Таким образом, дела по недействительным сделкам рассматриваются в порядке искового производства судами, арбитражными судами, а также третейскими судами. Требования о признании сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности различаются по предмету, основанию и содержанию. Оба требования могут быть объединены в одном исковом заявлении и предъявлены как в случае оспоримости сделки, так и при ничтожности сделки.
Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые сделки. Гражданский Кодекс устанавливает, что ничтожные и оспоримые сделки имеют различные правовые признаки и последствия (ст.166, п.1,п.3 ст.167 ГК РФ):
- порядок признания их недействительными
- круг лиц, имеющих право требовать признания сделки недействительной и применения последствий недействительности
- определение момента, с которого ничтожные и оспоримые сделки признаются недействительной
- срок исковой давности, который имеют ничтожные и оспоримые сделки
Рассмотрим подробнее ничтожные и оспоримые сделки. Оспоримой является сделка в силу решения суда. Ничтожной же признается сделка, недействительная сама по себе, независимо от признания ее таковой судом. В случаях, когда закон признает сделку ничтожной, функция суда обычно состоит только в применении к ней предусмотренных в законе последствий.
Согласно ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не порождает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, с самого начала ее совершения. Оспоримая сделка, по общему правилу, так же недействительна с момента ее совершения. Но если из содержания сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время, то она признается недействительной с момента вынесения решения суда.
Так, ГК (ст.168) установил, что все сделки по общему правилу являются ничтожными, а оспоримыми только в случаях, прямо предусмотренных законом. Оспоримость сделки означает доказывание какого-либо факта, имеющего значение для действительности сделки. В основном подлежат доказыванию вопросы, связанные с наличием воли и правильным ее отражением в волеизъявлении, либо наличие или отсутствие согласия опекуна или попечителя на совершение сделки. Оспоримой сделка может быть признана только судом, и до вынесения судебного решения никто, в том числе и никакой государственный орган не вправе объявлять оспоримую сделку недействительной. Если иск о признании оспоримой сделки не предъявлен в течение установленного законом срока исковой давности, то сделка считается действительной. Иной характер имеют ничтожные сделки. Ничтожная сделка недействительна изначально, ее порок настолько серьезен, что не требует установления этого факта судебным или иным органом. Поэтому, при установлении порочности какого-либо из элементов ничтожной сделки, любой орган, гражданин или организация вправе потребовать применения последствий недействительности ничтожной сделки.
Иногда недействительной оказывается не вся сделка в целом, а лишь какое-то из ее условий. Закон предусматривает, что недействительность части сделки не порочит всю сделку в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст.180 ГК РФ). Таким образом, решающим является значимость недействительной части с точки зрения сторон.
К числу оспоримых сделок законом отнесены сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст.173 ГК), сделки, совершенные представителем или органом юридического лица с превышением полномочий (ст.174 ГК), сделки несовершеннолетних старше 14 лет и граждан, ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, совершенные без согласия родителей или попечителей этих лиц (ст.ст.175, 176 ГК), сделки граждан, не способных понимать значение совершаемых ими действий или руководить ими (ст.177 ГК), а также все сделки с пороками воли и волеизъявления, то есть совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (ст.ст. 178, 179 ГК). Все остальные недействительные сделки законом объявлены ничтожными, в частности, ничтожны мнимые и притворные сделки (ст.170 ГК), сделки недееспособных граждан (ст.ст.171, 172 ГК), сделки, не соответствующие требованиям закона (ст.168 ГК), совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст.169 ГК), сделки, заключенные без соблюдения требуемой законом нотариальной формы или государственной регистрации (ст. 165 ГК). В случае, когда закон не указывает конкретно, является ли данная сделка ничтожной или оспоримой, а говорится лишь о недействительности сделки, следует обратить внимание на то, имеется ли указание закона на признание сделки недействительной судом. При отсутствии такого указания, сделка является ничтожной.
Правовые последствия недействительности сделок.
В соответствии с ГК можно выделить 4 группы правовых последствий:
1). Общим правилом является возврат сторон в то имущественное
положение, которое имело место до исполнения недействительной сделки. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по недействительной сделке. Такой возврат сторон в первоначальное положение
называется двухсторонней реституцией.
2). Последствием недействительности сделок является также
односторонняя реституция, при которой одна из сторон возвращает
полученное ею по сделке другой стороне, а та передает все, что получила
или должна была получить по сделке, в доход РФ.
3). Гражданский Кодекс в качестве одного из последствий
недействительности сделок предусматривает недопущение реституции.
Недопущение реституции означает, что все, что обе стороны получили
или должны были получить по сделке, взыскивается в доход РФ.
Различия между последствиями можно проиллюстрировать на примере купли-продажи земельного участка с нарушением установленных требований. При применении двухсторонней реституции продавец получает обратно земельный участок, но возвращает покупателю полученную за участок сумму. При односторонней реституции в случаях, когда основанием признания сделки недействительной послужили неправильные действия продавца, последний возвращает покупателю уплаченные за землю деньги, а покупатель передает
в доход РФ земельный участок. Наконец, если по обстоятельствам дела
исключается реституция для обеих сторон, продавец передает в доход РФ деньги, которые уже успел получить, а покупатель – приобретенный им земельный участок (если он за него не рассчитался, то и оставшуюся к оплате сумму) в бюджет РФ.
Несмотря на то, что ГК (ст.167) предусматривает три общих последствия
недействительности сделок, применяются и специальные в виде возложения обязанности возместить ущерб, понесенный одной из сторон вследствие заключения и исполнения недействительной сделки. Возмещение убытков как правовое последствие недействительности сделки предусматривается лишь специальными нормами (ст.171, 178, 179 ГК РФ). Решение суда о том, какое из перечисленных последствий должно сопутствовать признанию сделки недействительной зависит в конечном итоге от того, какое из требований
закона оказалось нарушенным. Ст. 180 ГК предусматривает последствия недействительности части сделок. Часть сделки – это одно или несколько ее условий, без которых сделка считается совершенной.
Ст.180 ГК содержит общую презумпцию, в силу которой недействительность части сделки сама по себе не препятствует признанию недействительности сделки в целом. В этом смысле недействительность части сделки "исцелима". Так, несоблюдение установленной формы соглашения по условиям сделки (например, о залоге), является основанием недействительности этой части сделки при сохранении остальной части. Однако при этом необходимо иметь в виду, что во всех таких случаях "исцеление" может происходить лишь путем исключения из сделки недействительного условия, но не его замены. По этой причине, если нет основания предполагать, что сделка могла бы быть заключена и без такого недействительного условия, возможен только один
вариант: недействительность всей сделки.
ЗаключениеВ наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объем изначимость с каждым годом возрастают. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок.Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц вступающих во взаимоотношение между ними и между собой, правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Вследствие этого вопрос о признании сделки как юридического факта не признается. Между тем недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности. Так как наше общество развивается по принципам правового государства правильность оформления и совершения сделок между элементами правоотношений способствует развитиюправильных общественных отношений. Список литературы:1. Постановление Пленума ВС и ВАС РФ № 6/8, п.32
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением материалов практики Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Арбитражного суда РФ./ Сост. Д.В. Мурзин, - 4-е изд., М.: НОРМА, 2006.
3. Приложение к информационному письму ВАС РФ № 21 от13.11.97г. "Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости", п.5. "Финансовая Россия" № 45 1997г., стр.8 приложения " Официальные документы".
4. Витрянский В.В. Недействительность сделок в арбитражно-судебной практике // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М., 1998
5. Томилин А.К. К вопросу о ничтожных и оспоримых сделках. Юридический мир, № 4 1998 г.
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением материалов практики Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Арбитражного суда РФ./ Сост. Д.В. Мурзин, - 4-е изд., М.: НОРМА, 2006.
[2] Томилин А.К. К вопросу о ничтожных и оспоримых сделках. Юридический мир, № 4 1998 г., стр.43.
[3] Постановление Пленума ВС и ВАС РФ № 6/8, п.32
[4] Приложение к информационному письму ВАС РФ № 21 от13.11.97г. "Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости", п.5. "Финансовая Россия" № 45 1997г., стр.8 приложения " Официальные документы".