- анализ сезонных колебаний преступности, если в нем есть необходимость.
При изучении преступности в динамике вычисляются темпы прироста. Это общий термин, применяемый и в случаях снижения преступности (ставится знак -):
В результате составления графика, можно увидеть, что количество случаев вымогательства возросло в 2006 г. Наименьший показатель зафиксирован в 2004 г.
Общая распространенность преступности устанавливается по общему числу зарегистрированных преступлений в году или общему числу выявленных преступников.[23] (см. приложение №1).
Мотивационная характеристика преступности устанавливается путем выделения разных мотивов и выявления числа зарегистрированных преступлений, совершенных по этим мотивам, и лиц, их совершивших.
Таким образом, изучение внешних характеристик преступности начинается с анализа ее распространенности. При этом выясняются: уровень преступности (абсолютные данные о зарегистрированных преступлениях, и выявленных преступниках); интенсивность преступности (коэффициенты, рассчитанные на определенную численность населения).
1.3 Криминологическая характеристика личности вымогателя
Исследования показывают, что вымогательство относится к категории преступлений, в которой наблюдается значительная доля (около 44%) лиц, совершивших данный вид преступления неоднократно. Ранее судимые составляют 28% всех вымогателей. А удельный вес и темпы увеличения рецидива, аналогичны показателям рецидива среди разбойников и грабителей. По данным Т.В. Колесниковой преступные группы, совершающие только вымогательства, то есть специализирующиеся на данном виде преступного промысла, составляют – 12% от изученных автором групп.
Наиболее распространенным направлением преступной деятельности организованных групп профессиональных вымогателей в настоящее время является – посягательство на интересы субъектов предпринимательской деятельности. Как показали исследования, 45% потерпевших от вымогательства составили именно предприниматели.
Огромный общественный резонанс сегодня имеют вымогательские посягательства на владельцев автомобилей, в связи с так называемыми «автомобильными подставами», а также вымогательства на рынке жилья. Повышенную общественную опасность представляют преступные группы, специализирующиеся на похищении людей с целью вымогательства.
Характеристика лиц, совершавших вымогательства дана в виде таблицы. (см. приложение №2)
Классификация вымогателей производится по признакам, степени и характеру общественной опасности, по длительности и устойчивости преступного поведения. По признакам: социально-демографическому, нравственно-психологическому, уголовно-правовому. По стимулам и мотивам можно выделить три наиболее крупные типологические группы вымогателей: корыстные, насильственные, корыстно-насильственные.
По длительности и устойчивости преступного поведения среди вымогателей, выделены следующие типы: особо злостные преступники, для которых совершение преступления является «профессией» или, которые объединяются в преступные организованные группы; злостные преступники, совершившие несколько преступлений и находящиеся в устойчивой оппозиции к обществу, но, это не стало для них «профессией» и образом жизни; лица, повторно совершившие преступления в силу неумения сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам; лица, совершившие преступления впервые.
Как показывают результаты исследований, наряду с генетическим разнообразием, порождающим у каждого человека неповторимую, исключительную, присущую только ему биологическую особенность, в людях генетически заложена способность всестороннего впитывания в себя социальной программы. Благодаря этому свойству человек становится открытой социальной системой, являющейся ярким сознательным отражением воздействия окружающей его объективной действительности. При совершении корыстно-насильственных преступлений биологические особенности организма рассматриваются в качестве фактора, толкающего на преступление. Преступниками не рождаются, ими становятся, испытав негативное воздействие окружающей среды. Негативное влияние не делает тотчас же преступником. Сначала оно формирует внутренний мир человека, психологию, определяет его бытие, а влияние социальной среды находит свое отражение. Иными словами, не следует отрицать роль отдельных биологических факторов, а напротив, необходимо в убедительной форме отвести им роль дополнительного криминогенного детермината.
В этой связи, учитывая медико-биологические особенности преступника, можно намного полнее изучить механизм криминального поведения, что облегчит ответ на вопрос, по какой причине у него сложилось именно такое поведение, позволит точнее определить конкретную меру, применяемую к человеку, преступившему закон.
Социально-демографические исследования лиц, совершивших вымогательства показывают, что подобные преступления по большей части совершаются мужчинами.
Классификация подсудимых по их социальному положению и профессии, показывает, что 20,3% – служащие, 7,4% – сотрудники малых предприятий, товариществ, 2,9% – студенты учебных заведений, 50,3% нигде не учатся и не работают.
Судя по исследованиям, проведенным в 2006 году, у 40% осужденных совершеннолетних мужчин были семьи в период отбывания наказания. Согласно же опубликованным данным, 80,2% мужчин состоят в браке. Таким образом, доля преступников, имеющих семьи и совершивших корыстно-насильственные преступления, намного меньше общей доли состоящих в браке мужчин. В основном, указанные преступления совершаются неженатыми людьми, они составляют 79%, разведенные – 35,9%, вдовцы – всего 2,1%.
Лица, не занимающиеся общественно-полезным трудом, либо нигде не учащиеся, являются категорией, быстро приобщающейся к преступному миру. 21% из них находились на иждивении родителей, 10% – родственников, 2% – друзей или знакомых, 1% – сожителей.
45,2% осужденных, имевших работу до совершения преступления, постоянно употребляли спиртное, 1,1% употребляли наркотики, 5,1% увлекались азартными играми. 50% лиц, совершивших повторное преступление.
Учитывая степень общественной опасности лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние из корыстных побуждений, степень глубины и стабильности укоренения в них антиобщественных взглядов, можно провести их типологию по трем группам:
1. Злостный тип, т.е. лица, избравшие антиобщественный, корыстный настрой, у которых склонность к совершению преступления очевидна, им присуще полное пренебрежение другими, они не признают общественный порядок, нормы (антиобщественный тип). Они не только создают преступную группировку, но и используют благоприятные для совершения преступления обстоятельства либо сами создают такую ситуацию. Они применяют самые опасные и надежные с их точки зрения способы совершения преступления, не остановятся даже перед убийством, самоуверенны, изыскивают способы избежать ответственности, а если им случится быть разоблаченными, оказывают давление на других членов группы (ранее судимые, не работающие и т.д.).
2. Антиобщественный тип, уровень их корыстолюбивой ориентации по сравнению с первой группой на более низком уровне (антисоциальный тип), т.е. эти свойства не столь глубоко устоялись в них. Им характерно полное пренебрежение другими людей, совершая преступление, они используют старые способы, а поскольку попадают под влияние злостных преступников, то играют роль исполнителей преступления и помощников, совершают преступления при удобном стечении обстоятельств (безработные, алкоголики, ранее судимые и т.д.).
3. Тип, связанный с обстановкой. Это антиобщественный тип с не очень устоявшимися корыстолюбивыми ориентирами. Они могут пойти на преступление, не вынеся трудностей жизни. Когда они преследуют личную выгоду, не считаются с интересами других. В формировании их взглядов решающую роль играют окружающие их люди. (Это люди, за которыми до совершения ими преступления не замечали антиобщественных поступков, т.е. ранее не судимые, занимающиеся общественно полезным трудом, которых положительно характеризуют и на работе, и в быту).
Кроме того, следует отметить, что средний возраст преступников, совершающих вымогательства составляет 25–40 лет, из них:
До 18-лет | – 8% |
От 18 до 25 лет | – 22% |
От 25 до 30 лет | – 24% |
От 30 до 40 лет | – 8% |
От 40 до 50 лет | – 24% |
Таким образом, такая типология показывает самые главные особенности, присущие личности преступника, раскрывает его внутреннее бытие, сущность, дает возможность определить закономерности в понятиях преступника.
1.4 Причины и условия совершенствования вымогательства
Справедливо считается, что одной из составных частей общего причиненного комплекса преступности являются причины и условия индивидуального преступного поведения. Изучение существующей между ними взаимосвязи является важной криминологической задачей.
Однако если причины преступности в целом детерминированы противоречиями социальной среды, то причины и условия преступления подвержены в большей степени влиянию непосредственного окружения человека и той микросреды, в которой происходит его формирование. Здесь нужно видеть прямую и обратную связи, то есть весь комплекс причинных зависимостей – от индивидуального преступного поведения и его непосредственных детерминант до общих причин преступности, поскольку, в конечном счете, преступления совершают конкретные представители общества, являющиеся носителями его устоев и условий его жизнедеятельности во всем их многообразии и реальных проявлениях. Сама микросреда, оказывающая прямое воздействие на формирование конкретного индивида, производна от более широкой общественной среды и в определенном смысле является ее порождением.