Заключение.
Следует сделать вывод, что специфика нотариальных функций, отражающих правовую природу нотариата как органа, с одной стороны, осуществляющего деятельность публично-правового характера, а с другой являющегося институтом гражданского общества, не позволяет осуществлять передачу его функций иным органам или организациям. Государственные органы, деятельность которых подкрепляется возможностью государственно-властного принуждения, в соответствии с принципами правового государства не вправе вмешиваться в функционирование гражданского общества в целом и в гражданский оборот в частности (а это как раз та сфера, где осуществляется деятельность нотариата), а негосударственные органы и организации, являясь полноправными субъектами гражданского общества, не имеют возможности обеспечить принудительное исполнение своих решений, что лишает данные решения реальной эффективности.
Таким образом, только нотариат с его уникальной двойственной правовой природой способен эффективно исполнять те функции, которые возложены на него государством в соответствии с законодательством.
Кроме того, не следует недооценивать важность процессуальной стороны нотариальной деятельности - четко определенной законодательством процедуры совершения нотариальных действий. Не стоит считать оправданным удостоверение доверенностей организациями связи и банками - коммерческими организациями, не обеспечивающими соблюдение удостоверительной процедуры, а, кроме того, не являющимися независимыми и беспристрастными арбитрами в тех отношениях, правомочия в рамках которых будут переданы по доверенности. В конечном счете, это может привести и уже приводит к нарушению прав граждан и организаций, возникновению правовой неопределенности и конфликтных ситуаций.
Список использованной литературы.
1. Основы законодательства Российской Федерации о Нотариате ( утвер ВС РФ 11.02.1993 г № 4462-10).
2. Р.И.Вергасова «Нотариат в России», М.: 2005 г.
3. К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалёв «правоохранительные органы». М.:1998.
4. Г.Г.Черемных, И.Г.Черемных «Нотариальное право Российской Федерации», М.: 2004 г.
5. Ю.С.Васильев «Нотариальное право Российской Федерации», М.: 2003г.
6. Н.И.Полтавская «Нотариат (курс лекций)», М.: 1999 г.
[1] Репин В.С. Настольная книга нотариуса (теория и практика).М., 1994.С.10.
[2] Приказ от 30 сеняьря 1999 г. № 346 "Об отмене приказов, распоряжений и писем Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению деятельности нотариата"//БМЮ. 1999. № 12