- пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;
- пользование участками лесного фонда для научно - исследовательских целей;
- пользование участками лесного фонда для культурно - оздоровительных, туристических и спортивных целей.
Использование участков лесного фонда может осуществляться как с изъятием лесных ресурсов, так и без их изъятия. Участок лесного фонда может предоставляться для осуществления одного или нескольких видов лесопользования одному или нескольким лесопользователям. Особенности использования участков лесного фонда при осуществлении определенных видов лесопользования, а также виды и особенности пользования лесами, не входящими в лесной фонд, определяются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в соответствии Лесным кодексом.
Услуги: рекреационное лесопользование (организация отдыха, строительство санаториев, курортов, организация спортивной охоты, туризма)
10.1. Учет ОС, НМА и П3.
Для принятия актива в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
На предприятиях всех отраслей применяют единый принцип оценки основных средств. ОС принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Остаточная стоимость ОС на данный момент времени определяется как разность между первоначальной стоимостью и суммой износа этих средств на тот же момент. Под восстановительной стоимостью понимают стоимость воспроизводства объекта в данный момент времени. Она определяется и отражается в учете только на момент переоценки ОС
Все поступающие основные средства должны быть документально оформлены и сразу же оприходованы. Основным документом на оприходование ОС является Акт приема-передачи ОС, в котором указывается краткая характеристика объекта (форма OC-1). На основании акта ОС-1в бухгалтерии открывается инвентарная карточка учета ОС (форма ОС-6).
Организация отражает в бухгалтерском учете операции по выбытию объектов основных средств в случае их продажи, ликвидации вследствие морального или физического износа, безвозмездной передачи, ликвидации при чрезвычайных ситуациях, по другим причинам. При выбытии объектов основных средств в б/у используется счет 01 субсчет "Выбытие основных средств" и счет 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета 91 отражаются расходы, связанные с выбытием основных средств, а по кредиту - все поступления, связанные с их выбытием (выручка от продажи объектов, стоимость материалов, лома, утиля, полученных при ликвидации объектов, и др.)
В процессе кругооборота ОС, сохраняя первоначальную вещественную форму, постепенно изнашиваются. Для замены износившихся ОС предприятия должны систематически включают в себестоимость производимого продукта суммы, равных величине износа ОС. Эти суммы получили название амортизационных отчислений.
Предприятия могут применять следующие способы начисления амортизации ОС:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Учет амортизации ОС ведется на пассивном счете 02 "Амортизация ОС" методом накопления.
Особую группу средств организации составляют НМА. Они характеризуются тем, что не имеют воплощения в инвентарные объекты основных или оборотных средств.
К нематериальным активам относятся следующие объекты:
- исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (право на изобретение, промышленный образец, полезную модель, программу для. ЭВМ,);
- деловая репутация организации;
- организационные расходы (расходы, связанные с образованием юр.лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников в уставный капитал организации).
Нематериальные активы принимаются к бух.учету по первоначальной стоимости.
Учет МПЗ
Нормативное регулирование учета МПЗ осуществляется на базе ПБУ "Учет материально производственных запасов" (ПБУ 5/01) Методических указаний по учету МПЗ.
МПЗ - активы организации, которые предназначены для:
- использования в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- для продажи;
- использования для управленческих нужд организации.
Для учета МПЗ в плане счетов выделено три синтетических счета - 10 «Материалы», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция».
В соответствии с ПБУ 5/01 МПЗ отражаются в учете и отчетности по фактической себестоимости. МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости, которая складывается из затрат на их приобретение и затрат по доведению МПЗ до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. ПЗ могут приобретаться, изготавливаться самой организацией, поступать в качестве вклада в УК, поступить безвозмездно.
При отпуске МПЗ в производство и ином выбытии их оценка производится организацией одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретений МПЗ (способ ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретений МПЗ (способ ЛИФО).
Для хранения МПЗ в организациях создаются центральные (базисные) склады и склады цехов, филиалов и других подразделений. Учет МЗ на складе ведется на карточках учета матеиалов (форма М-17) по каждому наименованию, сорту, марке.
Учет поступления МПЗ на предприятиях может осуществляться по-разному: с открытием специальных синтетических счетов и без открытия этих счетов.
Материалы учитываются на синтетическом счете 10. При поступлении материалов выполняются записи по дебету счета 10 и кредиту счетов 60,76,71,23,23,98.
Расход материалов отражают по кредиту счета 10 и дебету счетов 20,23.25,26,44,08,91 и Т.П.
Готовой считаетсяпродукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Для учета наличия и движения готовой продукции на складе применяется счет 43 "Готовая продукция", по дебету которого отражаются остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода и ее приход из производства, а по кредиту - расход продукции, отпуск ее со склада.
10.2. Ответственность за нарушение лесного законодательства
Юридическая ответственность - это мера государственного принуждения, возлагаемая на правонарушителя, в результате чего лицо обязано претерпеть лишения и неблагоприятные последствия личного, имущественного или организационного характера.
Юридическая ответственность подразделяется на административную, уголовную и гражданско-правовую. Таким образом, Лесной Кодекс даёт отсылку к другим правовым актам.
Любое правонарушение имеет состав, который включает четыре элемента: субъект; объект; объективную и субъективную стороны. Субъект правонарушения - дееспособное или вменяемое (в уголовном праве) лицо или организация, совершившее данное деяние. Субъект правонарушения должен обладать правоспособностью, дееспособностью, деликтоспособностью, т.е. способностью отвечать за свои поступки и нести ответственность.
Объективная сторона правонарушения - это совокупность внешних признаков, характеризующих правонарушение (т.е. факт установленного нарушения)
Объектом правонарушения является то, на что направлены правоотношения. В лесном законодательстве - это участки лесного фонда, права пользования ими, участки лесов, не входящих в лесной фонд и т.д. Субъективная сторона правонарушения - это психическое отношение лица к содеянному и его последствиям. Основные элементы субъективной стороны - вина, мотив, цель.
Уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства. Уголовной ответственностью предусмотрено три статьи:260, 261, 262.
Ст. 260 "Незаконная порубка деревьев и кустарников" если эти деяния совершены:
A)неоднократно;
Б) лицом с использованием своего служебного положения;
B)в крупном размере (более 10 тыс. руб.)
Ст. 261 «Уничтожение и повреждение лесов»
Ст. 262 «Нарушение режима особоохраняемых природных территорий и природных объектов»
Гражданско-правовая ответственность Гражданско-правовая ответственность - санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложение новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей. В зависимости от основания возникновения различают: договорную и внедоговорную (деликтную) ответственность. Договорная ответственность: 1. Ответственность, наступающая в случаях неисполнения или не надлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора 2. Ответственность наступает в случаях, предусмотренных как законом, так и договором 3 .При заключении договора стороны вправе повысить ответственность по сравнению с той, что установлена законом, а понизить- только в случае, если ответственность установлена диспозитивной нормой, при этом в дополнение к определенным законом следует установить новые меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Внедоговорная (деликтная) ответственность: 1. Нарушение обязательства, возникшего не из договора, а по другим основаниям: лесонарушение; причинение вреда личности или имуществу гражданина или юридического лица; возмещение морального вреда (меры физического и нравственного страдания, субъектом которого может быть только физическое лицо). Основание и размер компенсации морального вреда регулируется правилами главы 59 ГК РФ 2. Ответственность наступает только в случаях, предусмотренных законом. Основание -факт причинения вреда (ст. 1064 ГКРФ) Основания – нанесённый вред: ущерб или упущенная выгода.