2. Принцип «загрязнитель платит»
В соответствии с рекомендацией ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) 1972 г., принцип «загрязнитель платит» означает, что «загрязнитель должен нести расходы по проведению мер экологического оздоровления по решению властей». В «Рекомендации Совета 75/436 Евратом, ЕОУС (Европейское объединение угля и стали), ЕЭС от 3.03.75 о распределении затрат по охране окружающей среды [X,58]и действиях органов общественной власти в этой области» дается определение и руководство по применению данного принципа. Отнесение расходов по борьбе с загрязнениями и другими неблагоприятными воздействиями на окружающую среду на непосредственных виновников заставляет их в условиях рынка искать пути снижения загрязнения, использовать более приемлемые меры с экологической точки зрения технологии, принимать меры по более рациональному использованию природных ресурсов.
Современную трактовку принципа «загрязнитель платит» можно свести к двум основным положениям:
– загрязнитель должен нести все расходы по средоохранной деятельности;
– загрязнитель имеет право возмещать свои природоохранные издержки через цены на свою продукцию и услуги.
Следует отметить, что практическое применение принципа «загрязнитель платит» показывает множество отклонений от теоретических постулатов.
3. Принцип долгосрочной перспективы
Стоимость экологической деградации или охраны окружающей среды не может рассматриваться статично. Загрязняющие вещества аккумулируются с течением времени и лишь по прошествии его может выявиться полный ущерб. Не только ущерб, но и стоимость охраны окружающей среды должна рассматриваться перспективно. Экологическая деятельность очень капиталоемка. Требуется несколько лет для накопления антиполлюционного капитала (например, строительство водоочистительных сооружений и канализации). Адаптация производственных процессов, изменение отраслевой структуры, переразмещение фирм требуют одного-двух десятилетий. Поэтому экологическая политика должна проводиться постоянно. Сейчас же мы порой наблюдаем обратные явления, старые свалки служат ярчайшим примером необдуманной экологической политики без предвидения будущего ущерба.
4. Принцип взаимозависимости
Экологическая политика должна учитывать взаимозависимость между природными средами, технологиями производства, загрязнения и сокращения загрязнения, между самими загрязняющими веществами.
В качестве отрицательного примера можно привести экологическую политику США и некоторых европейских стран в начале 70-х гг., концентрировавшуюся на управлении качеством воздуха и вод и пренебрегавшую почвой и свалками твердых отходов, загрязненных опасными веществами.
5. Принцип «пользователь платит»
Принцип «пользователь платит» является применением принципа «загрязнитель платит» [IV,37] в отношении ресурсопользования, хотя и не вполне адекватным. Он требует, чтобы пользователь любого природного ресурса полностью оплатил его использование и последующее восстановление.
Заключение
Итак, проанализировав принципы взаимодействия экономики и экологии, можно сделать следующие выводы.
Утилитарное отношение человека к природе определило противоречие между экономическим и экологическим развитием. Нацеленность развития на экономический рост привело к глобальным экологическим проблемам, современные масштабы которых неисчислимы.
С экономической точки зрения при решении этого противоречия речь идет не о полном прекращении экономического роста, а о новых направлениях экономического развития, сочетающихся с экологическим: рациональное природопользование, подразумевающее использование альтернативных ресурсов; экологизация экономики, учитывающая экологические факторы в производстве и технологии. В данной работе отмечалось, что в настоящее время экологические проблемы могут быть преодолены экономическим путем. Однако это порождает новые противоречия.
Экологическое развитие в принципе подрывает главную задачу экономики: достижение прибыли. Фактически, конфликт остается неразрешимым.
Современность стремится воплотить идею консолидации различных принципов – социальных, правовых, политических – для разрешения конфликта.
Но это поверхностное решение проблемы.
В перспективе выход возможен лишь в коренном пересмотре самих основ
человеческого бытия, в изменении человеческих потребностей, объединении
научного подхода с мировоззренческим, сочетая научные исследования с духовным пониманием сущности проблемы.
Только таким путем можно достичь консенсуса. В заключении хочется привести древнеиндийский афоризм:
Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы
взяли взаймы у потомков.
Человечество должно быть разумным должником и платить проценты, ибо второго кредита уже не будет...
Список использованной литературы
1 Василенко В.А.Экономика и экология: проблемы и поиски путей
устойчивого развития. Новосибирск, 2005г.
2 Гирусов Э.В. Основы социальной экологии: М.,1998г.
3 Данилов-Данильян В. И. (под ред.) Экология, охрана природы и экологическая безопасность./МНЭПУ, 2006.
4 Курбатов В. Опыт решения экологических проблем.//Российский
экономический журнал, 1996г., №7.
5 Лацко Р. Экономические проблемы окружающей среды. М, 1999г.
6 Маркович Д.Ж.Социальная экология. М., 1991г.
7 Олейник Е.М. Гармонизация экономического и экологического развития.
М., 1999г.
8 Рогожина Н. В поисках ответов на экологический вызов/ Мировая экономика и международные отношения, 1999 №9.
9 Родионова И.А.Глобальные проблемы окружающей среды. М, 1995г.
10 Тодаро М. Экономическое развитие. М, 1997г.
11 Экология: Познавательная энциклопедия/Пер.с англ. Л.ЯхнинаМ.:TIME-LIFE,1994.