к ним, носят рекомендательный характер и определяются самостоятельно по соглашению сторон с учетом специфики и отраслевых особенностей производства, конкретных задач, стоящих перед данным производством, а также материально-финансовых возможностей предприятия.
В то же время предложенный порядок заключения контрактов с руководителями предприятий не не относится к арендным предприятиям, на которых может быть применена по решению трудового коллектива выборная форма определения руководителя.
IV. Условия оплаты труда
по контракту с руководителем предприятия
Один из главных вопросов, требующих отражения в трудовом договоре - вопрос оплаты труда, который решается, во-первых, непосредственно на предприятиях, а во-вторых, действующим законодательством, поскольку оплата труда не может быть ниже установленного государством минимума. Вопросы оплаты труда руководителей предприятий регулируются Рекомендациями, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. Об условиях оплаты труда руководителей предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов).
В соответствии с п.4 ст.3 Рекомендаций, условия оплаты труда, определяемые в контракте, должны устанавливаться в прямой зависимости от результатов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, прибыли, при этом размер должностного оклада не может быть ниже размера должностного оклада, предусмотренного по данной должности решениями правительства государства или уполномоченного им органа.
В тех же случаях, если руководитель предприятия одновременно является пайщиком коллективной собственности (держателем акций), то в контракт вносятся только условия, оговаривающие его деятельность в должности руководителя. Вопросы с выплатой дивидендов, а также и другие, регламентирующие деятельность руководителя как собственника, регулируются уставом предприятия.
Различные виды поощрений работников, действующие на предприятии, также могут быть отражены в трудовом договоре, заключаемом с конкретным работником. К числу таковых относятся: премиальное вознаграждение; вознаграждения по итогам года, выплаты за выслугу лет, натуральная оплата и т.д. Речь об этом идет и в Рекомендациях по заключению трудовых договоров с руководителями предприятия, где, в частности, сказано: Система материального поощрения руководителя должна быть ориентирована на достижение долговременных результатов хозяйственной деятельности, установление прямой зависимости между размерами оплаты труда и показателями, характеризующими выполнение обязательств по контракту (п.4 ст.3). В связи с этим на каждом предприятии рекомендуется разработать конкретный порядок стимулирования и показатели, по которым устанавливается и изменяется размер вознаграждения, выплачиваемого руководителю с определенной периодичностью.
Дополнительное законодательное регулирование вопросов условий оплаты труда руководителей предприятий предусмотрено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. Об условиях оплаты труда руководителей предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов) (далее - Постановление) и в утвержденном тогда же Положении об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), которые имеют отношение к руководителям государственных и муниципальных предприятий.
В соответствии с п.3 названного Постановления, условия оплаты труда руководителей государственных предприятий определяют органы исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях и осуществляющие полномочия собственника имущества предприятия, или уполномоченные ими органы, имеющие право заключать трудовой договор (контракт) с руководителями государственных предприятий.